Родился Василий Чапаев 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. Предки Чапаевых жили здесь с давних времен. Он был шестым ребенком в бедной русско крестьянской семье. Ребенок был слабым, недоношенным, но бабушка его выходила. Отец его, Иван Степанович, по профессии был плотником, имел небольшой земельный надел, но своего хлеба никогда не хватало, и потому он подрабатывал извозчиком в Чебоксарах. Дед, Степан Гаврилович, в документах писался Гавриловым. И фамилия Чапаев пошла от прозвища — «чапай, чепай, цепай» («бери»).
С детства Василий много трудился, работал половым в чайной, помощником шарманщика, купца, помогал отцу в плотницком деле. Иван Степанович определил сына в местную церковно-приходскую школу, покровителем которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе. В церковной школе Василий научился писать и читать по слогам. Однажды он был наказан за провинность — Василия посадили в холодный зимний карцер в одном белье. Поняв через час, что замерзает, ребенок выбил окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав себе руки и ноги. Так закончилась учеба Василия
Начинающуюся карьеру плотника прервал призыв юноши в армию. Однако через полгода Василия комиссовали из-за появившегося бельма на глазу. Парень быстро женился на дочери священника и создал мастерскую по починке инструментов, используемых крестьянами в аграрной деятельности. Вместе с женой они прожили 6 лет, у них родилось трое детей.
С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск. В январе 1915 он попал на фронт в составе 326-го Белгорайского пехотного полка 82-й пехотной дивизии из 9-й армии Юго-Западного фронта. Семейная жизнь у Василия Ивановича не сложилась. Пелагея, когда Василий ушёл на фронт, ушла вместе с детьми к соседу.
За время, проведенное на фронтах, Чапаев прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Отвага Чапаева во многом объяснялась неурядицами в семье – Василий Иванович словно искал смерти в бою. Он был умелым воином и за доблесть получил правительственные награды – стал практически полным георгиевским кавалером.
В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места и намеревался развестись с Пелагеей, но удовлетворился тем, что забрал у неё детей и вернул их в дом родителей. Вскоре после этого он сошёлся с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой Петра Камишкерцева, друга Чапаева, умершего от раны во время боёв в Карпатах (Чапаев и Камишкерцев пообещали друг другу, что если кого-то из двоих убьют, оставшийся в живых позаботится о семье друга). Однако и Камишкерцева изменила Чапаеву. Это обстоятельство раскрылось незадолго до гибели Чапаева и нанесло ему сильный моральный удар. В последний год жизни у Чапаева также был роман с женой комиссара Фурманова, Анной что привело к острому конфликту с Фурмановым. Фурманов строчил доносы на Чапаева, но позже в своих дневниках признался, что элементарно завидовал легендарному комдиву.
Когда случилась революция, Чапаев не сразу стал большевиком — сначала он примкнул к эсерам, потом к анархистам, и только после попросил записать себя в партию большевиков. К тому времени, когда в Николаевске, где Чапаев с лета 1917 года служил в запасном полку, начали формировать сводную дивизию для противостояния белым, Василий Иванович уже серьезно проявил себя в качестве организатора и командира Красной Армии. Он, заручившись поддержкой местного совета депутатов, принял на себя командование полком, Чапаева избрали уездным наркомом внутренних дел. Василий Иванович разогнал уездное земство, с отрядом в несколько сот сабель он то и дело метался от села к селу, подавляя белогвардейские мятежи.
В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат. И карьера военачальника стремительно пошла в гору. Бойцы Чапаева сражались на территории Поволжья и Предуралья.
В январе 1918 года Василий Иванович возглавил разгон Николаевского земства, в феврале подавил несколько антисоветских мятежей, вскоре создал уездную красную гвардию. В мае реорганизовал отряды в полки Красной армии.
8 июня 1918 года в Самаре была свергнута советская власть, это стало началом Гражданской войны. В июле белочехи захватили Уфу, Бугульму и Сызрань. 23 августа красные войска под руководством Чапаева отбили у беляков Николаевск, по предложению Василия Ивановича получивший имя Емельяна Пугачева.
Зимой 1919 года Чапаев «повышал квалификацию» в Москве в военной академии, но сбежал оттуда, как в отрочестве с чердака сельской каланчи. Военачальник, обладавший организаторскими талантами, боевым опытом и крестьянской смекалкой, плохо себя чувствовал в аудиториях среди ученических парт.
За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову. В июле того же года был награжден Орденом Красного Знамени.
Смерть Василия Чапаева
Для расправы над комдивом белогвардейский полковник Бородин сформировал особый взвод, которым руководил Белоножкин. 5 сентября 1919 года белоказаки атаковали город Лбищенск (ныне это село Чапаев, находящееся на территории Казахстана). В бою 32-летний Василий Чапаев получил два ранения – в руку и живот.
Бойцы уложили пострадавшего командира на плот, который смастерили из калитки, и переправили Василия Ивановича через реку, но на противоположном – азиатском – берегу выяснилось, что Чапай мертв. Причиной смерти стала кровопотеря.
Товарищи ладонями вырыли в песке могилу и замаскировали ее от противников камышами. Место предположительного захоронения комдива ныне затоплено в результате изменения русла Урала.
В боях за Лбищенск гибель настигла и главу античапаевской операции, офицера Бородина.
Всем спасибо за внимание кому понравилось лайк и подписка, всем успехов!)