Повесть Николая Васильевича Гоголя всем известна и большинство читателей не сомневается в том, что Андрий — предатель. В книге - я согласна, хотя и со смягчающими обстоятельствами, но фильм Бортко 2009 г. вызвал у меня другое впечатление.
В повести Андрий, хоть и учился хорошо, думать не выучился. Им руководят эмоции, не все из них плохие, просто иные не ценятся в его среде. Младший сын Тараса среди казаков - «белая ворона». Все бурсаки предпочитают компанию и буйные забавы, Андрий бродит по городу, любуясь архитектурой.
Казаки к бабам относятся свысока, Андрий обнимается с матерью и, судя по рассказам полячке, с нею в доверительных отношениях. В любви женщины он предчувствует самое главное счастье жизни. Что не говорите - это подкупает.Услышав в костеле органную музыку, Андрий забывает, зачем пришел.
Юноша, несомненно, со способностями и тонкой душой, но при этом без всяких твердых принципов. Тщеславие и заносчивость тоже есть, но ведь есть и благородство: Гоголь замечает, что оба сына Тараса избегали грабежа и убийства безоружных, выказывая только доблесть в бою.
Все же, Андрий, однозначно, неправ и самый недопустимый для меня поступок, даже не бой со своими, а посланное с Янкелем предупреждение-хвастовство, что он от всех отрекается и будет биться без пощады, хотя и тут он себя переоценил: появление отца сразу его отрезвило.
Итак, Андрия, запутавшегося в собственных чувствах, жаль даже Гоголю, но он виноват.
В фильме же, младший сын Тараса Бульбы, не одни красоты видел в греко-римской классике. Он научился ставить вопросы и искал в жизни правильные ответы на них, не удовлетворяясь общим мнением. Для раскрытия его взглядов очень важен разговор с братом после жестокой самосудной казни казака в Сечи.
Остап жалеет казненного, потому что свой, казак, а Андрий спрашивает, неужели не жаль любого человека, хотя бы и ляха, на что брат отвечает, что ляхи пусть и жалеют. Андрий возражает про суд, про законность, но для Остапа это все чужое, неважное, да и вся латынь была чем-то навязанным, главное любовь к родной земле, эмоциональная связь с нею.
Он четко делит людей на своих и чужих. Зачем задаваться ненужными вопросами, если есть общность с родной землей, с товарищами?
Здесь эмоциями руководствуется старший брат, а младшему мешает принимать все на веру разбуженный разум, подсказывающий, что все в жизни сложнее, что любой имеет право быть судим по поступкам, а не по национальности, вере и родству, что любая человеческая жизнь ценна.
Показательно, что Андрий влюбился именно в полячку, его влечет к девушке загадочной, не связанной с привычным бытом и в европейской культуре видится широкий и интересный мир, более отвечающий его запросам. Думаю, что такой Андрий рано или поздно все равно бы ушел из Сечи, ушел бы и без полячки.
Его любознательной и ищущей правды натуре тесно в рамках своей среды. Такой Андрий понимает, что его родина не только Украина, но и вся Речь Посполитая, что государство, созданное на добровольной основе, а не путем оккупации, едино, даже если в нем живут люди разной национальности и веры.
Он понимает, что конфликты следует решать законным путем и совсем незаконно, что часть армии государства, чем и является казацкое войско, идет по его земле, сокрушая правых и виноватых. Судьба ставит его перед выбором: быть на стороне отца и брата или защищать любимую девушку и будущего ребенка и Андрий выбирает сторону слабейших.
Он знает, что воевать против своих не по совести, чувствует, что обречен, достаточно взглянуть на него во время боя. А бросить любимую
женщину на растерзание тем же казакам, о чьей жестокости к инородцам он знает, по совести?
Хорошо, когда жизнь дает выбор между добром и злом, но, часто она заставляет выбирать между одним злом и другим. В этом свете Андрий не предатель, а трагический герой, который пытается поступить благородно в заранее неразрешимой ситуации.
Согласны ли вы что трактовка образа Андрия Бульбы в повести Гоголя и фильме Бортко различны? Что героем фильма двигали более благородные чувства?
Если статья оказалась для вас полезной предлагаю ознакомиться со следующей: "Почему Пугачев отпустил Гринева? " Образ Пугачева в повести Пушкина "Капитанская дочка" и фильме "Русский бунт".