Добрый день, уважаемые коллеги!
В предыдущей статье мы рассмотрели инсулиноподобный фактор роста и его роль в фармакологической поддержке тренировочного процесса атлетов силовой направленности, пришло время поговорить о ближайшем "родственнике" ИФР 1 - механическом факторе роста МФР.
Ранее мы выяснили, что старт процессу роста количества мышечных волокон, клеточных ядер, миофибрилл, запускается пептидом, который называется инсулиноподобный фактор роста-1. Одной из его форм является механический фактор роста (MGF), есть еще ИФР 2 и другие. Это соединение начинает синтезироваться после интенсивных физических нагрузок,которые вызывают микротравмы или механические повреждения мышц и этот процесс называют суперкомпенсацией, то есть восстановление мышечного волокна чуть больше, чем было до тренировки.
Образование микротравм мышечных волокон – запланированная реакция на чрезмерные нагрузки в ходе тренировки с большим весом. Организм должен как можно быстрее восстановиться и залатать эти повреждения. Сигналом к началу этого процесса и перестройки мускулов служит выработка механического фактора роста. Он стимулирует клеточные ядра, которые начинают активно делится, формировать волокна и замещать поврежденные участки мышц. В обычном состоянии такие клетки невосприимчивы к внешним раздражающим воздействиям, к делению и построению новых зрелых мышечных клеток они переходят только под воздействием фактора роста.
Для понимания стоит уделить немного внимания истории открытия МФР. Первоначально медицинские исследования в области изучения взаимосвязи между процессами гормонального регулирования организма и двигательной активностью , показывали, что важнейшим фактором, благодаря которому происходила гипертрофия скелетных мышц, являлся инсулиноподобный фактор роста первого типа (ИФР-1). Данная точка зрения сохранялась, пока исследователи не пришли к выводу о существовании других форм ИФР-1, которые вырабатываются не печенью, а различными тканями организма в ответ на стимуляцию в виде тренировок с отягощениями. Одной из этих форм и оказался Mechano Growth Factor или по-русски Механический фактор роста. Свое название пептид получил из-за того, что процесс выработки его организмом начинался после механического воздействия (тренировки) на целевую мышечную группу. В ходе тестирования вещества на добровольцах было установлено , что после введения его в мышцу время полужизни составило очень короткий срок, буквально несколько минут. Именно по этой причине использование МФР как стимулирующего мышечный рост агента стало возможно в единственном случае - прямая инъекция в мышцу сразу после травмирующего воздействия, то есть тренировки. Этот факт приводил к некоторому дискомфорту в применении:
Во-первых, это не удобно, поскольку спортсмен должен был присмотреть себе укромное местечко в зале или технических помещениях, куда мчаться с раствором и шприцем сразу после последнего подхода на тренируемую мышцу.
Во-вторых, МФР, как и гормон роста, подвержен деградации раствора и хранение его в приготовленной к применению форме может вызвать ухудшение рабочих характеристик, что абсолютно неприемлемо.
В-третьих, непонятен вопрос с точными дозировками. Для других гормонов, прогормонов и пептидов учеными и практиками были установлены рабочие дозы для тех или иных целей ( набор массы, сжигание жира, залечивание травм ), то для МФР обоснованных рекомендаций не было. Таким образом считалось, что чем больше введешь МФР, тем большую отдачу получишь. Решение всех этих проблем оказалось простым и эффективным, используемым для увеличения срока полураспада ГР: взяли высокомолекулярное соединение полиэтилен гликоля (ПЭГ) и присоединили к аминокислотной последовательности белково-пептидного гормона. Молекулы ПЭГ - это водорастворимые полимеры окиси этилена с двумя терминальными гидроксильными группами, они позволили МФР жить в крови подольше. В идеале данное решение позволило максимально защитить хрупкий механический фактор роста от метаболических ферментов, готовых растерзать его за считанные минуты, и продлить его период полураспада до нескольких суток.
После процесса пегилирования к механическому фактору роста, профессор Дж. Голдспинк утверждает, что добился увеличения периода полураспада до нескольких суток, что позволило делать инъекции подкожно и 1 раз в несколько суток. Казалось бы можно радоваться данному факту, но есть нюанс: никто не может гарантировать, что продавец поставил именно тот товар, на который Вы рассчитывали, на самом деле инъекции тех продуктов, которые в 99% случаев Вы сможете найти у продавцов из СНГ, приходится делать чаще, поскольку вопрос со структурой и качеством открыт, из-за чего нет гарантий, что пептид сохранит высокую стабильную концентрацию на протяжении 2-х суток с момента инъекции. Поэтому, исходя из столь «туманной» ситуации, а также, принимая во внимание определенную практику и опыт, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективным будет применение ПЭГ механического фактора роста 1 раз в сутки. В пользу этого режима также говорит то, что после приготовления раствора ПЭГ МФР остается стабильным всего лишь 5-8 дней, после чего деградирует. Возможно, что на настоящем этапе развития фармацевтической промышленности можно надеяться на получение высококачественного пептида, но повторюсь, никто никаких гарантий не даст.
