Предыдущая часть здесь
Усилия приложены
В конце 2005 года агентство Reuters сообщило, что китайская государственная энергетическая фирма планирует в течение следующих пяти лет инвестировать по меньшей мере 2,48 миллиарда долларов в проекты по биомассе, переработке мусора и проекты по альтернативной энергетике. Компания объявила об этом в связи с новым китайским законом о продвижении возобновляемых источников энергии, который устанавливает тарифы в пользу неископаемых видов энергии, таких как ветер, вода и солнечная энергия.
Китай поставил перед собой цель получать 15% энергии из возобновляемых источников к 2020 году, хотя в том же докладе признается, что Китай в производстве электроэнергии все еще в значительной степени зависит от угля (около 70%) и в обозримом будущем ситуация не изменится.
Сравните это, однако, с целями страны, которая считает себя лидером в деле регуляции климата: Великобритания ставит перед собой цель получать 10% всей электроэнергии из возобновляемых источников.
В конце 2009 года агентство Reuters также сообщило о новом китайском законе, требующем от операторов электросетей покупать электроэнергию, производимую генераторами возобновляемой энергии, с жесткими штрафами за несоблюдение этого закона.
За 2002 год ключевые развивающиеся страны смогли сократить совокупные выбросы парниковых газов примерно на 19 процентов, или 300 миллионов тонн в год. Это Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Турция и Южная Африка.
Комплекс примененных мер включал в себя:
- Рыночные и энергетические реформы для содействия экономическому росту;
- Разработка альтернативных видов топлива в целях сокращения импорта энергии;
- Агрессивные программы повышения энергоэффективности;
- Использование солнечной энергии и других возобновляемых источников энергии для повышения уровня жизни в сельских районах;
- Сокращение вырубки лесов;
- Замедление роста населения;
- Переход с угля на природный газ для диверсификации источников энергии и снижения загрязнения воздуха.
Это показывает, что богатые страны могут и должны быть в состоянии сделать то же самое.
Квота на загрязнение
Считается, что к 2050 году 600 гигатонн углеродных выбросов - это предел, который должен быть достигнут для предотвращения усугубления изменения климата.
Некоторые ученые говорят, что, поскольку богатые страны уже имели свой шанс развиться и выбрасывали больше, чем их полагается по справедливости, нужно распределить квоты допустимых выбросов среди бедных стран, чтобы они могли продолжать развиваться. Загвоздка в том, что такой план потребует от богатых стран значительного сокращения.
Если никак не регулировать процесс, доли выбросов будут распределяться совершенно не равноценно. Объясним точнее.
К 2008 году богатые страны уже подсчитали большую часть выбросов углерода, начиная с 1800 года: 240 гигатонн (Гт) по сравнению с 91 гигатонн от остального мира.
Таким образом, вполне вероятно, что выбросы к 2050 году будут означать, что богатые страны в конечном итоге используют около 325 Гт (из общего количества 600), или чуть более 50%. По справедливости же им полагается около 20% (так как богатые страны составляют около 20% населения):
Цифра 20% может быть достигнута только при условии, если богатые страны согласятся с тем, что у них есть углеродный долг, отдать который значит позволить развиваться остальному миру.
Существует концепция отрицательных выбросов, которая подразумевает обмен знаниями и технологиями с развивающимися странами с целью помочь им в борьбе с изменением климата.
Теперь это кажется несправедливым по отношению к богатым странам! Ведь им придется значительно сократить выбросы и финансировать бедные страны, чтобы они выбрасывали больше! Но в этом есть логика:
- Загрязняющие планету способы, которыми промышленно развитые страны привыкли проводить индустриализацию, не должны стать примером для остального мира.
- Эти загрязняющие методы хоть и считаются более дешевым или более легким способом развития, но он подразумевает безответственное отношение к общему атмосферному пространству.
- Поскольку этот низко висячий плод не рекомендуется развивающимся странам, неизбежно их путь развития потребует более дорогостоящих мер.
- Учитывая, что промышленно развитые страны израсходовали большую часть низко висячих фруктов, представляется справедливым, что они помогут развивающимся странам пойти по альтернативному пути (который все равно приведет к экономическим выгодам для промышленно развитых стран, поскольку они, скорее всего, станут лидерами в разработке таких технологий, которые требуются развивающимся странам).
Так кто же прав
Конечно, к приведенным выше рассуждениям и цифрам можно придраться. Кратко разберем возможные замечания.
- Не все сегодняшние индустриальные страны были обязательно индустриализованы в прошлом (хотя многие были).
- Кроме того, в прошлом промышленно развитые страны выбрасывали парниковые газы при производстве предметов, используемых другими странами мира. (Хотя промышленно развитые страны в течение многих лет потребляли больше ресурсов по сравнению с развивающимися странами, чем сегодня, они часто производили для себя больше, чем для более бедных стран).
Такое производство для других тоже происходит сегодня. Китай, например, утверждает, что около трети его продукции предназначено для потребления богатой частью мира, и сегодня происходит большая глобализация, чем в прошлом, в результате чего более бедные страны подталкиваются к созданию экспорта для более богатых стран.
Какими бы грубыми ни были обобщенные цифры, они свидетельствуют о том, что вопросы социальной справедливости и равноправия игнорировались в ходе переговоров по климату и в ходе дискуссий в основных средствах массовой информации в промышленно развитом мире, что позволяло вводить общественность в заблуждение и путать карты.
Другая проблема заключается в том, что для достижения сокращения к 2050 году, сокращения должны начинаться заранее, в то время как развивающиеся страны в основном бедны.
Продолжение здесь