Десятилетиями в России формировался стереотип, что финансовая грамотность необходима лишь профессиональным инвесторам, банкирам и людям, в той или иной степени связанным с этой сферой. Вместе с тем она требуется любому человеку вне зависимости от его возраста, образования или величины заработной платы.
Данные Министерства финансов России показывают, что уровень грамотности населения низкий. Женщины в этом вопросе более просвещенные по сравнению с мужчинами. Лучше всего обучены распоряжаться наличными жители крупных городов, население деревень им в этом плане уступает.
Правительством была запущена программа повышения финансовой грамотности среди взрослых. Для этого обученные консультанты на семинарах и лекциях рассказывают всем желающем о накопительном и инвестиционном страховании, банковских продуктах, защите вкладов и не только.
По данным ОЭСР РФ занимает 25 место в мире по уровню финансовой образованности населения. Согласно исследованиям БРИКС в 2016 и 2019 году Россия заняла 9 место, что наглядно демонстрирует — ситуация пока что не изменилась. Люди попрежнему предпочитают инвестированию хранение денег «под матрасом» и неохотно слушают консультантов. Последних в России 1 человек на 34 тысячи граждан, в то время как в США 1 консультант приходится на 1,5 тысячи человек.
Определение финансовой грамотности
Это совокупность знаний, навыков и умений позволит грамотно распоряжаться денежными потоками, что сказывается на благополучии человека. Финансовая грамотность человека объединяет умение управлять денежными потоками, учит дисциплинированности, порядку ведения учета доходов и расходов.
Финансовая грамотность касается вопросов:
- Правильного планирования семейного бюджета.
- Использования ипотечных кредитов как способа приобретения собственного жилья.
- Страховой защиты или страхования имущества.
- Приобретения автомобиля за собственные или заемные средства.
- Понятие инвестирования, его виды и особенности.
Это целый набор знаний и умений, позволяющий человеку на практике разбираться во всех инструментах экономической системы. Такой человек с легкостью принимает эффективные решения в области инвестирования, страхования, осознанно планирует и ставит перед собой долгосрочные цели.
*РЕКЛАМА*
Когда требуется ремонт бытовой техники Apple, нужно сразу обращаться в сервисный центр "Spets-Apple". Доступные цены. Высокое качество обслуживания. Рекомендуем!
*РЕКЛАМА*
Незнание основ часто приводит к критическим решениям и проблемам: попаданию в долговую яму, участии в сомнительных проектах и пр. Такой человек становится легкой добычей для мошенников или даже может понести уголовную ответственность. К примеру, спекуляция на сделках купли-продажи иностранной валюты в попытках подзаработать — деятельность незаконная, запрещенная законодательно.
Кому и зачем нужно быть финансово грамотным?
Независимо от возраста человека или выбранной им специальности финансовая грамотность необходима каждому. Причин для изучения этой темы есть масса:
1. Она помогает сформировать и увеличить капитал.
2. Создание подушки на случай непредвиденных обстоятельств.
3. Улучшение уровня жизни человека и его семьи.
4. Обеспечение хорошего уровня жизни даже после выхода на пенсию благодаря созданию источников пассивного дохода.
5. Достижение жизненных целей.
6. Обучение способности жить по средствам, а не сразу бежать в банк или МФО за кредитом.
7. Повышение личной эффективности и самооценки.
Только у финансово подкованных людей есть возможность улучшить свою жизнь независимо от того, какую страну для проживания они решили выбрать. Обладание этими знаниями позволит добиться благополучия. Неумение распоряжаться деньгами в свою очередь способно привести к полной потере имущества и капитала.
Уровни финансовой грамотности
Условно ее можно разделить на три уровня: начальный, средний и продвинутый. Владеть начальной грамотностью желательно каждому, это позволит с умом пользоваться предложенными банковскими продуктами и услугами: считать проценты переплаты по кредитной карте, выгодно расплачиваться картой во время льготного периода, уметь оценить выгоду депозитной программы, выполнить платежи и переводы. На этом уровне человек понимает, как лучше вести семейный бюджет, чтобы хватило от зарплаты до зарплаты на все базовые нужды.
Средний подразумевает умение пользоваться капиталом так, чтобы приумножить накопления. Такой человек хорошо разбирается в основных инвестиционных стратегиях и инструментах, пользуется пенсионными накопительными и страховыми программами, хорошо ориентируется в банковских вкладах. Он не попадет в разного рода сетевые маркетинговые схемы или пирамиды, при необходимости он пользуется кредитами, не переплачивая.
Интересные материалы про бизнес и инвестиции здесь!
Читайте также:
Формула успеха: с чего начать инвестирование?
Инвестиции в 2020 году: какие есть варианты?