Что же касается времени для инъекции (как внутримышечной, так и подкожной), то, основываясь на практике применения указанного препарата, наиболее эффективным будет введение ПЭГ МФР после тренировки. По мнению практикующих спортсменов внутримышечная инъекция (в равных пропорциях в два бицепса или в другие группы мышц) перед тренировкой тоже способна произвести незабываемое впечатление на тренировочный процесс.
Подводя некий промежуточный итог применения ПЭГ механического фактора роста: период полураспада - несколько суток; частота инъекций - 1 раз в сутки; вид инъекции - внутримышечная инъекция; эффективная дозировка - 200 мкг в 1 мышцу. Применение пегелированного механического фактора роста в растворе схоже с применением «обычного» непегелированного МФР: инъекция делается внутримышечно, перед тренировкой, попарно в каждую мышцу, которая будет подвергаться нагрузке . С точки зрения эффекта на стимуляцию роста рабочей мышцы, применение как до, так и после тренировки вполне схожи, но вот с точки зрения ощущений они абсолютно разные. Инъекция перед тренировкой заставит прочувствовать что такое реальный «пампинг» даже при выполнении базовых упражнений, после тренировочный укол не оставит никаких радостных ощущений.
Дозировка, по заявлениям производителя и продавцов, составляет 7 мкг в каждую мышцу (например 7 мкг в левый бицепс и 7 мкг в правый бицепс). Частота инъекций зависит только от желания «испытателя», поскольку такого ограничителя, как деградация, у данного пептида нет.
Самое первое, что отмечают «испытатели» после введения Peg MGF в растворе (и после того, как уйдет болевое ощущение) это своеобразная «забитость» мышцы в которую производилась инъекция. Также можно ощутить повышение общего тонуса организма, что особо «заметно» когда уменьшается отдых между подходами. Но, если при использовании Peg MGF указанные «ощущения» можно наблюдать около 1,5-2-х суток после инъекции, то «курс» из 2-х инъекций рMGF720 продлит эти ощущения где-то до 4 недель. Если попытаться еще лучше проиллюстрировать разницу в «периодах полураспада» и для примера взять эфиры тестостерона, то Peg MGF в растворе это будет тестостерона пропионат, а рMGF720 это будет тестостерона энантат, только «механический энантат» будет «слышно» с первых дней после инъекции.
Первая инъекция рMGF720 в количестве 200 мкг делается также попарно в мышцы (по 100 мкг в мышцу), которые необходимо акцентировать. Как таковой привязки инъекции к тренировкам, в отличие от Peg MGF в растворе, рMGF720 нет. Обычно первые две инъекции (например, в бицепсы) рMGF720 делают с утра, с учетом того, что вечером будет тренировка. Следует отметить, что инъекция очень болезненна и введение препарата непосредственно перед тренировкой может испортить Вам все тренировочное настроение из-за болевых ощущений.
На этом «курс рMGF720» не заканчивается. Вторая инъекция выполняется спустя 3 дня на 4-й день (также 100 мкг в одну мышцу и 100 мкг в другую). Здесь необходимо немного пояснить чем обусловлен такой режим. Теоретически раствор, применяемый для стабилизации молекулы МФР после введения в мышцу создает своеобразное депо из которого действующее вещество более-менее равномерно высвобождается. Вторая инъекция, по заверениям производителя, способна вызвать синергический эффект, который заключается в существенном продлении «периода полураспада» и в увеличении стимуляции деления клеток-сателлитов. Теоретически в этом есть определенный смысл, так как самой большой активности в стимулировании деления миосателлитоцитов механический фактор роста достигает в конце первых суток после повреждения мышцы. То есть первое введение рMGF720 способно простимулировать активацию и деление миосателлитоцитов, благодаря чему увеличится их количество. Но данный процесс прекратиться где то после 30-ти часов с момента механического повреждения мышцы и миосателлитоциты под действием инсулиноподобного фактора роста будут дифференцированы, и станут полноценными миобластами. Вторая инъекция пролонгированного МФР способна в несколько раз усилить процесс деления клеток-сателлитов, который будет продолжаться на ряду со стимуляцией инсулиноподобным фактором роста процесса преобразования клеток-сателлтов в миобласты и далее в миотрубки.
МФР + андрогенно анаболические стероиды
Механический фактор роста в такой комбинации будет выполнять роль «поставщика строительного материала». При этом ААС будут стимулировать производство сократительных белков, как в старых, так и во вновь созданных волокнах (что позволит этим волокнам максимально быстро адаптироваться к рабочему процессу), а также (как в случае с энантатом) будут стимулировать увеличение количества миосателлитов.
На одном из сайтов была опубликована информация о том, что 90% всего МФР, который предлагают на черном рынке - это подделки. Думается, это оптимистический прогноз, по другим - более реалистичным - данным подделки составляют не менее 95%. То есть, найти препарат, действительно содержащий в качестве действующего вещества МФР, практически нереально. Как мне известно, сертификацию МФР не прошел еще ни в одной стране ( могу ошибаться конечно ) и этот факт настораживает: вероятно свойства данного пептида до конца не изучены или приводят к неким негативным последствиям. В любом случае, если считаете, что на пути к поставленной цели без МФР не обойтись, постарайтесь сделать приобретение от известного бренда и надежного продавца. При подготовке статьи использовались материалы из журнала "Железный мир".
Берегите себя, да пребудет с Вами сила!