Гибискусами я увлеклась очень давно - больше пятнадцати лет назад. До сих пор помню, как это произошло: листала фото на одном цветоводческом форуме и наткнулась на снимок сортового гибискуса необычной окраски. Тогда я и представить не могла, что через время начну собирать коллекцию этих растений.
После этого я начала читать все, что могла найти в сети о сортовых гибискусах. Как они отличались от тех ярко-красных, что я видела у нас на подоконниках! Огромные цветы необычной окраски и фактуры словно завораживали своей красотой. Я читала названия их сортов как строчки стихотворений. Некоторые и правда были очень поэтичными. Взять хотя бы "Серебряные воспоминания" ( Silver Memories). Кстати, именно с фото этого сорта и началась моя любовь к этим цветам.
Вот он, красавчик - со временем он появился в моей коллекции и зацвел!
А потом я занялась поисками сортовых растений. Это было нелегко - 15 лет назад гибискусы в Россию привозили с оказией из Голландии и США. Когда набралось достаточное количество ужаленных в голову красотой этих цветов, организовали совместную покупку. Как мы ждали первых красавцев! Пришли они мятыми, залитыми вусмерть - и начались танцы с бубнами. Кое-какие сорта так и не выжили после перелета из-за океана, длительной растаможки и отправки по городам. Но другие оклемались и принялись расти.
Сразу хотела бы рассказать, чем отличаются сортовые гибискусы от тех, что можно купить в обычных магазинах:
- сортовые более капризные - это касается всего: полива, подкормок, размножения, наконец!
- кстати, о размножении: корни черенки дают очень неохотно, потому приходится прививать сортовой черенок на обычный "бабушкин" подвой - гибискус видовой, который мы привыкли видеть на подоконнике;
- требуют дополнительного освещения зимой;
- цветут, когда будут созданы все условия - охотнее всего весной;
- быстро поражаются паутинным клещом - цветоводы постоянно начеку! А у меня со временем появился список препаратов, которые проверены временем - делюсь!
- очень чувствительны к качеству подкормки: чуть что не так - сбрасывают бутоны и желтят листья;
- один цветок держится на растении в среднем 1-3 дня.
Но! Все это с лихвой окупается той радостью, когда гибискус цветет!
Кстати, я же еще не показывала размер цветка? А там есть на что поглядеть.
Между прочим, 19 см - это далеко не предел. Бывают и побольше, до 23-25 см. Представляете тарелочку?!
В разные годы у меня на подоконнике жило до 50 сортов этих удивительных растений. Сейчас много меньше. Какие-то погибли, часть стали огромными и пришлось их подарить. Но однажды у меня будет свой большой дом, где летом гибискусы могут жить на террасе, а на зиму - в зимнем саду. Конечно, это пока мечта, но ведь мечты сбываются, не так ли?!
Надеюсь, эта статья была интересна для вас. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать новые секреты о растениях и уходе за ними!
Больше фото моих гибискусов можно увидеть на моей страничке в Инстаграм, а тем цветоводам, которые занимаются выращиванием растений в уличных кашпо, рекомендую почитать о том, как предупредить пересыхание грунта летом.