В соцсетях постоянно натыкаешься на разные истории с жалобами и просьбами перечислить хоть сколько-нибудь... Виртуальные попрошайки работать не хотят.
Одна моя знакомая после развода, вместо того чтобы работать, набрала кредитов, и в результате потеряла квартиру. Бывший муж купил новую квартиру и оформил ее на сына. На мой взгляд, очень правильное решение, потому что она и вторую квартиру потеряла бы. Мадам к мужу никакой благодарности не чувствует и даже обижается, что квартира принадлежит ребенку, а не ей - регулярно ноет в соцсети: «Живу в чужом доме из милости...» Работать по-прежнему не хочет. Сколько помню, она постоянно побирается. Прямо ничего не просит, но пишет слезные посты о том, что они с ребенком голодают. А ребенок, между прочим, уже в институте учится. На деньги папы. (Но папа все-равно подлец и абьюзер!) Незнакомые люди подробностей не знают, жалеют мать-одиночку и перечисляют деньги. Тем и живет...
Знаю одного мужчину, который много работает и не плохо зарабатывает. Но денег ему все время не хватает - он играет в онлайн казино и проигрывает больше, чем зарабатывает. Мужчина стесняется писать жалобные посты, поэтому пишет всем в личку. Придумал себе тяжелую болезнь и просит денег на лечение. Причем у мужчины есть работающая жена, двое взрослых работающих детей, коллеги и друзья. Реальные друзья, а не виртуальные.
В соцсетях ему верят и помогают. Помогальщики почему-то не задают себе вопрос, а почему взрослый человек, имеющий родственников и друзей, обращается к незнакомым или мало знакомым людям?
Представьте, что этому человеку деньги реально нужны на лечение. Представили? А теперь представьте, что у него есть взрослые работающие дети, братья и сестры, друзья, коллеги... У него есть жена, у которой тоже есть родственники и друзья. Друзья реальные, а не виртуальные, как вы. Неужели все эти люди, зная что речь идет о здоровье, откажутся помочь близкому человеку парой тысяч рублей?
Конечно, надо помогать друг другу. Например тем, кого вы сами хорошо знаете, или после поручительства человека, которому вы доверяете. Можно перечислять деньги в благотворительные фонды, у которых есть специалисты, чтобы разобраться в каждой конкретной просьбе о помощи. Но отдавать деньги в обмен на каждую жалобную историю, это глупо...
P.S. Знаю, как не напиши, а каждый прочитает по-своему! Некоторым читателям к каждому тексту нужен еще и переводчик. Перевожу: «Люди, не давайте денег аферистам и бездельникам, которые сочиняют в соцсетях жалобные истории. Помогайте тем, кто реально не может позаботиться о себе!»