Найти тему
Ли Си Цин

Японский истребитель танков: Тип 5 "Хо-Ри"

  • Бывают такие моменты в жизни, когда ты понимаешь, что крах уже совсем близко, но верить в его реальность по-прежнему нет желания. Именно в такие моменты и возникают последние надежды. Тип 5 "Хо-Ри" стал для Японии одной из таких "последних надежд", помогающих до конца сохранить веру в САУ (самоходные артиллерийские установки) страны восходящего солнца.
Тип 5 "Хо-Ри"
Тип 5 "Хо-Ри"
  • Ведь к концу войны ты начинаешь понимать, что, оказывается, кто бы мог подумать, но твоя армия, от слова почти совсем, не обладает самоходками. А те, что есть, банально не могут пробить американские танки своими 75-мм орудиями. Как же императорская Япония вышла из этой ситуации?
- Германия, дай списать пожалуйста!
- На, камикадзе, только измени что-нибудь.
- Аригато! Так точно!
  • Собственно говоря, примерно так и появился на свет Тип 5 "Хо-Ри". Японии нужен был истребитель танков, который мог бы спокойно пробивать новенькие американские "Шерманы". А что могло спокойно пробивать американские танки? Правильно, 1488-мм немецкие "ахт-ахты", успешно практикующие это дело на Западном фронте. Но ведь пушка не довезёт себя сама до поля боя, логично. И вновь мы замечаем влияние немецкого "Ганса" на японского "Иори". Но ведь у Японии всегда была своя специфика: что в концлагерях, что в танкостроении. Разберёмся же, что из себя представляет Тип 5 "Хо-Ри".
"Фердинанд"
"Фердинанд"
  • Тип 5 "Хо-Ри" создавался по аналогии с немецким Sturmkanone mit 8,8 cm StuK 43, он же "Элефант", он же всем известный "Фердинанд". Компоновка и внешний вид достаточно схожи на первый взгляд:
Компоновка "Хо-Ри" и "Хо-Ри 2"
Компоновка "Хо-Ри" и "Хо-Ри 2"
  • Но "Иори" не будет японцем, если не добавит собственной "изюминки". И этой "изюминкой" стало расположение модулей внутри САУ: спереди располагалось трансмиссионное отделение, там же сидел водитель сего аппарата; в средней части корпуса "обустроился" двигатель, а в задней - боевой отсек вместе с остальным экипажем. Такое расположение модулей благотворно сказывалось на выживаемости экипажа. Сам экипаж составлял 6 человек.
-4
  • Мощи японских 75-мм орудий не хватало для пробития вражеских машин, в проектном плане требовался истребитель танков с орудием калибра не менее 80-90-мм. "Иори" не стал мелочиться и поставил в Тип 5 "Хо-Ри" 105-мм противотанковую пушку Тип 1, имеющую нарезной ствол и длину в 6,825 м. Что из этого всего выходит? Во-первых, у "Иори" явно проблемы с фантазией. А во-вторых, Тип 1, разработанный на основе немецкого аннигилятора "ахт-ахта" (зенитного 1488-мм орудия), мог "забрасывать" свои снаряды с начальной скоростью в 1100 м/с на расстояние, превышающее 20-22 км.
Макет Тип 5
Макет Тип 5
  • Орудие находилось в рубке покрытой листами брони толщиной до 180 мм. Вертикальные углы наведения составляли от -10 до +20 градусов по вертикали и по 10 градусов в каждую сторону по горизонту. Грубая наводка должна была осуществляться поворотом корпуса, как и у всех САУ.
-6
  • Мехвод не скучал, ведь слева от него сидел стрелок-радист, управляющий 37-мм орудием (угадайте каким?) Тип 1, обеспечивающим гарантированное уничтожение лёгкой бронетехники противника. Углы наведения 37-мм пушки составляли от -15 до +20 градусов по вертикали и также по 10 градусов в каждую сторону по горизонту. Кроме того, рассматривалась установка одного-двух пулемётов Тип 97 винтовочного (7,7 мм) калибра .
-7
  • Касаемо боекомплекта, то "Хо-Ри", по разным оценкам, мог нести 48-60 снарядов для 105-мм орудия и 100 снарядов калибра 37 мм.
  • Ходовая для нашего сорокатонного истребителя танков была заимствована у другого детища японской инженерной мысли- "Чи-Ри", показавшего хорошие результаты на испытаниях. Шасси состояло из 8-ми опорных катков с подвеской типа Хара, трёх поддерживающих роликов, ведущего колеса переднего расположения с цевочным зацеплением и заднего направляющего. Гусеницы мелкозвенчатые, шириной в 600 мм.
Экспериментальная модель "Чи-Ри"
Экспериментальная модель "Чи-Ри"
  • На "Хо-Ри" стоял 12-цилиндровый бензиновый карбюраторный двигатель от BMW, жидкостного охлаждения, выдающий мощность в 550 л.с. при 1800 об/мин. Трансмиссия механического типа. По шоссе танк мог развивать скорость, по некоторым данным до 40 км/ч, но часть источников утверждает, что это "чудо" могло идти по шоссе со скорость в 56 км/ч. Запас ходя для этого гиганта (6,5 м в длину, ширина 3,05 м, высота 3,1 м) составлял 200 км.
-9
  • Броня стальная катанная гомогенная. Лоб 75 мм под диким углом. Борта в 75 мм. Крыша 12 мм. Лоб и борта рубки 180 мм.
"Хо-Ри 2"
"Хо-Ри 2"
  • Кроме всего прочего, разрабатывался проект танка "Хо-Ри 2", у которого боевое отделение было перенесено в среднюю часть корпуса, а двигатель "переехал" в карму. Кажется, будто до японских инженеров дошли чертежи "Ягдтигра". Но на самом деле они просто пытались упростить производство танков и САУ, "клепая" их на одном шасси.
"Ягдтигр" в Кубинке
"Ягдтигр" в Кубинке
  • К сожалению или к счастью, но в боевых действиях "Хо-Ри" побывать не успел. Даже не закончил проходить испытания. О "Хо-ри 2" мы вообще молчим, тот остался только в виде деревянного макета, даже не был создан прототип, как это было в случае с "Хо-Ри". Прототип Тип 5 попал в руки американцев, после чего был, по всей вероятности, уничтожен. Никакого влияния на ход войны Тип 5, благо, оказать не успел, но явно мог бы подпортить жизнь, выйди "Хо-Ри" за грань прототипа.
Красавец "Хо-Ри"
Красавец "Хо-Ри"