Андрей Смирнов – незаслуженно забытый герой Великой Отечественной
Генерал-лейтенант, командующий 18-й армией Андрей Кириллович Смирнов. 1895 года рождения, дворянин, кадровый военный, воевал в Первой мировой в звании поручика. С 1917 – в Красной Армии. Имел два ордена Красного Знамени за Гражданскую.
В Великую Отечественную – на Южном фронте, ведет тяжелейшие оборонительные бои на линии Донецк-Мариуполь. Его полностью разгромленная 18-я армия осенью 1941 года несколько дней сдерживала наступление 15-кратных немецких и румынских сил и сорвала планы Вермахта по взятию Ростова-на-Дону с ходу. По сути, подвиг обречённой на гибель 18-й армии можно сравнить с подвигом защитников Брестской крепости.
Находясь в окружении, генерал Смирнов отказался от эвакуации самолётом, несмотря на то, что самолёт за ним по указанию Ставки был отправлен. Это было обычной практикой эвакуации высшего комсостава во время войны: так вывезли Семена Буденного из Киевского «котла», или генерала Петрова позднее из Севастополя.
Смирнов же предпочёл остаться с остатками своей армии до конца, и в последнем бою 8 октября 1941 года, когда уже последние офицеры его штаба взялись за оружие, застрелился во избежание плена.
Немцы похоронили генерал-лейтенанта Красной Армии Смирнова с воинскими почестями. После войны украинское село Поповка, близ которого погиб командарм 18-й армии, было переименовано в Смирново.
Андрей Кириллович Смирнов был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени лишь в 1965 году, к юбилею Победы. Хотя, конечно, заслуживает бОльшего – как минимум памяти о нём.
Вечная слава Героям!