Найти в Дзене
ArmInfo

Прогнозы ВБ по ВВП Армении на 2020 год выглядят лучше нежели по соседним с ней странам и ЕАЭС

АрмИнфо. Прогнозы Всемирного Банка (ВБ) по ВВП Армении на 2020 год выглядят лучше нежели по соседним с ней странам и ЕАЭС. Как свидетельствуют данные экономического доклада ВБ "Борьба с COVID-19. Экономическая перспектива в регионе Европы и Центральной Азии" (Fighting Covid-19. ECA Economic update), в Армении в 2020 году рост ВВП составит 1,7% (по базовому сценарию), в то время как в Грузии ожидается рост ВВП на 0,1%, в Турции - рост ВВП на 0,5%, а в Азербайджане прогнозируется спад ВВП на 0,2%.

Согласно докладу ВБ, в странах ЕАЭС ожидания по ВВП на 2020 год следующие: спад будет в Беларуси - на 4%, в России - на 1%, в Казахстане - на 0,8%, а в Кыргызстане прогнозируется рост на 0,4%.

По внешней торговле ожидания также пессимистичны

По соседним с Арменией странам ВБ ожидает замедления в 2020 году роста внешней торговли: в Грузии - по экспорту до 1% и импорту до 1,1%; в Азербайджане - до стагнационного роста на 0,4% и 0,7% соответственно по экспорту и импорту; в Турции - импорт выйдет из спада на 2%-ый рост при обратном развороте динамики экспорта - с весомого роста на 3%-ый спад. При этом по Армении ВБ прогнозирует на 2020 год спад как экспорта, так и импорта - соответственно на 1,5% и 2,6%. По странам же ЕАЭС прогнозы ВБ на 2020 год касаемо внешней торговли следующие: в России спад экспорта ускорится до 3%, а рост импорта просядет до 8%-го спада; в Кыргызстане рост экспорта и импорта замедлится до 1,8% и 1,3% соответственно; в Казахстане экспорт сменит динамику с роста на 2,3%-ый спад при сильном замедлении роста импорта до 1,7%; а в Беларуси экспорт и импорт развернут динамику в сторону весомого спада - на 13,6% и 11,7% соответственно.

Инфляция подскочет

В докладе ВБ приводится также прогноз по инфляции на 2020 год по странам ЕАЭС: в Беларуси ожидается на уровне 11,3%; в Кыргызстане - на уровне 10,6%; в Казахстане - на уровне 7,8%; в России - на уровне 5,5%; в Армении - на уровне 3%. В соседних с Арменией странах высокая инфляция ожидается в Турции - на уровне 11%, а в Грузии и Азербайджане она будет на уровне 5% и 3,3% соответственно.

Вероятность пессимистичного сценария растет

Всемирным Банком не исключается и другой сценарий, по которому в случае продления мер (вероятность чего с каждым днем растет) по предотвращению распространения коронавируса, экономика замедлит рост

или уйдет в спад. И по этому сценарию ожидается, что восстановление экономики начнется после 2020 года, когда шок исчезнет. Вероятность, что сбудется этот сценарий растет, с учетом ухудшения во всем мире медицинских, экономических и финансовых показателей, и в таком случае уровень бедности пойдет в рост.

Реакция Всемирного Банка на COVID-19

ВБ предусмотрел свыше $1.4 млрд на смягчение последствий пандемии коронавируса в странах Европы и Центральной Азии (ECA). Со 2 апреля 2020 года утверждено предоставлений почти на $490 млн на новые программы оперативного реагирования. Кроме этого, в рамках существующих проектов и кредитных программ, в том числе путем дополнительного финансирования, перераспределяется/используется/предоставляется до $925 млн для оказания странам ECA помощи в мероприятиях по противодействию COVID-19. Это финансирование нацелено на приобретение медоборудования (в т.ч. тестов, аппаратов ИВЛ), на усиление возможностей систем здравоохранения (в т.ч.  переподготовка медработников), а также на социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения, пострадавших от коронавируса. Ряд стран региона ECA проводят с Всемирным Банком обсуждения касаемо будущих программ и той помощи, которая будет необходима для смягчения последствий пандемии.

Всемирный Банк предпринимает всеобъемлющие и быстрые шаги по оказанию помощи развивающимся странам в деле усиления возможностей по противодействию пандемии. В течение следующих 15 месяцев ВБ в виде финансового содействия до $160 млрд будем помогать странам в защите необеспеченных и уязвимых слоев населения, содействии бизнесу и стимулировании восстановления экономики. Это будет включать также новьпривлеченные от Международной Ассоциации Развития (IDA) ресурсы на $50 млрд (в виде грантов или на сугубо льготных условиях).