Литориновый уступ, берег древнего Литоринового моря. Входит в заказник "Лебяжий". Высота 20 метров.
Литориновое море это слабосолёный водоём, который существовал во впадине будущего Балтийского моря в период 8500-4000 лет назад. Воды Литоринового моря были более солёные и тёплые в отличие от вод нынешнего Балтийского моря. Далее сформировалось Древне-Балтийское море, с уровнем выше современного на 4-6 метров.
И вот собственно мы на берегу древнего моря....
Литориновый уступ расположен на Южном побережье Финского залива, например Большой Императорский дворец в Петергофе тоже стоит на Литориновом уступе на высоте 16 метров, а так же Сергиевка, Стрельня, лесопарк Александрино.
Обрыв конечно впечатляет, а какой панорамный вид на Финский залив, просто загляденье. Вдали проплывают морские суда. По ощущениям к краю лучше не подходить, осыпается. Напомнило мне еще два местечка с великолепным видом и подобным обрывом, это Андома гора на Онежском озере, Вологодской области и Ильменский глинт на озере Ильмень Новгородской области ( в этих местах есть слои из Девонского периода Палеозойской эры)
Здесь деревья тоже танцуют, как на Куршской косе в Калининградской области. На Балтике в общем все веселятся)) Очень загадочно смотрится, как раз можно поймать туман и устроить крутую фотосессию.
Погулять в этом месте очень интересно, здесь не только красивая природа, но так же есть военная инсталляция "Красная горка"
В 1846 году живописец Главного морского штаба И.К. Айвазовский создал несколько произведений, посвященных событиям Северной войны со шведами, вот одно из них связанное как раз с Красной горкой: