«Я — начало». Фильм 2014 г.
Жанр: фантастика, драма, мелодрама.
Режиссер: Майк Кэхилл.
Синопсис: Молекулярный биолог и его ассистентка делают потрясающее открытие, способное коренным образом изменить современное общество.
Общее впечатление: Глаза — зеркало души. Заезженная фраза, не так ли? Но как по другому сказать, как описать омут разноцветных очей?)
Кратко: Йен (Майкл Питт) — ученый, проводит исследования с целью доказать эволюционный характер развития глаза и показать процесс развития глаза от самых примитивных живых организмов до человека. Однажды, в клубе он встречает ее — Софи (Астрид Берже-Фрисби), девушку с необычным цветом глаз, у героини гетерохромия. Одного лишь взгляда было достаточно, чтоб Йен влюбился в Софи по уши…
(Возможно ли такое? Я мало в это верю, ни глаза, ни объем бедер, ни цвет волос — не могут вызвать привязанность к человеку — это лишь условная любовь. Понятное дело, что каждый из нас испытывает притяжение к человеку исходя из своего восприятия о красоте. Да и сама красота — понятие относительное. Одним нравится веснушки, другие же испытывают неприязнь. В этом ничего нет, все мы разные. Но стоит понимать, что главное что вы чувствуете к человеку, комфортно ли вам с ним, а не оценивать его внешность, ориентируясь на цвет глаз и т.д. Обычно как работает все? Если вам легко с человеком, если вам есть о чем поговорить, то он и становится для вас красивым)
…Так вот. Фильм можно смело делить на 2 части. Влюбленность в картине настолько размыта и наигранна, что веришь в нее с трудом. Почему? Потому что первые 50 минут нас пичкают влюбленными, показывая как им хорошо: объятия, поцелуи. Но как бы люди настолько разные, у них нет общих взглядов, тем для обсуждения. Он — ученый, атеист, скептик. Она — набожная, живет в розовом клубничном мире, как дитя. На такой почве легко может разгореться конфликт, но, увы, герои только целуются... Можно было бы сказать, противоположности притягиваются, но тогда и раскрутить надо отношения больше. А то 40 минут идут, а мы видим лишь поверхностные разговоры и секс. Есть драматизм, но он настолько прост и банален, что кажется, что это отправная точка к второму переходу событий. Сюжет вальсирует от мелодрамы к фантастике, будто не знает, а где ему лучше. И вроде идея хорошая, но реализация не доработана. И если в первой половине фильмы мы наблюдаем мелодраматичные нотки, то во 2 — это научная фантастика. Если бы такое было, то все наше представление о мире перевернулось с ног на голову! Заинтригованы?)))
Но псевдонаука, показанная в фильме очень слаба. Нам рассказывают, что есть теория — перемещения душ. Но вместо того чтобы углубиться и раскидать все по полочкам — как происходит эта реинкарнация, почему? Вопросы есть, а ответов нет. Лишь слабые и неуверенные факты по биометрическим данным. Пустенько, однако.
В итоге фильм меня не впечатлил, я не увидела любовную линию, я не рассмотрела теорию о перемещения душ, здесь ни о религии, ни о науке. Слабо, и не внятно. 5 из 10