Найти тему
Джесси Джеймс

Хотите револьвер как у Клинта Иствуда?

“Хороший, плохой, злой” (1966) часто входит в топ рейтинги не только вестернов, но вообще кино всех времён и народов. Фильм - поистине культовое явление. Поэтому реквизит, который использовался на съемках, тоже стал культовым. Относится это и к оружию.

Поклонники давно разглядели, что персонаж Клинта Иствуда стреляет из не совсем обычного револьвера. Внешне он сильно напоминает Кольт Нэви 1851, но это не капсюльное оружие. Это образец, конвертированный под патроны центрального боя. Насколько это исторически корректно – до сих пор ведутся споры. Есть мнение, что во время Гражданской войны в США (а именно тогда происходит действие фильма) частным образом Кольты переделывали под унитарные патроны. Достоверных доказательств этого нет. Более того, похоже и режиссер Серджио Леоне в это не верил. Потому что в ряде сцен в руках Клинта Иствуда уже другой Нэви 1851, так сказать, нормальный, капсюльный.

“Хороший, плохой, злой” (1966)
“Хороший, плохой, злой” (1966)

В чем же дело? Невнимательность кинематографистов? Киноляп? Правда кроется в том, что капсюльный револьвер появляется там, где нет стрельбы, а конвертированный – там, где есть. Неужели пиротехникам было лень заряжать оригинальный Кольт Нэви 1851 перед каждым дублем? Врядли. Дело касается безопасности актёров. Когда стреляют холостыми из капсюльного оружия, используют пыжи. При выстреле они вылетают из ствола. Да, это не пули. Они не могут убить. Но нанести травмы вполне. При стрельбе унитарными патронами, пыжи не нужны. Холостой выстрел из конвертированного Кольта Нэви 1851 значительно безопаснее, чем из капсюльного.

Американская компания Cimarron лет десять назад сделала возможным пострелять из револьвера Клинта Иствуда не только на съемочной площадке. По её заказу итальянская оружейная фирма Uberti стала изготавливать специальную версию реплики Кольта Нэви 1851 – Cimarron Man With No Name Navy 1851 Conversion. Так же как киноревольвер - это конверсия под унитарные патроны, по конструкции напоминающая самые ранние переделки капсюльных Кольтов. Т.е. в револьвере сохранен пыжеватель (рычаг для заряжания), хотя практической нужды в нём нет, барабан принимает патроны 38 Special, октагональный ствол длиной 7,5 дюймов идентичен капсюльному собрату.

Cimarron Man With No Name Navy 1851 Conversion
Cimarron Man With No Name Navy 1851 Conversion

Отсутствие экстрактора гильз на оригинальных конверсиях с пыжевателем порождало необходимость носить с собой что-то вроде шомпола. Uberti оригинально решила эту проблему. Небольшой стержень является частью пыжевателя и может быть отделен от него, после чего в руках оказывается инструмент для выколачивания гильз из камор.

Ещё одна интересная, хотя и антиисторичная черта модели – целик в задней части ствола. С ним попадать в мишени гораздо проще. Поэтому реплика гораздо больше пригодна для точной стрельбы, чем оригинал.

Внешняя отделка в основном соответствует стандартным Кольтам Нэви 1851. Ствол и барабан покрыты воронением, рамка – цветной калкой, скоба спуска и рукоять латунные, накладки из орехового дерева. Однако есть и отличительная черта, очень заметная, когда револьвер не находится в руке стрелка. На накладки рукояти помещено серебряное изображение гремучей змеи. Совсем как в фильме.

“Хороший, плохой, злой” (1966)
“Хороший, плохой, злой” (1966)

Цена этой кинореплики достаточно высокая для револьверов Uberti – около 850 долларов США. Однако модель явно рассчитана не на всех. Она скорее предназначена стать украшением коллекции оружия кинофаната, чем исторического реконструктора.

(с) Свен Железнов

Про оригинальный Кольт Нэви 1851 читайте:

Револьвер, который завоевал Запад: Кольт Нэви 1851

Про Клинта Иствуда читайте:

Ворота в Голливуд: Клинт Иствуд

Также читайте:

Хотите карабин как у Джона Уэйна?

"Кобылья ножка" Стива МакКуина

Хобби
3,2 млн интересуются