Найти в Дзене
Fridays For Future

Океан сильно нагрелся. Как это повлияет на нас

Океан — это самое простое решение климатического кризиса, так как он поглощает 90% тепла.

Океан — самое богатое место на Земле. Коралловый риф и рыбы.
Океан — самое богатое место на Земле. Коралловый риф и рыбы.

Температура Мирового океана установила новый рекорд в 2019 году, продемонстрировав «неопровержимый и ускоряющийся» нагрев планеты. Мировой океан является одним из показателей чрезвычайного климатического положения, поскольку они поглощают более 90% тепла,

Новый анализ показывает, что последние пять лет являются пятью самыми теплыми годами, зарегистрированными в океане, и последние 10 лет также являются самыми теплыми 10 годами за всю историю наблюдений.

Количество тепла, добавляемое в океаны, равноценно тому, как если бы каждый человек на планете использовал 100 микроволновых печей круглосуточно.

Более жаркие океаны приводят к более сильным штормам и нарушают круговорот воды, что означает увеличение наводнений, засух и лесных пожаров, а также непрестанное повышение уровня моря. Более высокие температуры также наносят вред морским обитателям, причём число морских тепловых волн резко увеличивается.

Наиболее распространённым показателем глобального нагревания является средняя температура воздуха на поверхности, так как именно здесь люди живут. Но природные климатические явления, такие как Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), означают, что из года в год этот показатель может меняться.

Изменения содержания тепла в океане с 1940 по 2019 гг. Guardian graphic. Source: Cheng et al, Advances In Atmospheric Sciences, 2020. *One zettajoule = 1,000,000,000,000,000,000,000 joules
Изменения содержания тепла в океане с 1940 по 2019 гг. Guardian graphic. Source: Cheng et al, Advances In Atmospheric Sciences, 2020. *One zettajoule = 1,000,000,000,000,000,000,000 joules
«Океаны — это именно то, что говорит вам о том, как быстро нагревается Земля», - сказал профессор Джон Абрахам из Университета Святого Томаса в Миннесоте, США, и один из сотрудников, работающих с новым анализом.

«Мы обнаружили, что 2019 год был не только самым тёплым за всю историю наблюдений, он продемонстрировал самое большое однолетнее увеличение температуры за все десятилетие, отрезвляющее напоминание о том, что антропогенное нагревание нашей планеты продолжается», - сказал профессор Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания, США.

Анализ, опубликованный в журнале Advances In Atmospheric Sciences, использует данные об океане из всех доступных источников. Большинство данных получено из 3800 свободно-дрейфующих арго, разбросанных по океанам. Результаты показывают, что содержание тепло увеличивается с быстрой скоростью, поскольку парниковые газы накапливаются в атмосфере. Скорость с 1987 по 2019 год в четыре с половиной раза выше, чем с 1955 по 1986 год. Подавляющее большинство океанических участков демонстрируют увеличение тепловой энергии.

Эта энергия приводит к сильным штормам и более экстремальным погодным условиям, сказал Абрахам: «Когда мир и океаны нагреваются, это приводит к изменению способа выпадения дождя и его испарения. Существует общее эмпирическое правило, что более засушливые районы станут более сухими, а более влажные - более влажными, а дождь будет идти нисходящими порывами».
Вода - главное вещество на планете Земля
Вода - главное вещество на планете Земля

Температура океанов растет и топит лёд, вызывая повышение уровня моря. За последние 10 лет также был зафиксирован самый высокий уровень моря. Учёные ожидают, что к концу столетия повышение уровня моря составит около одного метра, что достаточно для перемещения 150 миллионов человек по всему миру.

Дэн Смейл, член Морской биологической ассоциации в Великобритании, не входящий в группу аналитиков, отметил:

«Для меня главный посыл заключается в том, что содержание тепла в верхних слоях глобального океана, в частности до глубины 300 метров, быстро увеличивается и будет увеличиваться по мере того, как океаны поглощают больше тепла из атмосферы» — сказал Дэн.

«Верхние слои океана имеют жизненно важное значение для морского биоразнообразия, поскольку они поддерживают некоторые из наиболее богатых экосистем на Земле, и потепление такого масштаба окажет серьёзное влияние на морскую жизнь», — добавил биолог.

Морской горбатый кит
Морской горбатый кит

Метод анализа был разработан исследователями Китайской академии наук в Пекине и использует статистические методы для интерполяции уровней тепла в тех немногих местах, где данных не было, например, под арктической ледяной шапкой. Независимый анализ этих же данных Национальной океанографической и атмосферной администрацией США показывает, что там также имеется тенденция к увеличению температуры.

Надёжные измерения температуры в океане восходят к середине 20-го века. Но Абрахам сказал: «Нам известно, что даже до этого океаны так сильно не нагревались».

«Данные, которые мы имеем, неопровержимы, но у нас всё ещё есть надежда, потому что люди всё ещё способны действовать», - сказал он. «Мы просто ещё не предприняли значимых действий».

Данная статья была переведена и переработана. Источник - статья "Температура океана достигла рекордно высокого уровня по мере ускорения темпов нагрева" автора Дамиана Кэррингтона из газеты "The Guardian". Перевела Анастасия Гаранина.
Наука
7 млн интересуются