Битва титанов
Конкурсная система принятия вооружения действует во всех странах мира. Вот и в СССР еще в годы войны был объявлен конкурс на новый автомат. Среди участников были знаменитые конструкторы, в том числе и Шпагин с АШ-44. Испытание показали, что оружие имеет недостатки, его сняли с конкурса.
В условиях войны были и попытки получить автоматическое оружие путем наименьших временных и ресурсных затрат. Ярким тому примером является автоматическая винтовка Токарева (АВТ-40), которая изготавливалась путем небольшой модернизации снайперской винтовки СВТ-40. Но это-таки был компромиссный вариант, и полноценным автоматом изделие Токарева всё же не являлось.
Победителем же стал автомат Судаева, но и он еще был далек от совершенства, была необходимо дальнейшая доработка. Но, к великому сожалению, конструктор Алексей Иванович Судаев скоропостижно скончался от тяжелой болезни и дорабатывать его изделие было просто некому. Пришлось объявлять новый конкурс и в этот раз среди его участников уже был Михаил Тимофеевич Калашников, который, благодаря своему легендарному АК, получит в будущем общемировую известность.
После принятия на вооружение автомата Калашникова попытки создать превосходящую его автоматическую винтовку не прекращались Вот и талантливый советский оружейник Симонов в 50-х годах прошлого века увлекся созданием автоматического оружия. АС-106П был выполнен по оригинальной схеме, но нуждался в серьезной доработке.
При этом военные к этому времени уже имели налаженное производство автомата Калашникова и не увидели серьезных преимуществ АС-106П.
Конструктор Барышев разрабатывал оружие с пониженной отдачей с 1962 г. Через 20 лет созданный им автомат поступил на испытания в армию, КГБ и ГРУ. Министерство обороны оружие Барышева забраковало, а спецслужбы одобрили. Спор продолжался до развала СССР, а потом всем стало не до этого.