Прошло два месяца с рестарта продаж ОФЗ, за это время эти ценные бумаги стали первым российским активом, который вернулся к докризисному уровню, во многом, - благодаря смягчению денежно-кредитной политики регулятора, спровоцировавшей интерес как локальных инвесторов, так и нерезидентов, считает Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital.
Аналитики полагают, что до конца года снижение десятилетнего выпуска может составить 130-140 базисных пункта, до 4,7%-4,8% годовых. Может получить серьёзную поддержку от долгового рынка и российская валюта. Нерезидентов привлекает уровень реальной ставки, остающейся на одном из самых высоких уровней в мире – 3%, это даёт Банку России дополнительный запас прочности.
Ситуация с ОФЗ до COVID-19
С начала 2020 г. локальный долговой рынок демонстрировал стабильную восходящую динамику, что является следствием благоприятного внешнего фона и продолжающихся ожиданий по смягчению монетарной политики регулятора и непрекращающегося притока финансов от нерезидентов.
В результате доходность ОФЗ опустилась до исторического минимума. Такие ценовые уровни российский госсектор продемонстрировал лишь единожды – весной 2013 года.
Иностранные игроки за первые два месяца увеличили вложения на 315 млрд рублей, что увеличило долю нерезидентов до 34,9%, продемонстрировав новый исторический максимум (предыдущий рекордный показатель продемонстрирован в апреле 2018 года – 34,5%).
ОФЗ и пандемия
Однако к концу февраля распространение пандемии и введение противоэпидемических мер охладили «аппетит к риску». Глобальные активы активно распродавались, не исключая и ОФЗ.
Повысившаяся рыночная волатильность и отток средств нерезидентов привели к росту доходности рублёвых суверенных бумаг на 250 базовых пунктов, что снизило цену в среднем на 25%, до минимальных значений с начала 2019 г.
Нерезиденты начали продавать ОФЗ уже в конце февраля (на более 7 млрд рублей). Март усилил нетто-отток до 161 млрд рублей, доля нерезидентов на рынке составила 30,8%, что практически показатель на начало года.
Разница ставок на среднем и дальнем отрезках практически не поменялась.
Быстрое восстановление и поддержка ЦБ
Но распродажа не стала затяжной, в том числе благодаря скоординированным действиям мировых центробанков, проводящих серьёзные меры стимуляции, что остановило отток капитала из рискованных активов.
Позиции ОФЗ укрепило и ограничение волатильности обменного курса рубля вследствие бюджетного правила. И объёмы ежедневных покупок суверенных российских бумаг выросли вполовину, до 21 млрд рублей.
На конец марта было отыграно две трети потерь, а рынок вернулся к уровню двухлетней давности, ещё досанкционному.
В апреле зафиксирован нетто-приток средств иностранных инвесторов. И 24 апреля ОФЗ вернулось практически на максимальные значения, фиксировавшиеся до 20 февраля текущего года.
Аналитики полагают, что Минфин выполнит план заимствований на нынешний год, его объём оценивается в 2,3 трлн.
Делитесь статьей в соцсетях, чтобы не потерять, приглашайте друзей к обсуждению и подписывайтесь на канал!