Найти в Дзене

МИХАИЛ II - «Акт о непринятии престола»

Большинство читателей помнят, что первым Государем в царской династии Романовых был Михаил Федорович, избранный на царство в 1613-году, а последним был как раз... Михаил II-Александрович, хотя всего на сутки.

Михаил Александрович - четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант, генерал-адъютант; член Государственного совета.
Михаил Александрович - четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант, генерал-адъютант; член Государственного совета.

Дореволюционная жизнь младшего сына царя Александра III-го – Михаила, слыла непрекращающимся анекдотом. Его с рождения никто не видел наследником престола. Но после смерти брата Георгия от туберкулеза в 1899 году, Михаил не только получил его долю наследства на свой счет, но и ужас от мысли, что если что-то случится с царствующим братом, ему придется править Россией.

Михаил Александрович женился на женщине не царской крови. Да еще до этого дважды разведенной (отсюда ее двойная «девичья» фамилия Наталья Сергеевна Мамонтова-Вульферт). Скандал неслыханный! Взбешенный Николай II-потребовал или развода, или оформления официального отказа от престолонаследия. Но счастливый жених (еще за три года до свадьбы у четы родился сын – Георгий), не смог решиться, ни на то, ни на другое. Брак морганатический, значит «Великой княгиней Романовой» дамочка, сходившая замуж не один раз, быть не могла. Пришлось придумать ей фамилию и даровать хоть графский титул: дочь адвоката стала графиней Брасовой. Титул графа Брасова Николай II-й даровал и своему вынужденному племяннику – трехлетнему Георгию. С любимой женой и сыном он жил богато и безмятежно, то в Лондоне, то в Париже, отдыхали в Италии… По воспоминаниям современников, Великий князь не знал цены деньгам, жил беззаботно и меньше всего хотел заниматься государственными обязанностями.

Михаил Романов и Наталья Брасова .
Михаил Романов и Наталья Брасова .

АКТ о НЕПРИЯТИИ ПРЕСТОЛА.

В августе 1914 года пришлось вернуться в Россию. Царствующий брат простил ему все грехи, произвел его в генерал-майоры и назначил командиром конной «Дикой дивизии»...

Около 3-х часов ночи на 1 марта 1917 года Великий князь Михаил Александрович позвонил в парадную дверь Зимнего дворца – пустите переночевать, как-никак дом отчий, родной. А его встретили телеграммой царя об отречении за себя и за сына в его пользу. В телеграмме из Ставки брат указал: «Его Императорскому Величеству, Михаилу II-му….» Словом – царствуй! На Милионной улице, в доме № 12, Михаила Александровича нашли члены Временного комитета Государственной Думы: князь Львов, Гучков, Керенский… Адвокат Керенский пугал Михаила Александровича , что если он не подпишет отречение, то он, Керенский, не гарантирует «Его Величеству» жизнь. В детской комнате дочери князя Путятина, дрожащий от страха и нерешительности генерал-лейтенант подписал заготовленный текст. Который вошел в историю как «Акт о непринятии престола».

Вот этот исторический и позорный текст: «Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне Императорский Всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных. Одушевленный единой со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае воспринять Верховную власть, если такова будет Воля Великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном Собрании установить образ правления и новые Законы Государства Российского. 3 марта 1917 года. Михаил. Петроград.»

Да! Последний абзац: "Верноподданным во всем слушать Временное правительство". Подпись без титула, а мало ли в Петрограде 3 марта 1917 года было Михаилов? То есть и не отрекся. И трон не принял.

ГРАЖДАНИН СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ товарищ БРАСОВ!

Впрочем, бегство от престола Александра Михайловича искренне огорчило лишь одного человека – его жену, графиню Брасову. Наталья Сергеевна уже в мечтах примеряла на себя корону Императрицы, а их сыну – титул наследника Престола… А после переворота ноября 1917 года бывший Великий князь вновь учудил… Попросил права взять на себя фамилию «Брасов» и жить частной жизнью. Так и слышится просьба из фильма «Корона Российской Империи» - «Не позорьте фамилию, кузен!» «Товарища Брасова» с семьей большевики сплавили в Пермь. Там он и пропал без вести в ночь на 13 июня 1918 года. Считается, что его расстреляли агенты ЧК. Но чем тогда вызвана паника местных ревкомовцев, узнавших, что «Михаила Брасова» увезли в неизвестном направлении ночью? Возможно, он просто вновь сбежал от своей исторической роли и от своей уже поднадоевшей супруги.

Поскольку Учредительное Собрание так ничего и не определило, Михаил II, пусть сто раз формально, но «Император Всероссийский».

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.