Найти тему
Алексей Комаров

Экономичность бега

Экономичность бега - относится к количеству кислорода (мл.кг.мин-1), необходимому для движения с заданной скоростью или для выработки определенного количества энергии. Было показано, что это является важным фактором при выполнений упражнений на выносливость и таких видов спорта как, плавание, бег, велоспорт и т. д.). И, может помочь объяснить различия в производительности выносливости между спортсменами. 

На экономию движения влияет ряд факторов, в том числе: нервно-мышечная координация, мышечные волокна, накопление энергии упругой деформации (ЭУД), стабильность и гибкость суставов.

Факторы, влияющие на экономичность / эффективность тренировок

Нервно-мышечная координация  - каждое мышечное сокращение в организме человека требует скоординированного сокращения мышц и мышечных волокон. В дополнение к координации мышечных волокон, также должна быть координация между группами работающих мышц.

Посредством тренировок, и в частности, посредством преднамеренной практики, мы можем достичь более высокого уровня координации между мышечными волокнами, мышцами и группами мышц. Этот более высокий уровень координации приводит к повышению уровня эффективности и снижает затраты энергии на упражнения.

Процент мышечных волокон типа I -  исследования показали, что процент мышечных волокон типа I влияет на физическую нагрузку, поскольку мышечные волокна типа I более высокий уровень эффективности, чем мышечные волокна типа II. 

У некоторых спортсменов процент медленных мышечных волокон выше. Делает их более эффективными в упражнениях на выносливость. Как и мышечные волокна типа I, мы знаем, что мышечные волокна типа IIа (быстро сокращающиеся окислительные) имеют более высокий уровень эффективности, чем мышечные волокна типа IIб (быстро сокращающиеся гликолитический). Благодаря специальной тренировке на выносливость мы можем еще больше повысить эффективность мышечных волокон типа IIб.

Устойчивость суставов и снижение гибкости  - как повышение стабильности суставов, так и снижение гибкости, по-видимому, повышают эффективность упражнений в динамических видах спорта, таких как ходьба и бег. Исследования показали, что снижение гибкости суставов, особенно в области бедер и голеней, связано с улучшением экономичности бега. В поддержку этого было показано, что использование ортопедических препаратов - часто используемых для уменьшения чрезмерной пронации и повышения стабильности - положительно влияет на экономику бега при меньшей интенсивности.

Большая жесткость мышц и меньшая мощность были связаны с большей экономичностью бега. Возможные объяснения обратной зависимости между экономией движения и гибкостью включают улучшенное использование упругой энергии и сокращение набора непродуктивных мышц для стабилизации суставов у менее гибких спортсменов.

Очевидно, что чрезмерная гибкость и снижение стабильности увеличат скорость работы мышц, ответственных за стабилизацию сустава, тем самым расходуя большую энергию.