Найти в Дзене
Andrey Strefanchuk

Коронавирус - это тревожный сигнал: наша война с окружающей средой ведет к пандемиям

Пандемия КОВИД-19, охватившая весь мир, - это кризис нашего собственного производства.

Это послание от экспертов по инфекционным заболеваниям и экологическому здоровью, а также от тех, кто занимается здоровьем планеты - формирующейся области, соединяющей здоровье человека, цивилизацию и природные системы, от которых они зависят.

Может показаться, что они не связаны между собой, но кризис КОВИД-19 и кризисы климата и биоразнообразия тесно взаимосвязаны.

Если взглянуть на это в перспективе, то подавляющее большинство (три из каждых четырех) новых инфекционных заболеваний у людей происходит от животных - от диких животных и от домашнего скота, которого мы держим в все большем количестве.

Чтобы понять и эффективно реагировать на КОВИД-19 и другие новые инфекционные заболевания, с которыми мы, вероятно, столкнемся в будущем, политикам необходимо признать и реагировать на них "планетарным сознанием". Это означает принятие целостного подхода к здоровью населения, который включает в себя здоровье окружающей среды.

Риск заболеваний, передающихся через животных

Биоразнообразие (все биологическое разнообразие от генов до видов и экосистем) сокращается быстрее, чем когда-либо в истории человечества.

Мы очищаем леса и устраняем среду обитания, приближая диких животных к населенным пунктам. И мы охотимся и продаем дикую природу, часто находящуюся под угрозой исчезновения, увеличивая риск передачи болезней от животных человеку.

В список болезней, перешедших от животных к человеку ("зоонотические заболевания"), входят ВИЧ, лихорадка Эбола, Зика, Хендра, атипичная пневмония, МЭРС и птичий грипп.

Как и его предшественник атипичная пневмония, считается, что КОВИД-19 происходит от летучих мышей и затем передается человеку через другого животного хозяина, возможно, на мокром рынке, торгующего живыми животными.

Вирус лихорадки Эбола появился в Центральной Африке, когда изменения в землепользовании и климатических условиях вынудили летучих мышей и шимпанзе объединиться вокруг сконцентрированных участков продовольственных ресурсов. Вирус Хендра ассоциируется с урбанизацией летучих мышей-фруктов после потери среды обитания. Такие изменения происходят во всем мире.

Более того, изменение климата, вызванное деятельностью человека, усугубляет ситуацию. Наряду с утратой среды обитания, изменение климатических зон приводит к миграции диких животных в новые места, где они взаимодействуют с другими видами, с которыми раньше не встречались. Это увеличивает риск появления новых заболеваний.

КОВИД-19 - это всего лишь последнее новое инфекционное заболевание, возникшее в результате нашего столкновения с природой.

Благодаря своей способности распространяться тревожными темпами, а также относительно высокому уровню смертности, именно такие эксперты по пандемиям предупреждают о том, что деградация окружающей среды будет происходить.

Мы видели это, например, в 2018 году, когда специалист по экологии болезней д-р Питер Дасзак, внесший свой вклад в Реестр приоритетных болезней Всемирной организации здравоохранения, придумал термин "Болезнь Х". В нем описывается неизвестный в то время патоген, который, согласно прогнозам, возникнет у животных и вызовет "серьезную международную эпидемию". КОВИД-19, говорит Дасзак, является Болезнью Х.

Изменение климата делает нас уязвимыми

Однако изменение климата подрывает здоровье человека во всем мире и другими глубокими способами. Это мультипликатор риска, усугубляющий нашу уязвимость перед целым рядом угроз здоровью.

В начале этого года все внимание было приковано к обширным, опасным для жизни кустарниковым пожарам и вытекающему из них дымовому загрязнению. В результате этого в течение многих недель более половине населения Австралии был нанесен ущерб здоровью, и более 400 человек погибли.

Для инфекционных заболеваний, таких как КОВИД-19, загрязнение воздуха создает еще один риск. Этот новый вирус вызывает респираторное заболевание, и, как и в случае с атипичной пневмонией, загрязнение воздуха усугубляет нашу уязвимость.

Частицы загрязнения воздуха также выступают в качестве транспорта патогенных микроорганизмов, способствуя распространению вирусов и инфекционных заболеваний на большие расстояния.

Пробуждающий сигнал

Здоровье человека зависит от здоровых экосистем. Но это редко учитывается в политических решениях по проектам, которые влияют на природные экосистемы - таким, как расчистка земель, крупные проекты в области энергетической или транспортной инфраструктуры и промышленное земледелие.

Нынешняя пандемия КОВИД-19 - это еще один предупредительный выстрел о последствиях игнорирования этих связей.

Если мы хотим сдержать появление новых инфекций и будущих пандемий, мы просто должны прекратить эксплуатацию и деградацию природного мира и в срочном порядке сократить выбросы углерода.

Надлежащий контроль над пандемией сосредоточен на мобилизации людских и финансовых ресурсов для оказания медицинской помощи пациентам и предотвращения передачи вируса от человека к человеку.

Однако важно также инвестировать в устранение коренных причин этой проблемы путем сохранения биоразнообразия и стабилизации климата. Это поможет в первую очередь избежать передачи болезней от животных к человеку.

Медицинские, социальные и экономические последствия КОВИД-19 должны послужить сигналом к тому, чтобы все правительства подвели итоги, тщательно рассмотрели имеющиеся данные и обеспечили, чтобы после КОВИД-19 мы обратили вспять нашу войну с природой. Потому что, как утверждала первопроходец в области охраны природы Рейчел Карсон, война с природой - это, в конечном счете, война против нас самих.

Наука
7 млн интересуются