Найти тему

Если совладелец недвижимости умер, у кого брать согласие на продажу доли

Все мы под Богом ходим и любим пофилософствовать, что все умрем, только не в одно время, имея в виду кого-то другого, но только не себя. Беда не в том, что человек смертен, а как сказал герой М. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» Воланд, внезапно смертен. Именно внезапная смерть человека путает планы его родственников, партнеров по бизнесу и совладельцев недвижимости. Итак, собрался человек продать свою долю в недвижимости, как вдруг умер совладелец этой недвижимости: что делать, возможно ли быстро продать долю?

Одна из особенностей продажи доли в недвижимости – это получение согласия остальных совладельцев или совладельца на продажу. Мы об этом уже писали, желающие ознакомиться с этой проблемой подробнее, могут зайти на ссылку.

Если совладелец умер, значит право собственности на его долю должно перейти к наследникам, которые и должны давать согласие на продажу доли или выразить желание купить эту долю за предложенную продавцом цену. Проблема возникнет тогда, когда у нотариуса начнется оформление заявления на согласие продажи доли – он потребует от наследника предъявить правоустанавливающий документ, подтверждающий его право собственности. Как только нотариус услышит, что право собственности еще не оформлено, потому что… причин может быть много, процедура удостоверения договора купли-продажи недвижимости будет тут же прекращена и нотариус предложит всем собравшимся прийти после того, как наследник зарегистрирует в госреестре недвижимого имущества свое право собственности на долю.

Как вы думаете, можно быстро, с нуля, зарегистрировать в госреестре недвижимого имущества свое право собственности на долю?

Даем подсказку. Чтобы наследнику зарегистрировать право собственности, он должен пройти следующие этапы:

1) изготовление техпаспорта на наследуемую недвижимость (2 – 4 месяца);

2) регистрацию в госреестре недвижимого имущества права собственности наследодателя (1 месяц);

3) получение от нотариуса свидетельства о праве собственности на недвижимость в порядке наследования (1 месяц, если нотариус расстарается);

4) регистрацию в госреестре недвижимого имущества права собственности наследника (1 месяц);

5) получение информационной справки из госреестра недвижимого имущества (7 дней).

Итого: минимум, шесть месяцев! Ах, да, чуть не забыл – это при условии, что наследодатель оставил завещание и это завещание обиженные родственники не оспаривают в суде! Если же завещания нет, то добавляется этап подачи нотариусу заявления о вступлении в наследство и от подачи заявления до начала изготовления техпаспорта пройдет еще, минимум шесть месяцев!

Кто-то может сказать, почему минимум, ведь по закону время ожидания составляет ровно шесть месяцев. Да, это так, но на практике, представьте, что через шесть месяцев наследник пришел к нотариусу, открывшему наследственное дело, а он оказался в отпуске или на больничном. Пойти к другому нотариусу нельзя, только к тому, кто завел наследственное дело, так что придется ждать. И даже если нотариус сидит на месте, вряд ли он бросит все текущие дела, чтобы оформить запросы в ОТИ на изготовление техпаспорта и в госреестр недвижимого имущества для регистрации права собственности наследодателя. Рекордное время – неделя, а, обычно, больше.

Так что, наверняка, можно утверждать, что время на оформление за наследником права собственности на недвижимость, при наличии завещания, составит более шести месяцев, а без завещания – более года!

А если объявятся обделенные родственники, подавшие иск в суд, чтобы признать недействительным завещание, даже Ванга не скажет, когда наследник доберется до последнего этапа получения права собственности.

Так что по-быстрому получить продавцу согласие наследника доли в совместной собственности вряд ли получится. Вот почему, если есть покупатель, особенно нетерпеливый, широкое распространение получила схема «дарения» доли. Для того, чтобы подарить долю, не нужно получать согласие остальных совладельцев.

В одном из комментариев читатель высказался, что налоговики всячески «щемят» таких фиктивно одариваемых, создавая для них разные проблемы.

Давайте уточним, что будет человеку, с точки зрения налогового законодательства, если он получит в дар от постороннего гражданина/гражданки недвижимое имущество или долю в недвижимом имуществе.

Для этого обратимся к настольной книге предпринимателей «Закон о налоговой системе ДНР», из которой узнаем, что стоимость подарков не от лиц первой степени родства (родителей, детей, супругов), облагается налогом по ставке 5 % от оценочной стоимости подарка (ст. 122.3.1), а за подарок, полученный нерезидентом от лиц не первой степени родства, придется заплатить 10 % от оценочной стоимости подарка (ст. 122.3.2).

И все! Если налог заплачен, налоговикам все равно, кто кому и что подарил! Будьте спокойны, нотариус проследит, чтобы налог был уплачен, иначе сделка не состоится, при этом ему без разницы, кто его заплатит: продавец или покупатель.

Так что, дорогой читатель, у продавца всегда есть выбор: ждать, когда совладелец оформит право собственности на наследство или быстро «подарить» недвижимость, заплатив соответствующий налог. Каждый свободен в своем выборе!

15.05.2020.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц