В Москву Лев Николаевич прилетел вечером, остановился в гостинице «ИнтерКонтиненталь Москва», которая находится на улице Тверской. Он специально забронировал номер в этой гостинице, чтобы утром не тратить много времени на дорогу до Министерства. Он заказал в номер легкий ужин и чай, убрал в шкаф чемодан, достал из сумки ноутбук и папку с документами и погрузился в работу.
Завтра в Министерстве Науки и высшего образования ему предстоит вести разговор о том, что дальнейшее затягивание с перечислением бюджетных средств, выделенных на финансирование уникальных научных исследований, может полностью остановить некоторые разработки и результат от этого может быть непредсказуем.
Он просмотрел все документы, ответил на письма, накопившиеся у него на электронной почте, позвонил Валерию Валентиновичу, доложил, что завтра, планирует кроме Министерства, ещё встретится с Волгиным, поинтересовался, нет ли каких поручений к нему. Они обсудили все дела, которые нужно решить в РАН. Лев Николаевич выключил телефон, положил его на стол, посмотрел на часы. «Интересно, мои девчонки уже спят, или ждут, когда я им пожелаю спокойной ночи», - подумал он, и как ответ на его мысли, зазвонил телефон, и на экране высветилось «Саша».
- Алло, Малышка, почему не спишь?
- Жду, когда папа поцелует на ночь! – отозвалась дочь.
- Целую тебя, моя Звёздная девочка, спи спокойно, радость моя! Я уже скучаю без твоей милой улыбки, - сказал он.
- Спокойной ночи, целую тебя, папочка! - весело и громко сказала Саша, - Я люблю тебя! Я тоже начинаю скучать без тебя и ещё ждать, - донёсся до него тихий шепот. Послышались гудки.
Он быстро набрал номер жены.
- Алло, Счастье моё! Я не разбудил тебя?
- Нет, дорогой! Я не сплю.
- Я желаю тебе спокойной ночи и сладких снов! Я люблю тебя! Признаюсь, не знаю, как сегодня усну без тебя.
- Спокойной ночи, любимый! Я с тобой всегда, даже когда меня нет рядом, - сказала она.
- Спасибо, тебе, - ответил он.
- Всё, всё, пора спать, я отключаюсь, - прервала она его и отключила телефон.
Ему не спалось. Он лежал в постели и с улыбкой вспомнил, как двадцать дней назад директор САО РАН Власюк Валерий Валентинович в приказном порядке отправил его в отпуск. Он не был в отпуске семь лет, и в этот раз он просто не знал, что ему делать на протяжении двадцати дней. Он даже не мог предположить, что за эти двадцать дней его жизнь может так круто измениться. Всё произошло так стремительно, что он сам с трудом верил в случившееся. Он перебирал в памяти произошедшие события и наслаждался своими воспоминаниями. Перед глазами всплыла картинка из леса: костёр, Арсений с гитарой в руках и, чуть дальше, радостный смех и визг Полинки и Павлушки, играющих с Сашей и Ником в догонялки. «Как же это здорово! – подумал он, - Всё меняется без волшебной палочки! Невероятно, но факт, даже Лиза сегодня вышла на работу. Это значит, что в ближайшее время Ник и Саша будут рядом со мной на Зеленчукской обсерватории, и мне нужно подготовить для них место».
**** ****
Утром следующего дня в Министерстве Науки и высшего образования Лев Николаевич в разговоре с Зам. министра напомнил ему, что из 200 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных САО РАН перечислены только 75 миллионов, что пара перечислить остальные средства, иначе САО будет вынуждена приостановить ряд важных для страны исследовательских работ. Он предложил Зам. министра посмотреть перечень работ, которые будут остановлены из-за отсутствия финансирования. Лев Николаевич достал из папки перечень и положил перед руководителем. Зам. министра посмотрел, покачал головой и сказал, что в течении десяти дней САО РАН получит свои деньги.
Лев Николаевич настойчиво попросил написать эту резолюцию на перечне, подписать и поставить дату. Зам министра написал и подписал. Лев Николаевич зашел в финансовый отдел, снял с перечня копию, приложил её к основным документам, и оставил их на оплату.
