Найти тему
Колючий колобок

Российские акции и рубль готовы к падению

Последние дни ситуация на российском финансовом рынке стабилизировалась. Рубль благодаря валютным интервенциям держится в коридоре 73-75 руб. за доллар, в акциях вообще наблюдаются покупки. Кажется, что российским монетарным властям удалось удержать рубль от обвала, кризис пройден, и мы начнем восстанавливаться.

Но это мнение обманчиво.

Прежде всего, уже в ближайшие дни резко сократится приток иностранной валюты в страну. Дело в том, что объем поступлений нефтедолларов имеет лаг к ценам на нефть примерно в полтора месяца. Сейчас российские нефтяные компании продают нефть по контрактам, заключенным в марте, то есть когда цена на российскую нефть марки Uralsбыла в районе 20 долларов за баррель.

Но в мае Россия будет поставлять нефть не только по сверхнизкой, а с учетом затрат на разведку и налоги вообщеубыточной цене, но и сам объем поставок сократится примерно на четверть. По последнему соглашению с ОПЕК+ нас вынудили взять на себя самые большие объемы сокращения добычи – примерно 2,5 млн баррелей в сутки.

Кроме того, рано или поздно властям придется ослаблять режим самоизоляции, иначе население страны быстрее вымрет от голода, нежели успеет заразиться коронавирусом. Следовательно, заработает «российский производитель», который без импортных комплектующих производить ничего не умеет. Эти комплектующие придется закупать за границей за валюту. Поэтому спрос на доллары и евро возрастет.

Как долго ЦБ будет сдерживать рубль от обвала – пока непонятно. Но бесконечно пружина в сжатом состоянии находиться не может, рано или поздно она распрямится, и курс все равно уйдет в район 80 руб. за доллар.

Тем временем на мировом финансовом рынке начала зарождаться новая проблема. И опять она исходит от Дональда Трампа. Американский лидер обвиняет Китай в замалчивании истинного положения дел с заболеваемостью коронавирусом в стране в конце прошлого – начале этого года. Кроме того, Трамп считает, что Китай начал скупать лекарства для борьбы с пандемией, вызвав их удорожание и дефицит. По американским СМИ все чаще и чаще проскакивает мнение, что нынешний вирус был выведен искусственно в китайских лабораториях.

Впрочем, наши СМИ по объему лжи недалеко ушли от штатовских – у нас также активно муссируются предположения, «подтвержденные» выводами «экспертов» и расследованиями журналистов, что нынешняя пандемия – дело рук человеческих. Только наши СМИ обвиняют в создании вируса Соединенные Штаты.

И те, и другие средства массовой информации отрабатывают хозяйский хлеб. Трампу накануне президентских выборов нужно найти виновного в нынешней ситуации, а заодно, под шумок, попытаться ввести пошлины на китайские товары, чтобы пополнить казну. Ну, или получить от Китая какие-нибудь другие преференции.

Российским властям также нужно найти виновных. Ну,нельзя же признаться, что падение нашей экономики вызвано бездарной экономической политикой прошлых лет, удушением бизнеса неподъемными налогами и коррупционными поборами. Что денег на прямую поддержку людей, как это происходит в развитых странах, просто нет, поскольку цены на нефть обвалились, а других поступлений доходов в казну практически нет.

Украина на роль мирового злодея не тянет. На Китай катить бочку страшно – они возьмут, да и откажутся от закупок российской нефти и газа, ведь предложения на мировом рынке сейчас более чем достаточно. Поэтому остается выставить первопричиной всех бед Соединенные Штаты.

И если Дональд Трамп не прекратит нападки на Поднебесную, то мировой рынок акций вполне может начать новую волну снижения даже в нынешних условиях гигантской финансовой ликвидности.

Сейчас российский рынок акций поддерживает сезон закрытия реестров на получение дивидендов за прошлый год. Но скоро этот фактор перестанет действовать, и старая поговорка «sell in may and go away» вполне может оказаться актуальной.

Мы же пока со своим Портфелем Колобка сидим без позиций, получая проценты от брокера на денежные средства в портфеле.