В своей работе в банке, я часто сталкиваюсь со 115-ФЗ. Что это такое? Это федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
Звучит грозно, и начинающий бизнесмен услышит про него, пожмет плечами и пойдет дальше. Ведь это не про него. Он честный человек и никакой терроризм не финансирует. Однако, все как всегда сложнее.
Что бывает если предприниматель попадает под каток 115-ФЗ? Самое частое - ему просто блокируют счет в банке и просят уйти, часто за определенный процент, так называемый заградительный тариф.
Например. Ивану Васильевичу заблокировали счет, остаток был 1 миллион рублей. Иван Васильевич захотел перевести эти деньги на счет в другом банке, а его банк удержал с него комиссию за вывод, 15%. 150 тысяч улетело банку.
Звучит страшно? Так и есть, но почему такое происходит?
Самая частая причина блокировки достаточно банальная, непонимание, что часто действия реального бизнеса очень похожи на "нереальный" - обнал, транзит, слом ндс. Но почему?
Представим себе. У Ивана Васильевича бизнес по пошиву штор, ООО "Шторы в Дом". Небольшой, практически "свечной заводик". Две женщины из средней Азии шьют эти шторы у себя дома, платит им Иван налом. Закупать сырье проще на рынке, там его знают, дают скидку, да и вообще все выгодней. Но и продают только за нал. А вот покупать Ивана, крупный магазин платит исключительно безналом. Получается, что Ивану, кроме своих собственных трат еще нужно снять на зарплату и сырье. И выходит так, что снимает он большую часть своего оборота, почти все.
А есть крупная стройка, которой на взятку нужно около трех миллионов. Они делают компанию ООО "Копыта" на подставное лицо, открывают несколько счетов, переводят на них деньги за строительные материалы, а после компания снимает. Снимает все.
И вот выходит, что Иван Васильевич и "Копыта" делают в глазах банка одно и то же. Просто "налят" - как это называют.
Что же делать?
1. Делайте ИП. Вам будет проще выводить свою прибыль, так как все что пришло на счет ИП - его личный доход, в то время как все, что пришло на счет ООО - доход компании. Так же банки куда лояльней смотрят на снятия с ИП. Так же вы можете вообще уйти от снятий если будете выводить все деньги на свою карту физического лица как доход от предпринимательской деятельности.
2. Платите налоги. Да, я знаю, что вы на "упрощенке" можете вообще налог не платить до конца года. Но задумайтесь, в примере Иван платил налог? А "Копыта"? Они так вообще никогда в жизни не будут его платить, им то что, деньги сняты, а на остальное плевать. Никто не говорит, что вам нужно платить все и сразу. Но поддерживайте долю налоговых отчислений на уровне 1% и все будет прекрасно.
3. Аккуратней с физ лицами. Особенно это касается ООО, ИП в меньшей степени, но все же. Помните, вы переводите со счета юридического лица, на счет физ лица. И если это не вы сами, то компания выступает в качестве налогового агента и должна заплатить налог и удержать ндфл.
4. Включайте голову. Следите за назначениями платежа, оформляйте все документально и если сомневаетесь, спросите совета. У вашего бухгалтера, у вашего менеджера, у более опытного в бизнесе товарища, у интернета в конце концов.
Это лишь небольшая часть советов. В дальнейших статьях, я постараюсь побольше раскрыть тему, как не попасть под каток 115-ФЗ.