Подготовка к запуску марсианского орбитального аппарата Hope ("Надежда"), который Объединенные Арабские Эмираты планируют отправить этим летом к Красной планете, завершена. Если все пойдет по плану, ОАЭ станут четвертой или пятой страной (при удаче Китая), которая вывела зонд на орбиту вокруг Марса.
Идею отправить зонд на Марс выдвинул в 2013 году премьер-министр ОАЭ Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. Ученым была поставлена задача отправить исследовательский зонд на Марс до декабря 2021 года, к 50 годовщине создания страны.
Интересно, что у премьера были очень четкие инструкции. По его словам, зонд должен:
- отправиться на Марс перед 50-летием ОАЭ;
- проводить подробные научные исследования атмосферы Марса, что ни один зонд не делал;
- быть полностью построенным в ОАЭ;
- быть созданным в сотрудничестве с другими государствами, чтобы не начинать все с нуля.
В ноябре 2013 года Объединенные Арабские Эмираты отправили на орбиту Земли спутник наблюдения DubaiSat-2. ОАЭ вошли в число космических держав всего за несколько лет. По мнению властей страны, молодежь должна быть готова к эпохе, когда нефть больше не будет так интенсивно питать казну государства и в которой необходимо будет строить власть на основе других областей жизни, включая космическую отрасль.
Что будет делать "Надежда"?
При подготовке проекта Hope («Надежда») ученые из ОАЭ начали устанавливать контакты с опытными исследователями Марса из Соединенных Штатов, пытаясь установить с ними ценные цели миссии. Со временем сотрудничество было в основном с учеными из Университета Боулдер (Колорадо) и Аналитической группы по исследованию Марса, которая является международной консультационной группой NASA.
Прежде всего, мы не просто хотим попасть на Марс. Это не будет какое-либо исследование, а всего лишь демонстрация того, что мы можем туда добраться, - говорит Сара Аль Амири, научный руководитель миссии.
Совместная работа позволила определить, какие данные с Марса еще не собраны. "Надежда" будет наблюдать за погодными условиями на Марсе в течение всего года.
Конечно, текущие и прошедшие космические миссии наблюдали погоду на Марсе, но только несколько раз в день. Измерения чаще всего проводились на посадочных платформах или марсоходах и, таким образом, были географически ограничены. Однако погода Марса слишком сложная, и ученым также нужна информация о ее изменениях и взаимодействиях между верхним и нижним слоями атмосферы.
Знание того, как пыль и водяной лед в нижних слоях атмосферы взаимодействуют с верхними слоями, позволит ученым лучше понять, как Марс потерял значительную часть своей атмосферы за последние 4,5 миллиарда лет.
Для этого зонд будет оснащен камерами, регистрирующими оптическое и ультрафиолетовое излучение, а также спектрометрами, анализирующими инфракрасный и ультрафиолетовый спектр.
Космический аппарат "Надежда" будет работать по эллиптической орбите на высоте 22 000–44 000 км от поверхности планеты. Это позволит зонду как неподвижно зависать над одними точкой на поверхности, так и проходить с большой скоростью над другими. Сочетание этих двух режимов работы позволит ученым создать подробную карту марсианской атмосферы.
Настоящая флотилия марсианских зондов будет запущена летом
Хорошо, флотилия - это преувеличение. Тем не менее, в течение нескольких недель с середины июля до первой недели августа, арабский зонд Hope, американский марсоход Perseverance и китайская миссия Tianwen будут запущены в направлении Марса. До марта планировался и запуск европейско-российской миссии ExoMars с ровером Rosalind Franklin, но европейская команда решила отложить миссию до 2022 года из-за пандемии.
Космический аппарат Hope («Надежда») уже находился в Японии, откуда летом и будет запущен на Красную планету на ракете-носителе H-IIA. Зонд должен достичь Марса в феврале 2021 года.
Источник: NASA