Почему французский просветитель считал русских рабами?
...
ОБ ИСТОРИИ РОССИИ
«Что бы ни говорил Жан-Жак Руссо и фанатичные враги прогресса человеческого разума, но это трудно — читать историю варварских веков любого народа и не радоваться тому, что родился в просвещенный век среди цивилизованного народа».
О НАРОДЕ И ОДЕЖДЕ
«Если мы бросим взгляд на Россию и увидим, что за исключением миллиона дворян и людей, живущих благородно и одевающихся [по-европейски], остальной народ только еще покрыт шкурами животных, мы почувствуем, что тонкие и дорогие сукна не свойственны для страны; чот если можно когда-нибудь заставить русских оставить грубые шкуры животных, под которыми они прячутся, то это можно сделать, только предложив им одежду достаточно теплую и удобную, которая их меньше безобразит и не стоит им дороже чем, та, к которой они привыкли».
О ЕКАТЕРИНЕ II
«Эта величайшая и лучшая из монархов… изменит лицо этой страны; русский народ станет одним из самых уважаемых, одним из самых мудрых, а страна будет одной из самых грозных в Европе, в мире».
О ЕВРОПЕИЗАЦИИ
«Соперница Петра Первого, императрица Екатерина Вторая, смею сказать, начала строительство своего здания с верхушки, приглашая с себе талантливых людей из всех стран. Что произвели, что произведут эти редкие экзотические растения? Ничего. Они погибнут в тех краях, как заморские растения гибнут в наших оранжереях. Напрасно создавать академии наук, школы изящных искусств в Петербурге; напрасно посылать в Париж и в Рим учеников к лучшим мастерам, ибо эти дети, выйдя из обучения, возвратившись из своего путешествия, не находя никакого применения их талантам бросают свои призвания и обращаются к второстепенным занятиям, которые их кормят […] Во всем надо начинать с начала: начало — это приведение в действие ремесел и низших классов».
«Понятно, что не следует ждать ничего великого от рабского народа; задумывались о том, как зародить в рабе чувство свободы. […] С рабским народом надо поступать как с диким народом: обращать его с помощью примера. […] Я не говорил бы рабскому народу: будь свободен! Но я ему продемонстрировал бы преимущества свободы, и он пожелал бы ее».
«Следуйте постоянному ходу природы — бесполезно стараться избежать его. В последнем случае вы увидите ваши усилия и затраты бесплодными; вы увидите все погубленным вокруг вас; вы вновь окажетесь почти в том же состоянии варварства, из которого вы хотели вырваться; и вы останетесь там до тех пор, пока обстоятельства не позволят вырасти на собственной почве местной цивизилации, развитие которой можно ускорить с помощью иностранного просвещения. Но не надейтесь больше на него, возделывайте вашу почву».