Найти в Дзене

Врач Уильям Касл и очень необычный метод, победивший страшную анемию

Сначала немного предыстории: в 1934 году трое учёных получили Нобелевскую премию. Их звали Джордж Уиппл, Джордж Майнот и Уильям Мёрфи. Они нашли способ справиться с болезнью, которая считалась неизлечимой - злокачественную анемию. 

Уипплу, Майноту и Мёрфи вручают Нобелевскую премию
Уипплу, Майноту и Мёрфи вручают Нобелевскую премию

В отличие от других видов анемий, эта - не лечилась препаратами железа или переливанием крови. А врачи не знали даже причин, которые её вызывают.

Так вот, Уиппл, Майнот и Мёрфи поняли, что спасти таких больных можно с помощью диеты. А именно: они должны есть непрожаренные говяжьи стейки и печень. Причём, в огромном количестве. Позже даже создали жидкий концентрат из печени, и больным больше не приходилось мучить себя сырым мясом. 

Но учёные всё равно не понимали, как это работает. Что за секретное вещество содержится в печени? К тому же, помогало это почему-то не всем. Оставался процент людей, на которых диета не действовала, и они всё равно погибали. 

Этим вопросом занялся молодой врач Уильям Касл. Примерно в 1929 году он заметил, что все люди, на которых не действует лечение, имеют какие-то проблемы с желудком. От низкой кислотности до удаления части или целого желудка. 

Уильям Касл
Уильям Касл

Так он понял, что в желудке здоровых людей есть какой-то внутренний фактор, а в поедаемой печени - внешний фактор. Работают они только вместе, а если внутреннего фактора нет, то и внешний не сработает. 

Проблем с желудком у Касла не было. Из чего он сделал вывод, что внутренний фактор у него имеется. И что он может каким-то образом поделиться им с больными. Так он и сделал: съел непрожаренный стейк, вызвал рвоту и нашёл добровольцев, согласившихся отведать это блюдо. И чудо произошло: совсем безнадёжные больные, которым через зонд ввели это питание, пошли на поправку! 

Отважному врачу пришлось в течение долгого времени проводить такую процедуру, но результат того стоил.

Спустя время, в 1948 году, был расшифрован внешний фактор - им оказался витамин В12. А в 1952 г. доктор Джордж Б. Ежи Гласс обнаружил внутренний фактор, о котором предположил Касл. Его так и назвали: внутренний фактор Касла. 

Как видите, нестандартные методы иногда - самые эффективные)