Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я пересаживаю заказанные ещё осенью в интернет-магазине растения. Пока не наступил весенний сезон, можно подобрать недорогие, потому что они маленькие, саженцы. Но ведь они вырастут, поэтому, не будем спешить и переплачивать лишнее.
Весной чаще всего остаются крупные, но и намного более дорогие экземпляры. А их доставка начинается в те же сроки, начиная с марта.
Нынешняя весна наступила рано, поэтому горшочки я прикопала до поры, до времени в землю. Если погода не благоприятствует, можно до тепла передержать растения в холодильнике, их размер позволяет сделать это.
Земля прогрелась, и сегодня я пересажу мелколепестник и спирею на разводочную грядку, где они в комфортных условиях подрастут и окрепнут. Потом уже можно будет высаживать растения на постоянное место.
Мелколепестник сильно вытянулся, но не нуждается в каком-либо вмешательстве. А вот у спиреи часть веточек подсохла, и чтобы кустик лучше развивался, их необходимо срезать.
Вот так-то будет лучше! Молодые побеги тоже излишне вытянулись, но это поправимо. Когда они одревеснеют, укорочу на две-три почки, чтобы стимулировать рост новых веточек и их лучшее кущение.
К осени уже образуется симметричный кустик, а в следующем сезоне можно будет увидеть первое цветение.
А пока вынимаем саженцы из контейнеров и осматриваем корневую систему.
Общая беда всех растений, долго выращиваемых в контейнере - плотно скрученные корешки. Вот и здесь: в верхней части земляного кома корни в более-менее удовлетворительном состоянии, а вот на дне - почти войлок, настолько плотно всё расположено, и мелкие корни были закручены вдоль стенок горшочка.
Если так и посадить, саженец может погибнуть, ведь корешки не растут наружу, где есть для них влага и питание. В лучшем случае растение очень долго будет угнетённым, а ведь оно должно прижиться, чтобы благополучно перенести зиму.
Чтобы помочь мелколепестнику, я разбираю осторожно мелкие корни. Если это сделать не удаётся, можно с четырёх сторон сделать надрезы секатором и расправить корешки в сторону от основной массы.
Если при этом обнаружатся подгнившие или подсохшие части корней, отрезаем их до здоровой древесины.
Поставив растение на выпуклое дно посадочной ямки, направляем корни в стороны и следим за тем, чтобы они не загибались вверх. Присыпаем всё землёй.
Таким же образом поступаем и со спиреей.
Распотрошили корешки, опустили в ямку, присыпали землёй.
Последняя операция - хорошо полить. Когда вода впитается, земля осядет, и корни могут оголиться, поэтому спустя некоторое время лучше проверить состояние саженцев. При необходимости присыпаем почву, чтобы избежать иссушения корневой системы.
Моя разводочная грядка находится в полутени. Для того, чтобы растения окрепли, им необходимы щадящие условия и небольшое притенение.
Мне очень нравится мелколепестник. Он красив, неприхотлив и цветёт почти всё лето. У меня уже растёт это растение с голубыми лепестками. Теперь будет ещё и белоцветковый.
И вам, мои дорогие, я желаю ярких цветников, приносящих радостные эмоции!
Если статья вам нравится, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы!