Найти тему
Мария Шинкарева

Возрастное развитие? Нее,не слышал!

                                          Про периоды развития и факторы его определяющие
Про периоды развития и факторы его определяющие

Я и мои ровесники сейчас все чаще остаемся по домам, зимой надеваем теплую одежду, думаем,как оплатить ипотеку и, чтобы осталось на бутылочку вина. А хотя 10 лет назад - вечеринки, клубы, гуляй не хочу. Ну ведь так же, так у всех.

                                                я в 16, и я в 27 лет, блин скоро 30 же...
я в 16, и я в 27 лет, блин скоро 30 же...

МНОГОБУКВ. Сейчас, как и обещала, полноценная статья с моими комментариями.

Развитие обусловлено периодами в жизни каждого человека, и ведь эти периоды кто-то выделил и их назвал. А, как говорится, предупрежден,значит вооружен.

По Выготскому Л.С. (один из первых психологов в России, советские времена) выделял следующие этапы развиития:
-кризис новорожденности,
-младенчество,
-кризис первого года,
-раннее детство,
-кризис трех лет,
-дошкольный возраст,
- кризис 7 лет,
- младший школьный период,
- пубертатный кризис,
- подростковый возраст,
- кризис 17 лет и т.д.

Ничего не замечаете? Я когда впервые читала, смеялась от души, кризисы - наше все. Но Лев Семенович тоже прав, чтобы было развитие - необходим кризис.

Вот другая периодизация от нашумевшего Зигмунда Фрейда:
-оральная стадия (0-1 года)
-анальная стадия (1-3 года)
-фаллическая стадия (3-5 лет)
-латентная стадия (6-12 лет)
-генитальная стадия (после 12 лет)
Это же Фрейд, и названия периодов развития соответствующие. Пишите описание стадий в комментариях, мне интересно, как вы объясните названия каждой из стадий :)

                                                        Не могла  не добавить наглядности
Не могла не добавить наглядности

В продолжение периодов по Фрейду у Э. Эриксона добавляются еще стадии, после латентной стадии следуют подростковый возраст, молодость, зрелость и старость. Ну Эрик немного дополнил и продолжил периодизацию Фрейда.

Отчего же зависит развитие человека? Отвечают на этот вопрос,нет, не господин Друзь и Ко, а три фактора: наследственность, среда и активность.
Немного о каждом из факторов.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Я думаю, каждый из вас слышал это понятие, или смысл был передан во фразах матери "весь в отца пошел" . По сути, это то свойство, которое повторяется в ряду поколений. Хотя уже давно доказано, что каждый человек -это уникальный генетический объект.
В одном из направлений (биологизаторское направление) возникла интересная теория - теория рекапитуляции, основной тезис которого провозглашает, что человек в ходе своего индивидуального развития психики проходит стадии филогенеза (исторического развития ВСЕГО вида). Ну например, в первые месяцы своей жизни ребенок находится на стадии млекопитающего, затем на начальных стадиях человеческого состояния, потом развития первобытных народов, когда ребенок идет в школу - усваивает человеческую культуру как в духе античного и ветхозаветного мира, позже уже подростком, как средневекового фанатизма и лишь к зрелости поднимается до уровня культуры Нового времени.
Я вам рассказываю просто интересную теорию, о других вы слышали на уроках биологии))

СРЕДА. Под этим фактором имеют ввиду социальную и духовную среду человека. Все понимают, что среда влияет на развитие человека - все же помнят книгу "Маугли" и реальные случаи нахождения детей в лесу, которые подражали животным.
Одна из наиболее известных теорий, подтверждающей влияние среды на человека - это теория классического и инструментального обусловливания. Как думаете, кто автор? Чья фамилия приходит на ум после слова "рефлекс". Именно, это теория принадлежит И.П. Павлову.
Продолжая теорию обуславливания, Б. Скиннер разработал теорию подкрепеления - с помощью подкрепления можно сформировать абсолютно любое поведение, то есть оно может быть "сделано" и проконтролировано.
Хмм, интересно для меня вот что, каждый раз, когда мама кричала на меня, что "ты не так делаешь! ты не в ту сторону поворачиваешь!" - это же и был один из типов подкрепления.

                                                  Задумайтесь  насчет воспитания своих детей.
Задумайтесь насчет воспитания своих детей.

АКТИВНОСТЬ. Ну тут будет попроще. Активность проявляется тогда, когда движение к определенной цели требует преодоления сопротивления среды. Это и есть принцип активности. Если взять за основу, что у нас есть "запланированная программа развития" (наследственность, генетика и т.д.), то можно сказать, что в условиях сопротивления со средой эта программа может не сработать. То есть "дефектная" генетическая программа может успешно реализоваться в благоприятной среде, а "нормальная" программа не достигнет успешной реализации в неблагоприятной среде. Таким образом, активность может служить системообразующим фактором взаимодействия наследственности и среды.

А какой из этих факторов важнее? На этот вопрос отвечали многие теории, но все они однобокие. Поэтому, на вопрос какой фактор важнее, однозначный ответ - все.

Это все было биологическое развитие, а как же психическое?
Успешное психическое развитие происходит также благодаря трем условиям.

1. Нормальное функционирование мозга. Это без комментариев.

2.Общение ребенка со взрослыми. Продукт этого общения - образ другого и образ самого себя. Со взрослением ребенка меняются формы общения со взрослыми:
ситуативно-личностное (контактное),
далее ситуативно-предметное (действия с предметами),
вербальное (рассказы, чтение книг - с появлением речи),
внеситуативное, оценочное (оценка поступков, обсуждение норм и правил),
внеситуативное, деловое (занятия и обучение).

3.Активность самого индивида. Нормально развивающийся ребенок активен, пассивность - базовый дефект патологического мозга, к сожалению. Социальная среда и созданный людьми предметный мир побуждают, провоцируют активность ребенка, а окружающие взрослые придают ей социально принятые формы и виды деятельности.

Движущими силами развития служат противоречия между желаемым и возможным, между старым и новым опытом. А условием преодоления этих противоречий, условием развития является активность самого человека, влияние примера других людей и при нормальном функционировании мозга.
-5