Все мы любим и почитаем праздники. Те дни в году, когда можно отдохнуть, собраться семьёй, поговорить, посмеяться и насладиться атмосферой. Но отнюдь, не все праздники в нашем календаре имеют тот смысл, который мы знаем. Иногда даже совершенно обратный.
И сейчас мы поведаем вам о паре самых известных праздников и их изначальном значении. Это конечно не значит, что их не нужно отмечать. Большая часть — это просто пережитки прошлого переделанные на современный манер. Ну что? Преступим?
1. Новый год
В следующий раз, когда поднимете бокал шампанского, возьмете ложечку оливье или будете слушать поздравления главы государства, задумайтесь о том какой праздник вы отмечаете.
Русские, а точнее славяне всегда отмечали новый год с возрождением природы и приходом весны, приблизительно первого апреля.
Русский новый год, или славянский, всегда отмечался первого апреля. Он опирался именно на небесную механику связанный с циклами природы. И начинался новый год с началом настоящей весны.
Весь мир празднует день рождения Иисуса двадцать пятого декабря. А на восьмой день после рождения у иудеев принято отрезать крайнюю плоть младенцам. При нехитрых подсчетах, можно прийти к выводу, что Иисусу крайнюю плоть отрезали тридцать первого декабря, а этот процесс у Иудеев сопоставляют с перерождением. Это принятая всеми новая дата нового года.
2. Пасха
Мы все привыкли к тому что это великий праздник воскрешения Иисуса Хреста после его распятия на Голгофе. Куличики, крашеные яички, походы в церковь… У многих кстати единственный в году, что является чрезмерным лицемерием.
Казалось бы, что может быть более понятным чем православная пасха. Но почему-то мы ее празднуем в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за весенним равноденствием. А как же такое историческое событие. Особенно неподвластное рациональному объяснению может быть «плавающей» датой?
Дело в том, что пасха — это дохристианское событие и у славян это звалось великимднем. Считалось что в эти дни наш мир посещают души усопших и можно пообщаться и почтить мертвых близких и предков. К этому же чистый четверг, когда очищалась хата и захоронения отдавая честь усопшим. На местах погибели зажигались священные огни: свечи, лампады, огневицы.
3. Ивана Купала
Еще один далеко не христианский праздник. Это народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня. Можно даже сказать, что это не праздник вовсе, а ритуал податей приходящему лету.
4. Хэллоуин
А это вообще мексиканский день мертвых. Один из самых известных в мире праздников, призванный напомнить о душах тех, кто уже не вернется, где люди наряжаются в одеяния покойников.
Его символы в виде специально изготовленных тыкв, карамельных черепов и особым образом изготовленных скелетов, одетых в красивые костюмы, опять же являются неким подношением мертвым.
Знайте, что вы празднуете, но и не забывайте веселиться. Подписывайтесь на нас дабы узнать еще много полезной информации)