Найти тему
Дневник Холостяка

Пир Сечина во время чумы

Экономическая ситуация в стране на фоне пандемии, смотрится крайне удручающе. Особенно с учетом того, что многие россияне лишились заработка. Однако есть в нашей стране островки счастья, которые периодически пополняются из государственного бюджета.

Фотография взята из открытого источника
Фотография взята из открытого источника

А если быть конкретным, речь идет о компании "Роснефть". Она пообещала выплатит всем членам совета директоров вознаграждения, такие же как в 2019 году несмотря на кризис. И к слову сказать данное вознаграждение 500 тыс. долларов, по нынешнему курсу, это 37,5 млн.руб. А глава компании Игорь Сечин получит 600 тыс. долларов. Также "Роснефть" выплатит по своим акциям дивиденды, которые даже выше чем в 2019 г. И у меня бы не было вопросов, если бы при всей ситуации "Роснефть" не просила денег из госбюджета. А она как раз таки просит и получит, так как данная отрасль является пострадавшей.

И здесь происходит разрыв шаблона экономики. То есть в тот момент когда все нормальные компании сокращают расходы, уменьшают зарплату и штат. И это подчеркну, для экономики нормальная ситуация. "Роснефть" не снижает их никак, но при этом просит денег у государства. Это притом, что глава Игорь Сечин, напрямую связан с решением выйти из ОПЕК+ после которого курс рубля рухнул. После чего Центробанк потратил довольно большую сумму денег из резервного фонда для удержания курса рубля. Безусловно курс упал бы и без выхода из ОПЕК+, так как цена на рубль зависит напрямую от цен на нефть, а они как раз таки упали, из-за снижения спроса. Однако падение было бы гораздо меньше без выхода из ОПЕК+

И при всей абсурдности ситуации Игорь Сечин принимает решения, которые ухудшают экономику всей страны, а не только "Роснефти". Принимает решение не снижать выплаты совету директоров и дивидендов по акциям. Просит денег из государственного бюджета и получит их. И это при том, что весь малый и средний бизнес, просто исчезает на наших глазах, так и не получив помощи.