На прошлой неделе мы говорили про иммунитет, я рассказывал про 5 способов улучшить иммунитет в это непростое эпидемическое время. Сегодня вместе с Марией Польнер, иммунологом, аллергологом, членом Европейской академии иммунологии, я хотел бы углубить эту тему, и поговорить про аллергию и иммунитет.
Ждет ли нас всех аллергия после выхода из самоизоляции?
Доктор Комаровский недавно сказал, что одним из последствий долгого карантина будет возросшее число аллергиков, потому что люди сидят дома, дышат пылью, активно все дезинфицируют, не гуляют на свежем воздухе.
Есть несколько теорий возникновения аллергических заболеваний. Первая теория – аллергия появляется из-за экологических моментов, из-за того, что есть загрязненный воздух. В основе лежит генетическая предрасположенность, и клетки иммунной системы начинают более активно реагировать на внешние раздражители.
И вторая теория – это теория чистоты. Когда дети растут в условиях полной дезинфекции, а когда выходят в мир, сталкиваются с аллергенами, которые тут же попадают на кожу и слизистые, что провоцирует активную реакцию иммунной системы.
Отсюда можно сделать следующий вывод: людям с аллергией на пыль стоит чаще проветривать помещение и выходить на улицу. А вот людям с аллергией на цветение или пыльцу такая рекомендация может навредить.
Появляется ли у переболевших иммунитет к коронавирусу?
В последнее время идет активное изучение иммунитета против коронавируса. Совсем недавно в России начали делать тесты на антитела, но пока нет достоверной информации, насколько это будет стойкий иммунитет. И никто не знает, как будет мутировать этот вирус и будет ли он это делать вообще.
Однозначно ясно, что аллергики могут быть более предрасположены к заражению коронавирусом. Когда приближается активный сезон поллиноза, слизистые оболочки аллергиков становятся воспаленными, более рыхлыми, и соответственно, более проницаемыми для любых вирусов.
Существуют ли продукты для защиты дыхательной системы?
Продуктов, которые на 100% защищают респираторный тракт на данный момент нет. Мы можем говорить только о правильном сбалансированном питании, включающее в себя все необходимые микроэлементы. Вирусоцидное действие у чеснока, лука, имбиря очень мало – хватит на то, чтобы отпугивать людей вокруг. На бейджи и чесночные колбочки тоже не стоит полагаться. Лучше прислушиваться к советам врачей.
Чем опасны иммуномодулирующие препараты?
При использовании иммуномодуляторов можно подстегнуть свой организм к развитию аллергической реакции, аутоиммунных болезней и так далее.
Зачастую пациенты назначают себе эти препараты после просмотра рекламы по телевидению — там целые комплексы, совершенно безумные комбинации, и приходят на прием к врачу с обострением аутоиммунного процесса.
На данный момент, ни в Европе, ни в Америке иммуномодулирующие препараты не одобрены, недостаточно исследованы, и, соответственно, не используются в рутинной практике аллерголога-иммунолога. При каких-то подозрениях на недостаточную работу иммунной системы, производится обследование иммунитета.
Как лечить аллергию?
Лечение аллергических заболеваний традиционно делится на 3 основные части. Первый метод – выявляем аллерген и стараемся ограничить пациента от контакта с этим аллергеном.
Если это невозможно, тогда мы применяем метод аллерген-специфической иммунотерапии. Это метод, когда пациенту вводят аллерген, постепенно увеличивая его концентрацию, таким образом пациент перестает реагировать на аллерген, который его окружает.
И третий момент – это медикаментозная терапия, то есть, здесь уже в зависимости от проявления аллергического процесса.
Про гомеопатию
Медицинское сообщество очень скептически относится к гомеопатии, как к пустышке. Иногда даже это вредно, потому что, если долго лечиться гомеопатией, то можно пропустить развитие какого-то серьезного заболевания, можно запустить болезнь, и тогда уже лечить ее будет сложнее.В лучшем случае, это неэффективно, в худшем случае – небезопасно.
Что нужно делать, чтобы иммунитет был в порядке, и хорошо наш защищал от вирусов, а с другой стороны не портил нам жизнь, реагируя чересчур и вызывая аллергию?
С учетом того, что мы сейчас находимся дома - спим достаточно, но тем не менее не слишком много. Стараемся заниматься спортом. Правильно питаемся. И стараться поменьше смотреть новостей про коронавирус, соблюдать предписание врачей по самоизоляции, дистанции, проводить гигиенические мероприятия. На этом всё, будьте здоровы!
Пишите комментарии, вопросы, подписывайтесь мой канал. Я всегда на связи, всегда проверю то, что актуально и волнует нас и влияет на наше здоровье.
Если вам понравилось это интервью, поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал «Малозёмов проверит». Будьте здоровы!