Представьте себе, что вы идете ужинать с друзьями. Закажите большую пиццу. После пятнадцати минут скучного ожидания тарелки вы принесли голое тесто. В соседней миске лежит сыр моцарелла, в другой-перец, в третьей-нарезанные помидоры и в третьей-грибы. У вас есть все основания быть разочарованным. Неужели они не понимают, что такое пицца? Вся начинка должна быть замешана в тесто, потому что именно это делает пиццу такой хорошей: сочетание ингредиентов.
Леон Кри часто сравнивал город с пиццей. Точно так же, как пицца должна иметь все ингредиенты на каждом куске, так и хороший город должен иметь все основные элементы в каждом из своих районов. Здесь должно быть удобное и интересное сочетание квартир, офисов, торговых рынков, административных зданий, парков и скверов. Вместо этого концепция функционального зонирования решила, что эти элементы несовместимы, что они должны быть физически отделены друг от друга. Поэтому он разделился на жилые кварталы в одном месте, торговый центр в другом, коммерческие здания в третьем и так далее. Мэрия, которая оказалась не на той стороне транспортной артерии. Парк находится на окраине, на остальной части пустой земли. Как странно.
Идея разделения городов на различные районы является продуктом современного движения начала двадцатого века. В целом модернизм был попыткой покончить со старым и, начиная с самого начала, перестроить общество с помощью строго рациональных идей. Современные архитекторы, как правило, не были сторонниками традиционных городов. Они думали, что это было слишком беспорядочно, слишком иррационально, "образ хаоса", как один из них знал. Они не были пригодны для современного мира машин и промышленного производства, науки и эффективности. Поэтому лучше всего четко разделить задачи правильно, найти лучшие места для них в городе с соответствующими науками и подключить их к использованию высокоскоростного доступного движения за счет моторизации. В целом города строятся для того, чтобы обеспечить доступ ко всему-к работе, школе, дому, культурным центрам, товарам и услугам. Традиционный город обеспечивает доступ на основе близости; современный город должен обеспечивать доступ на основе мобильности. Согласно современному манифесту 1922 года," транспортные средства являются основой современной деятельности". Города, которые не принимают эту парадигму, введенную дешевыми автомобилями, " прекратят свое развитие и исчезнут."
Летом 1933 года группа известных современных архитекторов встретилась на корабле, плывущем из Марселя в Афины. Совет также обсудил ряд принципов городского проектирования, а затем на основе Афинской хартии-новое видение города в будущем. Были определены только четыре городские функции: жилье, работа, досуг и движение транспорта. У каждого из них была своя зона, определенная после тщательного изучения климата и рельефа местности. "Территория будет исследована и разделена на различные районы", тем самым наведя порядок на городской территории. Развлечения и магистрали будут создаваться с использованием вертикального строительства, создавая развитие "башен в парке". Планирование так называемого "функционального города" будет возложено на специалистов и техников. Ничего не останется для "вульгарных частных интересов". Частные интересы должны быть полностью подчинены коллективным интересам. Для того чтобы все это сработало, нам, конечно, нужно "просвещенное население, которое понимает, хочет и требует того, что предоставили эксперты".
Такой экономический климат вполне типичен для современных парадигм с их нисходящим восстановлением общества с логикой, основанной на механической эффективности. Она основана на элитарной культуре и имеет мало общего с партисипативной демократией.
В более поздней работе "сияющий город" (1935) ведущий автор Афинской хартии, швейцарский архитектор Ле Корбюзье представил свой идеальный город: "города станут частью деревни. Я буду жить в 30 км от моего офиса с одной стороны, где-то под сосной, моя секретарша будет жить в 30 км, но с другой стороны, под сосной. У нас обоих будут машины. Мы осушим шины, дороги и шестерни, а также используем нефть и газ. Это потребует большой работы ... хватит на всех."Мечта Корбюзье о полной занятости, в основе которой лежит довольно расплывчатое и хроническое аутозависимое развитие, в значительной степени стала реальностью в Северной Америке-и эта ночь будет принадлежать более позднему поколению, ставшему аутозависимым и застрявшему в пробках. Люди в возрасте от 24 до 54 лет теперь каждый день проводят в своих автомобилях больше часа. Если бы Земля могла видеть сны, Корбюзье стал бы ее ночным кошмаром. Автомобили представляют собой приблизительное количество выбросов углекислого газа, примерно 2,4 кг на литр бензина.