В Российскую Академию Наук он приехал на такси. О своей встрече с Иваном Александровичем Волгиным он договорился накануне. Лев Николаевич при каждой своей поездке не упускал возможности встретиться с академиком. В научном мире много тем для обсуждения и мнение Волгина Ивана Александровича было важно для Льва Николаевича, тем более, что он кроме секции общей физики и астрономии курировал ещё и работу секции ядерной физики. Они встретились как добрые друзья. На лице друга Лев Николаевич заметил некоторую тревогу.
- Иван Александрович, что-то случилось? – участливо спросил он.
- Это я должен у Вас спросить.
- Так спрашивайте.
- Чем Вы болеете, Лев Николаевич, я обеспокоен.
- Я совершенно здоров.
- А мне сообщили, что Вы усиленно ходите по больницам.
- Да, я был пару раз в больнице, но не по поводу моей болезни. Иван Александрович, помните, я Вам рассказывал о юноше, который в своём дипломном проекте показал уникальный способ наблюдения за «сверхновыми».
- Помню, конечно, помню. Жаль, что так получилось, не смогли удержать.
- Я нашёл его! Вернее моя дочь познакомила меня с ним.
- Ваша дочь? Лев Николаевич, Вы же только жениться собрались, по моим сведениям.
- А сведения у Вас от Осипова Михаила Сергеевича, конечно? Иван Александрович, пригласите его сейчас, и покончим со всеми его сплетнями. Это неприемлемо по отношению ко мне и моим близким, я так считаю.
Иван Александрович позвонил, пригласил к себе Михаила Сергеевича, и попросил его прихватить с собой всё, что у него имеется на Орлова Льва Николаевича.
- Ладно, сейчас во всём разберёмся, склок мне только не хватало, - раздражённо сказал Иван Александрович.
В кабинет вошёл Михаил Сергеевич.
- Присаживайся, - указал ему на стул Иван Александрович.
- Что, не хочет писать рапорт? Сейчас сделаем так, что напишет, - открывая папку, заявил Михаил Сергеевич. – Вот, полюбуйтесь, его молодая невеста у ЗАГС а, а вот они в ювелирном магазине кольца выбирают, вот он в больницу заходит, – выкладывал он фотографии одну за другой.
Иван Александрович вопросительно посмотрел на Льва Николаевича.
- Остановитесь, пожалуйста, Михаил Сергеевич, иначе… - не успел договорить Лев Николаевич.
- Что, иначе? У меня на Вас такой компромат имеется, что мало не покажется, - продолжал Михаил Сергеевич.
- Ну, что ж, Вы сами этого хотите, вываливайте весь свой компромат, посмотрим, что Вы насобирали за три года слежки за мной.
- Как, за Вами, Лев Николаевич три года следили? – недоумённо спросил Иван Александрович.
- Да, зять Михаила Сергеевича пристроил ко мне девицу, которая ко мне даже в постель пыталась залезть. Эти фотографии её работа.
- Причём здесь зять, и какая - то девица, если у Вас, Лев Николаевич «рыльце в пушку».
- Вот как! Иван Александрович, Вы позволите мне объяснить Михаилу Сергеевичу, что он заблуждается и неправильно трактует свои вещественные доказательства.
- Конечно, Лев Николаевич, мне даже интересно стало, чем закончится эта склока, - усмехнулся Иван Александрович.
Лев Николаевич взял лежащую на столе фотографию, где они с Сашей в ювелирном магазине.
- Здесь я выбираю для своей дочери колье, здесь, - он взял другую фотографию, - мы идём в ЗАГС для того, чтобы переоформить её документы – я удочерил свою дочь. Ваш фотограф пропустил мою регистрацию с женой, мою поездку в Париж, да многое, что пропустил. Я вижу, что Вы не верите мне, ну что ж, пожалуйста, проверьте, - он положил перед академиками свидетельство о браке, и свидетельство о рождении дочери. - Михаил Сергеевич, мне продолжить, или Вы сами разберётесь со своим зятем?
