Банки ужесточили требования для получения ипотечных кредитов. Кто получит отказ?
Падение курса рубля, экономические потрясения, а также способствующий экономическому кризису коронавирус оказали негативное воздействие не только на простых граждан, но и на банковский сектор.
Прогнозируя свои потери и желая свести в будущем долю невозвратных кредитов к минимуму, банки ужесточили требования к заемщикам по ипотечным кредитам. Эксперты РБК утверждают, что в ближайшие 3-6 месяцев смягчения требований к заемщикам не произойдет. Многим желающим приобрести квартиру в ипотеку придется отложить свои планы.
Кому станет сложнее получить ипотеку?
- Самозанятым и индивидуальным предпринимателям.
Данная категория трудящихся находится в довольно тяжелом положении – работа приостановлена, новых клиентов найти практически невозможно, существенной «денежной подушки безопасности» нет. Правда, исключением можно считать дизайнеров и рекламщиков, которые полноценно могут работать «на удаленке».
- Работникам малого и среднего бизнеса, в сферах, больше всего пострадавших из-за пандемии (туризм, ресторанный бизнес, спорт, непродуктовый ретейл)
Для банков данная категория клиентов станет наиболее рискованной. Многие компании из группы после завершения изоляции не смогут вернуться на рынок. Уже сейчас можно наблюдать массовые сокращения работников ресторанного бизнеса, тренеров фитнес клубов.
- Гражданам, использующим в качестве первоначального взноса материнский капитал
Учитывая нестабильное финансовое положение большинства населения, банки будут пристально обращать внимание на категорию граждан, которые используют в качестве первоначального взноса маткапитал. Если семья не смогла накопить на первоначальный взнос, существует большой риск, что справиться с дополнительной финансовой нагрузкой семье с ребенком будет не просто.
- Молодым заемщикам
С проблемами в получении ипотечного кредита могут столкнуться и молодые работники. Банку нужен стабильный заемщик, который уверенно смотрит в завтрашний день. В период сокращения издержек работодателю проще расстаться с менее опытным сотрудником, а при улучшении ситуации нанять или обучить нового, чем уволить профессионала, который не первый год трудится в интересах фирмы.
Стоит отметить, что доля молодых заемщиков с последние годы стала значительной. По оценкам «Инком-Недвижимость», за пять лет только на вторичном рынке жилья столицы доля молодых ипотечников увеличилась с 50% до 70%.
Кому не стоит переживать?
- Бюджетникам и работникам гос. структур
Традиционно заемщики из указанной категории считаются наиболее платежеспособными. Даже во время текущего кризиса они сохранили свои зарплаты. Согласно оценкам экспертов, после завершения изоляции уровень заработной платы работников гос. структур останется на докризисном уровне.
- Работникам, имеющим хороший доход и способным подтвердить его
Согласно оценкам специалистов, под хорошим доходом банки понимают заработную плату в размере 80 – 100 тыс. руб. в месяц. Такой уровень дохода позволяет обслуживать ипотечный кредит. Подтвердить платежеспособность можно наличием хорошей кредитной истории. Также банки больше доверяют заемщикам, с работодателем которых заключен зарплатный проект. В некоторых случаях это помогает даже снизить процентную ставку по ипотеке.
Повышение минимального взноса по ипотечному кредиту
Помимо ужесточения требований к заемщикам, банки начали повышать требования к минимальному первоначальному взносу – «Открытие» и Совкомбанк подняли минимальный размер взноса на 10 п.п. — до 20% по кредитам на готовое и строящееся жилье, «Росбанк» – до 35%.
Однако данные ужесточения могут быть смягчены в ближайшее время для некоторых категорий граждан. Так, президент России поручил правительству к 20 мая подготовить предложения о снижении первоначального взноса до 15% при выдаче ипотеки семьям с детьми.
А что вы думаете об ужесточении требований к заемщикам со стороны банков? Сталкивались с подобной ситуацией?
Рекомендую вам другие наши статьи:
· Как будут работать рестораны после карантина?
· Теперь Банкам станет сложнее отказать в операциях по счету
· Введут ли цифровые пропуска в вашем регионе?
------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наш канал "DLjournal", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле).