Найти тему
Записки биохакера

Почему биохакинг и его идеи так медленно заходят на постсоветское пространство и почему люди боятся?

Вы наверняка уже слышали о биохакинге, хоть и проникновение в российскую среду данного движения не сравнить с масштабами в США. Не удивительно, ведь биохакинг базируется на результатах последних исследований, коих в Америке проводится на миллиарды долларов. Сейчас — это абсолютно горячая тема для Кремниевой долины.

Есть ли место в современном мире новому подходу и философскому движению? Желание жить до 150 лет - патология или норма? На сколько такие идеи близки и понятны для стран СНГ?

Трансгуманизм продвигает идею трансформации состояния человека, развивая и делая широко доступными передовые технологии, значительно улучшающие когнитивные способности и физиологию человека.

Данные идеи приближают нас к созданию сверхчеловека. Хорошо это или плохо? Приведет ли это к коллапсу, неравноправию и неравенству, допуская, что не у всех будет доступ к таким технологиям? Неизвестно.

Трансгуманизм - это философия, которая стоит за биохакингом, или “DIY health approach”, подходом к здоровью, где ваше здоровье — это полностью ваша ответственность.

Создание протезов на основе знаний нейро науки, нано- и биотехнологии, искусственные органы, чипы, улучшение репродуктивных функций, генные модификации CRISPR, право выбора сколько жить — понятия очень новые, и пока кажутся очень отдаленными из ряда фантастики. Как эти идеи понимают за пределами США?

Почему биохакинг и его идеи так медленно заходят и почему люди боятся?

По моим наблюдениям, есть несколько причин.

“Страх ответственности”. Психология большинства людей такова, что всегда проще перенести ответственность за себя на кого-то: родителей, жену, мужа, детей, семью. С годами в нашем сознании укрепилась привычка доверять врачам и медицине. Потому что так проще.

“Каждый занимается своим делом”, “так принято”, и так “нормально”.

Идея взять ответственность за свое здоровье вызывает страх, потому что уже не будет возможности обвинить кого-то в том, что не получилось. Ваше здоровье — это ваш приоритет, никто не заинтересован в вашем благосостоянии больше чем вы, ни один врач.

Человек боится неизвестного, такие идеи кажутся опасными, потому что подрывают авторитеты. А ведь когда-то люди боялись летать на самолётах, хотя и сейчас такие есть.

"Дорого". И да и нет. Бросить курить, например. Такой себе биохак, конечно, просто здравый смысл.

“Нужно быть экспертом”. Нам внушили, что для того чтобы в чем-то разбираться, нужно иметь образование, а значит без ВО разобраться в чем-то самостоятельно у нас нет шансов. А ведь это на корню убивает возможность самоисследования. Для кого-то да, это непосильная задача, разобраться в процессе метилирования ДНК в рамках исследования, а в другом случае — это стимул к развитию.

Исследования на английском. Все исследования публикуются на английском. Для того, чтобы провести хотя бы поверхностный анализ научных публикаций необходимо знание английского. Разобраться в чем-то без знания английского — проблема. Знание есть, но оно неравномерно распределено и пока дистрибьюция знаний в этом направлении страдает. Здесь я вижу дополнительную мотивацию для тех, кто только учит язык, для того чтобы выбраться из русскоязычных “эхо камер” и “пузырей фильтров” в поисках оригинальных исследований. Потому понимание биохакинга в русском пространстве пока остается на низком уровне.

"Похудеть за неделю" и "поиск волшебной таблетки". Важно понимать, что биохакинг — это постоянная работа и мониторинг, оптимизация своих показателей здоровья. Многие же желают получить быстрый косметический эффект. Мало кто готов взять на себя ответственность, бежать не спринт, а марафон в течение всей жизни. Потому что это сложно. За это берутся те, кто готов что-то изменить.
Биохакинг - это не волшебная таблекта
Биохакинг - это не волшебная таблекта

Я считаю, что пришло время брать на себя ответственность. Биохакинг дает мотивацию для исследования своих способностей, учит самонаблюдению, внимательности и анализу, ведь что нельзя измерить - нельзя улучшить.

Оригинал статьи и больше информации о биохакинге и ноотропах на сайте: Записки Биохакера.

Наука
7 млн интересуются