- Хватит клеветать на моего зятя, - возмущённо закричал Михаил Сергеевич.
- Ну что ж, продолжим, вот флешка с его разговором с некой Софьей, фотографии которой Вы нам предложили посмотреть, а это отчёт о переводе Денисом ей денег на текущие расходы. Мне остановиться, или продолжить? Это только проделки за две недели и то не все, - сказал Лев Николаевич. – Хотите, Михаил Сергеевич, я продолжу и расскажу, что Вы со своим зятем творили втечении трёх лет, или уже не хотите? Мне очень жаль, но сейчас у меня семья и я буду защищать моих любимых всеми способами, даже не сомневайтесь. Возможностей у меня много. Я не угрожаю, я предупреждаю. Если Ваш зять, или кто иной сунутся ко мне, или к близким мне людям, у меня хватит сил, и возможностей, чтобы оставшуюся жизнь данные граждане провели, сами понимаете где. Флешку я Вам дарю на память о нашем разговоре.
- Идите, Михаил Сергеевич, и хорошо подумайте, что Вы натворили, - сказал Иван Александрович.
Михаил Сергеевич встал, взял флешку со стола, и вышел за дверь. Его бумаги остались лежать на столе.
- Лев Николаевич, почему Вы только сейчас рассказали мне об этом, - пристально глядя на него, спросил Иван Александрович.
- Если честно, то я сам узнал об этой «грязи» совершенно случайно полторы недели назад, когда был в Париже. Мне и в голову не приходило, что вокруг меня происходит. Пришлось срочно принять меры безопасности, чтобы не пострадала моя дочь. Ну, это уже в прошлом. Я думаю, Осипов Михаил Сергеевич сам разберётся со своим зятем. Давайте лучше я продолжу свой рассказ, который мы прервали. – И он рассказал о встрече с Ником, о своём желании забрать его на САО РАН, о своей встрече в Париже с Огарёвым Никитой Владимировичем, о своём желании запустить работу передвижных выставок, рассказывающих о звёздном мире, и научных достижениях в этой области, в городах России и может быть за границей. Они обсудили много текущих дел.
Иван Александрович обещал Льву Николаевичу со своей стороны поддержку и заботу. Они распрощались, оба, довольные встречей.
В коридоре, как не странно, Льва Николаевича поджидал Михаил Сергеевич. Он неуверенно подошёл к нему и попросил:
- Лев Николаевич, простите, пожалуйста, простите меня. Я не подозревал, что мой зять может сотворить такое. Я свято верил, что всё это правда, и что он талантливый человек. А оказалось, что он просто ворует чужие идеи и достижения, и присваивает их себе. Спасибо Вам, что открыли мне глаза. Я не знаю, как вновь заслужить Ваше доверие.
- Ну, ладно, Михаил Сергеевич, не будем больше об этом. Я верю, что Вы сами разберётесь со своим зятем. Надеюсь, в будущем, Вы не откажите в своих консультациях сотрудникам САО РАН.
- Ну, что Вы, Лев Николаевич, как такое возможно!
- Вот и договорились. Извините, Михаил Сергеевич, я спешу. Всего Вам доброго, - распрощался с ним Лев Николаевич.
Он действительно спешил в аэропорт, чтобы успеть на самолет, следующий рейсом «Москва – Махачкала»
**** ****
Благодарность!
Дорогие мои читатели, я искренне, от всего сердца благодарю Вас!
Я чувствовала Вашу поддержку, пока писала этот роман. Я благодарна Вам за добрые слова, за лайки, за исправление моих ошибок. Мне очень приятно, что Вы были со мной в эти трудные дни самоизоляции. Признаюсь честно – это моя первая проба пера. Мне было страшно выкладывать свою писанину. Я даже представить себе не могла, что у меня появится столько читателей. Не мне судить, насколько удачно всё получилось, надеюсь, Вы расскажите мне об этом. Спасибо Вам всем! Здоровья, счастья и всего Вам доброго!
Я не прощаюсь с Вами, мы снова встретимся, я в это верю!
С любовью к Вам Ваша Горбунова Татьяна.
2020г.