Мы много рассказывали, почему стоит инвестировать и какие активы выбрать, но у новичков часто возникают сложности на первом же этапе: выборе брокера. Этот шаг важный и ответственный, поэтому разберем, на что стоит обратить внимание.
Зачем мне брокер?
Вы не можете самостоятельно прийти на биржу и купить ценные бумаги. Сделки могут заключать только юридические лица с брокерской лицензией: банки, инвестиционные и брокерские компании. Соответственно, они откроют вам доступ к бирже и станут вашим посредником при заключении сделок. Вы передаете свои распоряжения о заключении сделок, а брокер их выполняет. Он также занимается отчетами об операциях и движениях средств, перечисляет налоги с прибыли, готовит аналитику по рынкам и ценным бумагам, предлагает готовые стратегии и обучает торговле. За помощь брокера придется заплатить - с брокерского счета будет списываться комиссия.
Что важно учитывать при выборе брокера?
- Наличие лицензии и надежность
Первое, стоит проверить — лицензия на совершение операций на бирже. Без нее компании не имеют права работать. Список организаций с брокерской лицензией есть на сайте Центрального Банка России. При этом компании регулярно проходят проверку, и в случае нарушений Центробанк отзывает лицензию.
Еще один важный момент — рейтинг и статистика брокера. Узнать об объеме клиентских операций, числе зарегистрированных и активных пользователей можно на сайте Московской биржи.
В десятке лидеров по разным критериям всегда есть повторяющиеся имена крупных игроков, выбирайте именно таких.
- Тарифы и комиссии
От выбора тарифа зависит комиссия за сделки и, в итоге, доходность. Обычно эти значения зависят от оборота, инвестиционных инструментов, частоты сделок. Кроме обязательной комиссии за сделку, могут быть и дополнительные, которые также важно учитывать.
Какие еще комиссии могут быть?
- Обслуживание счета;
- Использование кредитного плеча;
- Ввод и вывод средств на карту;
- Аналитика и дополнительные сервисы.
Кроме того, заключая договор с брокером, вы автоматически заключаете и договор на депозитарное обслуживание ценных бумаг. Депозитарий — это виртуальное хранилище с информацией о ваших ценных бумагах. Плата за услуги депозитария может быть включена в оплату услуг брокера или составлять фиксированную сумму в месяц. Также она может и меняться в зависимости от количества бумаг и объема сделок на конец торгового дня.
- Выход на зарубежные рынки
Если вам интересны не только акции и облигации российских эмитентов, проверяйте доступные рынки и активы на сайте брокера. Например, получить доступ к покупке акций США можно через Санкт-Петербургскую биржу. Соответственно, выбранный брокер должен работать с этой площадкой.