Существуют доступные и проверенные временем способы, которые позволяют предотвратить образование кариеса. Профилактические меры направлены на сохранение здоровья зубов у детей и взрослых.
Как я говорил раньше в публикациях, основная причина образования кариеса – это появление очаговой деминерализации на поверхности эмали. Очаговая деминерализация вызывает снижение уровня Ph в кислую сторону, из-за чего начинается процесс разрушения эмали.
Деминерализация вызвана кислотами, которые вырабатывают микроорганизмы в полости рта после употребления углеводов и сахаров. Эмаль молочного зуба укрепляется в течение 3-4 лет после прорезывания зуба. То есть за это время зуб подвержен быстрому образованию кариеса и скорому разрушению.
Даже небольшое повреждение внешнего слоя эмали за несколько дней приводит молниеносному образованию кариеса.
Как предотвратить кариес на молочных зубах? Профилактика кариеса.
По практической деятельности могу сказать, что лишая микроорганизмов питательной среды в виде углеводов и сладкой пищи, риск развития кариеса снижается в несколько раз.
Для себя нужно решить, что важнее, или минутная слабость в виде сладкой конфеты ребёнку, или здоровые красивые зубы без высокого уровня сахара в крови?
Думаю, что многие согласятся с первым вариантом. Чем больше терпения у родственников и родителей, тем проще правильно питаться без сладкой пищи.
Хочу отметить, что мои пациенты, которые ни разу не давали конфет ребёнку до 8ми лет, сейчас радуются здоровым зубам без кариозных полостей и пломб.
Начиная с грудничкового возраста, принимаем меры по профилактике развития кариеса:
- Не давать сладкую питательную смесь, соки, пюре детям на ночь и во время сна. Многие родители оставляют ребёнка наедине с такой бутылочкой сладкой смеси. Ребёнок всю ночь может питаться такой жидкостью, которая является развитием бутылочного и циркулярного кариеса зубов. У всех людей в норме во время сна происходит снижение уровня вырабатываемой слюны. А чем меньше слюны, тем хуже омываются зубки, смывается зубной налёт и разбавляется концентрация кислого уровня Ph. Поэтому не допускаем на ночь сладких питательных смесей.
- Чистим даже один единственный зубик, который прорезался первым, протирая его марлевой салфеточкой, смоченной тёплой кипячёной водой или применяя детскую зубную щётку или силиконовый напалечник. Основная задача механически счистить зубной налёт с поверхности зубика.
- Посещаем стоматолога начиная с 1 года.
- Используем детские зубные пасты с кальцием, и детские зубные пасты со фтором по возрасту и вашему региону проживания.
- Исключаем все сладкие продукты и булочки, которые влияют на развитие кариеса.
- Когда ребёнку больше 3х лет, следим за регулярностью очистки зубов дома и если нужно, то самим помогаем и дочищаем зубки малышу.
- Не пить сильно газированные сладкие напитки, широко рекламируемые по ТВ.
- Не пить свежее выжатые соки. Если выпили, то потом нужно прополоскать полость рта водой или просто попить водичку.
Это простые мероприятия, которые помогут предотвратить образование кариеса и лечения зубов в дальнейшем. Ведь что может быть лучше, когда дети счастливы и улыбаются белыми зубами.
.
А какие меры вы принимаете, чтобы предотвратить появление кариеса?