Мы видим огромное влияние функциональной урбанизации на послевоенное развитие Америки. Почти все территории разделены на функциональные зоны, и автомобиль-это единственный способ перемещаться между ними. В среднем 87% всех поездок в Америку совершаются на автомобиле. Идея "парковых башен" оказала мощное влияние на дизайн даунтаунов, центров американского полета, которые прошли через городское обновление в 1960 году — еще одно модернистское изобретение. Через четыре года после окончания Второй мировой войны президент Гарри Трумэн подписал закон о жилье. В этом законе Конгресс выделил федеральные средства на поддержку городов в "трущобах и декадентских районах", и города, они имели право использовать землю для принудительной эксплуатации для выполнения своих задач. Местные власти вынуждены при необходимости выкупать у них "бедные участки", а затем сносить их, чтобы продать или арендовать землю для частной или общественной застройки.
Одной из главных целей Закона 1949 года было создание доступного жилья. В 1954 году в закон были внесены поправки, чтобы сделать федеральные деньги доступными для обновления городов. Этот закон был необходим для укрепления решения Верховного Суда по делу Берман против Паркера, которое позволило правительству принять частные земли не только для "общественного пользования", но и для гораздо более широкого определения "общественного пользования". В обоих случаях новые, поддерживаемые Федерацией разработки следовали идеям "функционального города"и концепции Корбюзье о"парковых башнях".
"По моему мнению, Корбюзье писал в 1925 году, что центры наших великих городов должны быть разрушены и восстановлены."В результате этого, когда "городское обновление "должно было идти через город, вся ткань города была разрушена — существующие здания были снесены, чтобы обеспечить платформу для нового диапазона дорог, были разрушены для того, чтобы создать супер — блоки, здания и" недавно обновленные участки", они обычно ограничивались одной функцией-будь то дом или офис. Башни начали строить-между жилыми парками и большими бетонными площадями для городских центров.
Гранд-Рапидс, штат Мичиган, был одним из первых городов, отремонтировавших центр на деньги от названия III. в 1959 году Грейт-Рапидс пригласил Джона Пола Джонса, консультанта по городскому планированию из Нью-Йоркской компании Ebasco. Он должен работать с большим энтузиазмом — у него было много идей для полного обновления города на федеральные деньги, чтобы покрыть расходы на строительство. В июле того же года он предложил построить более миллиона квадратных футов правительственных зданий и 13 500 парковочных мест. Использование зданий в жилых или коммерческих целях больше не учитывалось-они были раздельными. В августе 1960 года жители Гранд-Рапидса согласились с планами на будущее — было одобрено на местном референдуме повышение налога на имущество на 1,75 миллиона долларов для оплаты доли города в предстоящей перепланировке. В сентябре того же года Джонс был назначен начальником отдела планирования Гранд-Рапидс, и вскоре бульдозеры начали работать и снесли все здания в радиусе 40 АК. Город Ричардсон в романском стиле и район Кент были стерты с лица земли. Гигантские суперблоки появились в его городе, возводя новые изящные башни, создавая стерильное городское пространство, которое вряд ли кто-то захочет посетить, если только он не работал в банке, не был вызван в суд присяжных или не хотел бросить вызов инструменту закона. Обещанного оживления центра города не произошло — после 6 часов вечера район превращается в город-призрак.
