Первый наградной лист был оформлен 20 июня 1942 года на отважного младшего политрука для награждения его медалью "За боевые заслуги". . Решением Военного совета 30 армии от 14 июля того же года представление было изменено на орден Красной Звезды.
Описанные в наградном листе ратные подвиги младшего политрука, относятся к боям, происшедшим в октябре-ноябре 1941 года. На момент составления наградного листа младший политрук занимал должность политрука роты противотанковых ружей стрелкового полка. В наградном листе отмечено, что в октябре 41-го он был связистом и с боем вывел группу бойцов из окружения, сохранив при этом "матчасть". Видимо, под "матчастью" имелись ввиду средства связи: катушки с телефонным кабелем, телефонные аппараты или радиостанции... Далее, в боях 26 октября и 15 ноября младший политрук уже успешно командовал стрелковой ротой.
В наградном листе упомянуты два населённых пункта: город Ржев и деревня Городищево. Расстояние от Ржева до этой деревни по прямой на северо-восток составляет примерно 150 км... Отмеченные бои проходили в рамках "Вяземской оборонительной операции", на её правом фланге.
В районе Ржева активные боевые действия велись в период 11-14 октября, далее советские войска начали отход, одновременно ведя бои с наступающим противником, и заняли прочную оборону только на северном берегу Волги (в этом месте русло Волги направлено с запада на восток), а деревня Городищево расположена в этом районе как раз на южном берегу Волги...
Можно допустить, что эти боевые действия вели та же самая часть, в состав которых входила стрелковая рота, которой командовал младший политрук, то есть 693 стрелковый полк. В этом же полку он служил на момент составления наградного листа в июне 1942 года. А иначе как можно объяснить знание обстоятельств боёв октября-ноября 1941 года у того, кто составлял этот наградной лист в июне 1942 года?..
Второй наградной лист составлен на того же воина, но только уже в звании гвардии капитана, командира стрелковой роты в июне 1944 года.
Наградной лист изначально составлен для представления к награждению отважного капитана званием "Героя Советского Союза".
Бои в районе Витебска и форсирование реки Западная Двина ротой отважного капитана произошли на начальном этапе знаменитой операции "Багратион".
Не фокусируя внимания на том, что рота удержала захваченный плацдарм, отбив все контратаки противника, отметим, что данный наградной лист видимо составлялся "по мотивам" директивы Ставки Верховного Главнокомандования Военным советам фронтов и армий от 9 сентября 1943 года о представлении к награждению за форсирование водных преград. Данное ходатайство поддержали командир дивизии и командир корпуса. Но...
На сайте "Подвиг народа" этот наградной лист находится в разделе "Орден Красного Знамени". Но в Учётной карточке офицера, составленной в декабре 1945 года данных, что он был награждён этим орденом, нет. Там есть только информация о его награждении орденом Отечественной войны 2-й степени, так сказать "по итогам" его ратных дел в период войны.
Здесь продолжение.
Вечная Слава простым солдатам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с наступающим юбилеем Великой Победы!
Читайте другие публикации канала
Первый и единственный боевой орден лётчика-истребителя