Найти тему
ПсихоБум

Как культура делает нас умнее. Часть 1.

Представьте себе, если хотите, что гиперинтенсивный инопланетный ученый посетит нашу маленькую синюю планету и проведет тщательное исследование жизни здесь, на Земле. Что бы пришелец сделал с нашим видом и остальной флорой и фауной Земли?

Одна вещь, которая может сразу же выпрыгнуть из головы нашего бесстрашного инопланетного наблюдателя, заключается в том, что люди, хотя и не сильно отличаются от других животных по своему генетическому составу или базовой физиологии, радикально отличаются друг от друга по своим знаниям, технологиям и средствам. Как вид, люди сегодня имеют, по крайней мере, базовое понимание Большого Взрыва, который породил всю Вселенную, эволюционного процесса, который создал их из пыли, и физических законов, которые регулируют всю материю и энергию. Ни одно другое животное не понимает ничего из этого хоть немного. Точно так же люди обладают инструментами и технологиями, достаточно сложными для того, чтобы расщеплять атомы, читать собственные геномы и иногда даже ходить по Луне. Ни одно другое животное не может сделать ничего подобного. Проще говоря, инопланетный ученый быстро придет к выводу, что человек отличается от всех других видов на Земле утонченностью своей культуры.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/460736/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/460736/

Не поймите меня неправильно, люди не единственные животные с культурой. У шимпанзе есть своя культура; у китов есть своя культура; даже у некоторых видов птиц есть своя культура. Но ни одно другое животное не обладает такой культурой, как мы. Десять тысяч лет назад вершиной культуры шимпанзе было использование веток для извлечения термитов из термитных курганов. Сегодня вершина культуры шимпанзе... использует веточки для извлечения термитов из термитных курганов. Люди, напротив, менее чем за десять тысяч лет прошли путь от технологии каменного века до технологии космического века. Как мы это сделали? Что объясняет огромную пропасть между нашими культурными достижениями и достижениями шимпанзе?

Интеллект

Традиционный ответ - интеллект: Люди умнее шимпанзе и всех других животных, и поэтому мы можем отправиться на Луну, но они не могут. Как однажды заметил футурист Элиэзер Юдковский, почти все, что нас окружает большую часть времени, кроме воздуха, которым мы дышим, является продуктом нашего большого, умного мозга. "Подъем человеческого интеллекта, - писал он, - изменил Землю. Земля проросла небоскребами и городами, самолеты пролетели сквозь небо, на Луне появились следы".

Без сомнения, интеллект является важной частью истории - если бы интеллект не был важен, он бы никогда не эволюционировал. Но интеллект забирает нас только до сих пор. Хотя мы явно умнее шимпанзе, мы далеко не настолько умны, как мог бы первоначально предположить наш инопланетный ученый, сравнивая наши культурные достижения (например, посадить людей на Луну) с их (например, использовать камни, чтобы раскроить орехи, или палки, чтобы ловить термитов).

Если вы сомневаетесь в этом - если сомневаетесь, что разрыв между нами и нашими кузенами шимпанзе меньше, чем мы обычно думаем - представьте себе, что инопланетный ученый засосал вас в свой космический корабль, а затем бросил в джунгли в полном одиночестве, не имеющих никаких соответствующих знаний. В какой-то момент вы можете использовать свой интеллект, чтобы понять, как получить немного еды. Но не могли бы вы использовать свой интеллект, чтобы построить ракетный корабль и полететь на Луну? Нет. Никто не может этого сделать. Ракетный корабль - крайний пример гораздо более общего принципа: Как бы мы ни были умны, ни один человек не смог бы с нуля спроектировать даже такое простое, как байдарка, не говоря уже о реактивной ракете или демократическом национальном государстве.

Итак, откуда же все это взялось? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно обратиться к чему – то большему, чем наш мозг-и даже больше, чем любой из нас. Растущий контингент ученых утверждает, что наша” сверхдержава " как вид-это не столько наш интеллект, сколько наш коллективный интеллект и наша способность к тому, что называется кумулятивной культурой : то есть наша способность накапливать знания и передавать их из поколения в поколение, манипулируя ими и улучшая их с течением времени.

Наука
7 млн интересуются