При упоминании Средневековья перед глазами сразу представляется картина войн, жестокости народа, нищеты, а также эпидемии и другие страшные вещи. Недаром это время считается Темными веками.
Историки проводили немало исследований, которые позволили воссоздать реальный образ жизни Средневековой Европы и разных ее представителей, разделенных на классы – крестьяне, придворные слуги, солдаты, лорды. Действительно, дела в государстве в те времена шли очень плохо. Но хуже всего жизнь была именно в столице и крупных городах. Что же касается деревень и горных поселений, то там люди жили не так плохо.
Ярким примером средневековых страшных времен выступает Лондон. Этот город сейчас постоянно растет и развивается. Однако так было не всегда. В эпоху Средневековья там присутствовала полнейшая антисанитария, а условия были ужасные. Так как столица Великобритании начинала расти уже тогда, болезни быстро распространялись среди народа. Об этом говорят различные записи дневников 18 века. Например, некоторые люди описывали то, что по улицам стаями бегали крысы, а собаки-дворняги сбивались в стаи. Притом тушки убитых грызунов никто не убирал с улиц. Это послужило причиной бубонной чумы.
Была в Лондоне и еще одна проблема – архитектура и строительство не успевали за ростом города. Потому дома возводили быстро, из привычного древесного материала. Как итог, часто случались пожары и возгорания. К тому же не было никакой канализации, и отходы попросту текли по улицам. Эта проблема вообще заслуживает отдельного внимания, ведь канализационных удобств не было даже в замках. Люди полагались на гравитацию, потому в стене здания сооружали выступающую камеру. Она получила в народе несколько названий – «тайник», «туалет» и «клозет». Фекалии человека же в те времена называли эвфемизмом «ночное золото». Народ верил, что в них много ценных веществ, пригодных для удобрения почвы и растений.
Именно из-за отсутствия канализации в Лондоне возникла профессия под названием гонг-фермер. Этот человек вычищал выгребные ямы в замках и у всех желающих жителей города. Появилась такая работа при Тюдорах, а осуществлять деятельность можно было только ночью. Соответственно, этот труд был опасным, и многие люди умирали от запаха испарений.
Хуже всего в Средневековье пришлось крепостным. Именно в Европе их называли словом serf. К этому классу относились те крестьяне, которым разрешалось жить на земле лорда, вблизи замка. Взамен на такую «щедрость» крестьяне должны были поставлять товары в замок и платить налоги. Некоторые из них поступали на военную службу. Прав у этой категории не было вообще.
Характерной чертой европейского Средневековья была бедность. Жизнь у людей была короткой по причинам плохих условий и скудной еды. В среднем доживали люди только до 40-50 лет. Старость была настоящей редкостью. Но женщины даже за этот период успевали родить до 20 детей, хотя до взрослой жизни доживали только два или три ребенка.
Если рассматривать королей и вообще весь правящий класс, у таких людей жизнь была лучше, но с сегодняшними временами ее все равно не сравнить. К тому же дел было невпроворот – отсутствие урожаев, частые войны, охота за ведьмами и еретиками. «Темные века» длились почти тысячу лет, но они были самым неприятным для жизни временем.