Визирь Сулеймана был женат не один раз. И даже не два.
Жена-султанша
Потомков Ибрагима, так же, как и его семейное окружение, разыскать не так просто. Султан в завершение трудной истории возвышения и падения своего союзника, позаботился о том, чтобы это было именно так. На то время личность в истории была не так важна, как сила государства.
Единственная семья, считавшаяся священной, правила страной. А вот был ли паша членом этой династии, еще большой вопрос. Однако и семья, и дети у визиря были. Проблема историков только в том, чтобы понять, какие дети были рождены какой матерью.
Так как детьми его предполагаемой супруги-султанши Хатидже называют большое количество людей. У Хатидже было по крайней мере пятеро детей, одной из которых была дочь-султанша.
Четверо сыновей Хатидже стали достойными пашами своего государства. Одного из сыновей сестры Сулейман приблизил к себе довольно серьезно, называя его почти наследником трона. Рассказывают, что этого племянника он на самом деле рассматривал в качестве будущего султана в тот самый период, когда его шехзаде перестали вызывать у падишаха доверие.
Но дело в том, что все эти дети считаются рожденными в первом браке султанши. Только одного из султанзаде Хатидже Мехмед Шаха под вопросом называют возможным сыном Ибрагима-паши. В общем, путаницы много. Подтвержденными дочерями султанши также считаются две султанши династии - Ханым и Фюлане. Отец девушек неизвестен. Общий брак Хатидже и Ибрагима вызывает сомнения.
Воспитанница валиде
Но у Ибрагима была-таки история любви. Как известно, он был воспитан в османской семье, где ему дали хорошее образование. История этой семьи такова. С давних пор им покровительствовала мать Сулеймана Хафса-султан.
Женщину, воспитавшую Ибрагима, она знала с юных лет. Именно Хафса-султан выдавала ее замуж. Валиде хорошо знала ее супруга, и неспроста. Тот паша уже был зятем династии, когда-то женившись на тетушке Сулеймана и Хатидже, дочери султана Баязида. Конечно, Хафса-султан, будучи женой султана Селима, поддерживала связь с родней, и когда паша остался без супруги, посодействовала ему в поиске новой невесты.
Детей паши и от первого, и от второго брака, валиде не оставила без внимания. Девочек было всего двое. Первая жена, дочь султана, родила ему сына Мустафу, а вот во второй семье появились на свет девочки.
Обе выросли, но вот выдать их замуж отец не успел, поэтому этой заботой занялась валиде-султан. Младшая дочь Мухсине и стала женой Ибрагима-паши, а так как девушка была связана с династией через отца, то и паша каким-то образом приобщился к семье.
В этой паре тоже были дети. Однако кто - дочери или сыновья, не уточняется.
Единственное, что можно сказать наверняка - мать этих детей не была благородной, ее отец уже не занимал постов при дворце. Семья жила в одном из районов города. Вот только опека валиде-султан придавала им вес. В эту версию укладывается и история о том, что сначала Мухсине не хотела выходить замуж за Ибрагима.
По сути, он в свое время считался прислугой в доме ее матери, но после знакомства с султаном хорошо продвинулся в службе государству.
Третий брак Ибрагима
Но на этом похождения визиря не заканчиваются. Говорят, что паша женился вновь. Женщину, ставшую ему супругой, не называют вовсе, тем не менее, уточняется, что дети в этом браке тоже были. Вероятно, эта жена паши не могла похвастаться ничем в своей биографии, раз история не оставила о ней даже имени.
То, что паша женился уже после брака с Мухсине, его супруге не понравилось. Но, скорее всего, противодействовать этому она не имела возможности. Вряд ли паша имел незаконнорожденных потомков, хотя никто не может исключить и этого.
Но ни дочери, ни сыновья от брака с обычной хатун, не стали бы интересом историков, тем более, что сам визирь закончил свою историю бесславно. По сюжету, Кадер родилась у калфы гарема, что является вымышленным ходом, однако история Кадер основана на фактах нескольких браков визиря и наличия у него детей в этих браках.