Ещё месяц и волнение выпускников вузов и их родителей вырастет в разы.
Почему? - спросите вы.
В июне во всех вузах страны начнётся итоговая аттестация по программам высшего образования. Почти во всех университетах в состав государственной итоговой аттестации входит процедура защиты выпускной квалификационной работы.
Итак, что будет, если выпускник представит для защиты выпускную квалификационную работу с низкой уникальностью текста?
Разберёмся в содержании этого вопроса, чтобы сформулировать и обосновать результат.
Приказ Министерства науки и высшего образования от 29 июня 2015 г. № 636 (в редакции от 27 марта 2020 г.) определяет, что из себя представляет выпускная квалификационная работа.
Цитирую:
"Выпускная квалификационная работа представляет собой выполненную обучающимся (несколькими обучающимися совместно) работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности".
Основная задача этой работы показать (продемонстрировать) уровень готовности выпускника к решению профессиональных задач. Если в этой работе выпускник показывает свою подготовленность, значит, работа соответствует требованиям вузовского учредителя, т.е Минобрнауки. Поэтому эту работу нужно допускать к защите и организовывать процедуру, которая позволит выступить автору с пятнадцатиминутным докладом по теме выпускного квалификационного исследования.
Это, во-первых.
Во-вторых, в соответствии с этим же приказом Минобрнауки каждому обучающемуся назначается руководитель выпускной квалификационной работы. После завершения подготовки обучающимся выпускной квалификационной работы он готовит и представляет письменный отзыв о работе обучающегося в период подготовки.
Если руководитель наблюдал, как создавался текст выпускной квалификационной работы, то он, в любом случае, знает, что это результат аналитической деятельности. Если же руководитель впервые увидел текст работы перед защитой, то это совершено другая история.
Поэтому если отзыв на выпускную квалификационную работу положительный, она будет принята к защите, и никто не будет задавать лишних вопросов.
В-третьих, да, в этом приказе Министерства науки и высшего образования есть самый интересный раздел. Одно предложение, на которое снова необходимо обратить внимание.
Опять цитирую:
"Порядок размещения текстов выпускных квалификационных работ в электронно-библиотечной системе организации, проверки на объем заимствования, в том числе содержательного, выявления неправомочных заимствований устанавливается организацией".
Уважаемый читатель, заметьте, если университет установил порядок, то его нужно выполнить. Но цифр, объявляющих уникальность текста, в этом приказе нет и не может быть.
Общий вывод таков.
Выпускная квалификационная работа с низкой уникальностью текста будет принята к защите и вы можете претендовать на высокую оценку, если вы выполнили следующие условия.
Во-первых, вы показали умение решать профессиональные задачи.
Во-вторых, вы получили положительный отзыв от руководителя выпускной квалификационной работы.
В-третьих, вы оформили свою работу в соответствии с методическими указаниями по подготовке работ такого типа, которые рекомендованы в вашем университете.
И, в-четвертых, все заимствования в выпускной квалификационной работе оформлены через цитирование и ссылки. В этой ситуации они становятся правомочными.
Поэтому ответ на вопрос, что будет, если обучающийся сдаст выпускную квалификационную работу с низкой уникальностью текста, прост.
Студенту ничего не будет. Он выйдет на защиту выпускной квалификационной работы и получит высокий результат.
Уважаемые читатели, вы согласны с моей позицией?
Жду Ваших отзывов. Ставьте лайки.