"Парковые башни"использовались для разработки социально финансируемых проектов, известных как"проекты". В период между 1949 и 1973 годами, во время самого масштабного обновления городов, было разрушено более 2000 городских общин и более 4 000 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Большинство пострадавших общин были афроамериканскими общинами, поэтому писатель Джеймс Болдуин сказал, что" городское обновление "на самом деле оказалось "экспатриацией чернокожих"."Многие люди обеспокоены тем, что это не является неразумным поступком, то есть новое государственное жилье должно было попытаться изолировать, сконцентрировать и сдержать афроамериканское городское население и предотвратить распространение на эту территорию белого населения. По большей части эти проекты приводили лишь к мертвым городским и социальным катастрофам. 15 июля 1972 года, в 3:32 пополудни, кто-то нажал на кнопку, и над Сент-Луисом появились башни социального жилья Прюитт-Айго. Луис, они уже внизу. Построенные в начале пятидесятых годов, согласно функциональным городским представлениям, они в конечном итоге были признаны полностью дисфункциональными. Некоторые считают, что этот эпизод является отправной точкой для официальной гибели модернизма в архитектуре. Вскоре после этого конгресс принял закон о жилищном строительстве и общинном развитии 1974 года, в котором основное внимание уделялось развитию существующих районов, а не их разрушению. С тех пор социальное жилье было снесено.самые известные случаи-это дома Кабрини-Грин и Роберта Тейлора в Чикаго. Все возможные варианты этих башен были заменены традиционным урбанизмом — многофункциональными зданиями средней высоты на существующих улицах с сочетанием квартир по рыночной стоимости и доступного жилья.
Возможно, нам следует принять во внимание учения модернистских экспериментов середины двадцатого века. Традиционный урбанизм - это совокупность знаний о создании архитектурной среды для людей, накопленных за более чем 6000 лет. Она развивалась медленно, методом проб и ошибок, постепенно накапливая инновации и приспособления для удовлетворения потребностей людей и физических условий, а также для развития технологий и различий в местном климате, обычаях и материалах. В свою очередь, модернизм был революционной программой, созданной людьми. Наша реальность удивительно сложна, и ее очень трудно зафиксировать в контексте вашей теории. Теории невероятно абстрактны и часто односторонни. Проведение этих теорий в больших масштабах регулярно приводит к различным непредвиденным последствиям.
Кэтрин Бауэр, которая была в центре федеральной жилищной политики в тридцатые и сороковые годы, узнала об этом только в ретроспективе. В 1955 году она писала, что современная архитектура и дизайнеры "слишком часто предполагают, что должно быть рациональное логическое решение... что приводит к рассмотрению крупных жилищных проектов, то есть через призму технократической скульптуры, абстрактной формы, они имеют очень позитивное отношение к удовлетворенности клиентов, восторгу и восхищению жителей, их домов.Позже, в 1971 году, Дэвид Рокфеллер, директор Chase Manhattan Bank, справедливо критиковал чрезмерно абстрактный подход, при котором планировщики сосредотачиваются только на одном элементе городской среды, отделенном от других. Он считает, что программа "реновации домов" сосредоточена почти исключительно на домах и игнорирует другие общественные мероприятия. Эти средства использовались не для создания сбалансированных общин, а для строительства домов."Проблемные участки были снесены, но то, что появилось на их месте, было лишь одним элементом, необходимым для создания здорового сообщества.
Традиция не является непогрешимой. Некоторые вопросы (старая практика рабства или расовая сегрегация) справедливо критикуются. Однако традиции, безусловно, заслуживают уважения, особенно когда речь заходит о сферах ремесла и практики. Зачем сразу же начинать с мысли, что традиция должна быть полностью уничтожена? Почему мы думаем, что наши идеи не сделают все еще хуже? Недавно в своей книге "пищевая защита" Майкл Поллан утверждал, что наш научно-промышленный подход к еде в конечном счете только вредит нашему рациону и здоровью. Он сказал, что нам нужно обратить наше внимание на проверенную временем, традиционную кухню, основанную на высокой корреляции между употреблением и здоровьем населения, и вернуться к "настоящей пище"-необработанной, при условии, что они не используют все дополнения, придуманные людьми с его образованием. Почему бы не попробовать такой же подход и для архитектурной среды? Почему бы вам не начать с чего-то, что является в духе благодарного анализа, в котором мы можем идентифицировать, наблюдать и учиться, подход, который действительно работает, чтобы выяснить, почему он работает, а затем быть критичным и творческим, чтобы заимствовать лучшее, что можно сделать в этот период времени.
Перевод статьи: https://www.theamericanconservative.com