У меня есть несколько знакомых, которые не то чтобы удовлетворены своей зарплатой, а скорее готовы работать за те деньги, что им платят.
Подобный период в моей жизни, когда я работал за 12000 руб, а потом 15000 руб у меня стойко ассоциируется с маршруткой. И тем как стоишь на остановке в холод, кости промерзают. Потом залезаешь в переполненную маршрутку, там потеешь как конь от включенных батарей и соседей которые прилипают к тебе по всем сторонам так что пошевелиться невозможно и чтобы почесать нос нужно кого то толкнуть в бок. Затем выходишь через 40 минут на своей остановке уже потным и снова на холод, идешь на работу минут 10, и там снимаешь верхнюю одежду и работаешь слегка вспотевший и запачканный от чужих ног в маршрутке. Но ко всему привыкаешь, к сожалению
Мой знакомый Петя работает в гос органах в городе миллионнике на рядовой должности и считает, что работать за 12 000 руб после института это вполне нормально (к слову начальник отдела получает 25 000 руб). Он живет с родителями, которые его обеспечивают едой, платят за него коммунальные услуги, в общем и целом всю зарплату Петр тратит только на свои нужны. Его основные расходы это бензин (доехать до работы и обратно) и пообедать в столовой. А потом появилась девушка, с которой нужно где то отдыхать, вот тут у Петра то и начались проблемы. Да еще Петр умудрялся с каждой зарплаты копить деньги, чтобы обновить себе айфон.
Григорий, работает грузчиком на радиозаводе, получает около 13 000 руб, в прошлом месяце получил звание "грузчик месяца", но 30% зарплаты тратит на обед в столовой, любит поесть скажем так. Но в отличие от Петра уже купил себе айфон в кредит. Также их объединяет, что оба живут у родителей, по другому вряд ли возможно было бы арендовать квартиру или платить ипотеку
Николай, работал сисадмином в среднем получает 20 000 руб, но зарплата скакала от 12 000 до 30 000 руб в месяца и его это очень бесило. Николай нашел себе другую работу системным администратором на заводе, где ему гарантированно платят 15 000 руб не больше ни меньше. И после этого Николай больше года уже не менял работу.
Дима, работает на родного дядю - собирает кухни на заказ уже 15 лет. Получает в среднем 20 000 руб. Тоже не жаловался, папа купил ему машину, жил с родителями. Даже хватало денег посидеть в баре с друзьями. Потом женился, и пока жена не ушла в декрет, все было более менее хорошо, но когда появился ребенок - начались проблемы, денег стало сильно не хватать. Т.е. Диме хватало денег, а вот у жены с ребенком были явные проблемы, закончилось все тем, что жена вышла на работу, а Дима ушел в декретный отпуск вместо нее, так как она получала в 2 раза больше зарплату.
И вот критерии по которым по-моему мнению люди могут работать за небольшую зарплату
- не нужно платить за еду и жилье
- есть дополнительный источник дохода, например, сдача квартиры в аренду
- нет ответственности за других людей, за жену\мужа, детей
- у супруга есть доход выше
- низкие расходы на проживание, частный дом с садом и огородом.
И пока у таких людей хватает денег на поесть для себя, то страх перед поиском новой работы и неуверенность в себе оказывается сильнее, чем желание денег. Конечно, ситуации бывают разные, например, в маленьком городе бывает очень трудно найти работу с высокой зарплатой и приходится соглашаться на то, что есть. Или например, при увольнение человеку за 50 лет, его зарплатные ожидания ниже, чем людям в 30 лет, да и количество вакансий на которые он может претендовать совсем небольшое к сожалению.