Приветствую!
Прежде чем обратиться к сути своего повествования, опишу вкратце фундаментальную картину в акциях "Газпрома".
- "Газпром" целое десятилетие был "хромой уткой" российского фондового рынка. Но на протяжении прошлого года, он делает шаги на встречу акционерам. На слуху подъём дивидендов до 50% от прибыли. Не исключены и "байбеки" в ближайшем будущем.
- Ради увеличения денежного потока "Газпром" вполне может собирать дивиденды и со своих дочек. В первую очередь с "Газпромнефти".
- У "Газпрома" есть тайный покупатель, который в критическое время для всего фондового рынка - на протяжении марта, выкупал его акции у уровней 160 и выше.
- Выручка "Газпрома" распределена на стабильный внутренний рынок и на внешний рынок. Получать бОльшие денежные средства с внешнего рынка помогут слабый рубль и начавшийся рост цен на газ.
- Только около трети выручки "Газпрома" привязано к ценам на нефть. Т.е. компания меньше других пострадала от шока февраля-апреля.
- Низкие цены на газ в долгосрочном плане, стимулируют страны Европы к более быстрому переключению своей энергетики с угля на более экологичный продукт "Газпрома"
- "Газпром" имеет мощную "моральную" поддержку со стороны многих западных аналитических агентств. Аналитики Блумберга в частности сохраняют рекомендацию "Покупать" с целью 255 рублей.
Обратимся кратко к технической картине:
Котировки как и котировки индексов и многих российских компаний застряли в узком диапазоне 179 - 196. Но у "Газпрома" есть мощный негативный фон связанный с:
- Финансовыми требованиями Польши,
- Непонятными движениями трубоукладчика "Академик Черский"
- Волокитой в Германии по поводу "Северного потока - 2"
В связи с этим, как показывают опросы и объёмы в акциях "Газпрома" скопилось много игроков, решивших его "Коротко зашортить", т.е. взять акции у брокера в долг, продать их, затем дождаться снижения и выкупить обратно, вернув их брокеру, а прибыль положить себе в карман.
Положение этих "шортистов" крайне уязвимо, так как держать шорт значительно дороже, чем лонг и на любой более или менее позитивной новости "свои пацаны" могут попытаться выбить стопы у "шортистов".
В последние месяцы так было уже дважды: 25 марта с Аэрофлотом и 30 апреля с Магнитом. Так повозили "шортистов" с более слабыми в фундаментальном плане компаниями. Полагаю, что если этот сценарий сработает, то акции "Газпрома" устремятся к 220.
Именно вынос "шортистов" в декабре 2014 года, способствовал обвалу рубля. Об этом я писал здесь.
Почему в моем портфеле есть акции Россетей, Русала и Газпромнефти, Сургутнефтегаза, Ростелекома и нет акций МосБиржи и Пятерочки ? Как изменяться див выплаты российских компаний? Как легко определить разворот российского рынка?