Настасья и Марфа родились в семье боярина из старинного рода давно служивших русским царям воевод. Но таким ли уж чистым было их происхождение?
Ханши по роду
Мстиславскими они стали, когда их прадед женился на княжне Юлиании, а так-то Михаил Иваныч в далеком прошлом имел в роду князя литовского Гедимина. К тому времени, как отец девушек женился на их матери княжне Воротынской, об этом свидетельствовала лишь вторая фамилия, кою и не везде упоминали.
Но это было не единственное пятно в их биографии. Батюшка звался Иваном Федорычем, мать - Настасьей Владимировной. Казалось бы, что тут искать.
Только если не вспоминать, что родного деда девиц князя Федора на свет родила дочка казанского царевича Кудайгула. Так что Марфа с Анастасией были по сути ханшами. Предок их крестился и взял в жены сестрицу государеву. Прабабушка Анастасия была их единственной дочкой.
Это могло и правда стать историей, если бы не мужья, которых подобрал им отец. Матушка родила отцу наконец-то дочек. Его первая супруга приносила только сыновей. Дочерей было четыре красавицы. Анастасия появилась на свет опосля уже пятерых сынов, девочку ждали долго. Зато ее рождение дало зеленый свет и другим сестрам.
Марфа была ненамного младше.
Муртаза и Настасья
Незадолго до рождения Анастасии ее будущий свекор как раз собирался в Москву. А был он не кем иным, как сыном астраханского хана.
Приехал Абдулла к Ивану Грозному, дал клятву верно служить и остался. Государь нашел ему в невесты соплеменницу - дочь касимовского хана. Веру семья не меняла, жила при царе вольно.
Жена родила Абдулле пятерых сыновей, Муртаза был младшим. Познакомились сваты во время Ливонской кампании государя. Грозный совсем недавно взял Казань, так что старался обращать в свою сторону всех басурман, кои хотят к нему на службу.
Князь Иван и ханский царевич Абдулла оказались на одном поле. Неизвестно, обсуждали ли они свое дальнее родство. Ведь Мстиславский был правнуком хана Ибрагима из Чингизидов, а Абдулла вел род от Кичи-Мухаммеда, последнего хана Золотой Орды. Но это не могло не сыграть свою роль.
На русской земле планировался брак двух потомков монголов, а выглядело все так, как свадьба русских княжеских родов. Муртазу крестили в Михайлу, хотя сам Абдулла веру не менял. Но теперь ему было нечего терять - его потомки могли стать величайшими князьями государства, когда свое уже было утеряно.
А Мстиславскому так понравилась идея выдавать дочек за чужестранцев, что теперь пришла очередь Марфы. Неспроста государь когда-то подозревал, что боярин знается с крымцами, видно, страсть Ивана Мстиславского к тем краям передалась по наследству.
Марфа и Кази
С крымцами не вышло, но получилось с черкесами. Мстиславский после походу Гиреев на Москву свел знакомство с мурзой Кордануко. Тот был старшим сыном кабардинского князя Камбулата, знатного потомка Идара.
Тетка мурзы стала самой турецкой султаншей, так почему его дочь не может получить такого знатного супруга. Сам Кордануко был давно женат, но сын его Кази был вполне хорошей партией.
Кази служил при царе, тем самым крымцам давал отпор. Полностью наш, но родом из черкесов, царевич мог вернуть доверие царя Мстиславскому.
Тем более, что звали его уже и подавно Василием, православным он стал давно. Так и Марфа последовала примеру сестрицы. Та, ко всему прочему, пошла замуж уже второй раз.
И снова за ханского отпрыска. Да к тому же царя Руси. Избранником Настасьи стал сам Симеон Бекбулатович, ставленник Ивана Грозного на русском троне. Только все равно просчитался князь Мстиславский. Потомков от дочерей у него не осталось.
И вскоре род вообще завершился. Сынок Федька, на Руси известный как противостоявший Лжедмитрию князь, народил на свет одних только дочек. Девицы пошли замуж и фамилию не продлили.