Я сидел, наблюдая за одной из многочисленных стай карпов, которые плавали по мелководью небольшого залива. Я спокойно, не шевеля ни единым мускулом, наблюдал, как со дна кристально чистой воды поднимаются маленькие облачки осадка. Внезапно меня осенило, что я знаю все о лучших искусственных приманках для карпов из кукурузы, бойлов, гранул, паковых приманок, аттрактантов, конопли, картофеля и т. д. но я подумал, какие продукты карп естественно ест в дикой природе? Я решил исследовать эту тему дальше, вот что я нашел.
А что едят карпы?
Карпы - всеядные рыбы, то есть они питаются как водной растительностью, так и другими донными существами. Если вы интересуетесь более подробно на тему того, чем карпы питаются и как они находят свою пищу, ниже приведена некоторая информация, которая углубляется глубже в эту тему.
Продукты, которые карп естественно ест в дикой природе.
Карпы всегда будут питаться самыми разными вещами. Как только источник пищи был найден, карп, скорее всего, часто возвращается в это место и создает привычки. Некоторые рыболовы разработали тактику для ловли, с учетом этой информации. Одним из таких примеров являются районы, где люди кормят водоплавающих птиц хлебом и птичьим кормом, если посмотреть поближе, можно увидеть карпа, использующего ту же самую область для кормежки оставшимися кусочками на дне.
Будучи такой крупной рыбой, карпы и сазаны обязаны питаться часто и в больших количествах. Возможно, именно поэтому карп будет питаться таким разнообразием и пробовать большинство объектов, прежде чем фактически проглотить их.
- Водная растительность - одним из хороших признаков кормления карпа в дикой природе будут сгустки водной растительности, плавающие или вымываемые на берег. Когда карпа кормят энергично, они перемешивают дно, часто вытесняя водную растительность. Полные растения с неповрежденными корнями можно найти плавающими на поверхности. Карп будет питаться корнями, а также семенами водной растительности.
- Детрит - это разлагающееся растительное вещество, накопившееся на дне некоторых водоемов, обычно в устьях рек, где быстротекущее течение осаждает детрит в более спокойных водах. Можно видеть, как карп просеивает детрит, подбирая беспозвоночных и съедобные растительные вещества, а затем отбрасывает несъедобные кусочки.
- Пресноводные моллюски – при наличии у карпа естественно мощных коренных зубов он способен раздавливать раковины мидий, обнажая съедобную мякоть.
- Насекомые - много раз во время рыбалки в спокойные дни я видел карпа, медленно курсирующего по мелководью. Они медленно выползают на поверхность, чтобы вдохнуть стрекозу, муху или любое другое наземное насекомое с характерным всасывающим звуком.
- Беспозвоночные – во время кормления в заросших сорняками районах карп часто отказывается от поедания фактической растительности и вместо этого сосредотачивается на беспозвоночных, которые используют растительность в качестве покрова.
- Орехи и ягоды - карп будет часто находиться на участках с нависающими фруктовыми или ореховыми деревьями.
- Пиявки - как и большинство других видов рыб, карп не будет упускать возможность использовать пиявки в качестве еды.
- Улитки и другие ракообразные – точно так же, как моллюски и мидии, если карп случайно наткнется на улитку или другое ракообразное, его зубы быстро справятся с защитными оболочками, которые эти существа используют в качестве защиты против большинства других хищников.
Как карп находит пищу?
Карп может быть довольно непостоянным в отношении того, что он ест. Часто можно видеть, как карп поглощает пищу, которую они естественно находят в дикой природе, только чтобы выплюнуть ее снова. Карп будет повторять этот процесс снова и снова, пока они проверяют, являются ли объекты съедобными или нет.
Обыкновенный карп является естественно хорошо развитым кормильцем. У них есть много особенностей, которые очень помогают им в поиске пищи и определении того, съедобна она или нет.
Что помогает карпу в поисках пропитания?
- Усачи - два усача выступают по бокам рта и еще два находятся выше рта карпа, они помогают в поиске пищи. Они помогают рыбе найти вещи прямо под ее ртом, так как это одно из немногих слепых пятен, которые рыба имеет и не может фактически видеть.
- Рот - длинный кожистый трубчатый рот всасывает осадок со дна и отделяет съедобные частицы от мусора. Затем он выпускает мусор в виде облачка и перемещает съедобные кусочки в свой рот.
- Зубы - как только пища попадает в рот карпа, сильные зубы способны расщеплять пищу на более мелкие частицы, прежде чем проглотить ее. Даже тяжелая добыча, такая как раки и мидии, не могут справиться с этими грозными коренными зубами.
- Хвост - большой закругленный хвост обеспечивает отличную тягу, которая необходима для прохождения больших участков воды в поисках пищи.
- Грудные плавники - грудные плавники более развиты, чем у других видов рыб. Карп может быстро регулировать свою скорость с их помощью, чтобы замедлить и парить, чтобы проверить возможные места на озере или русле реки. Они даже могут использовать свои грудные плавники, чтобы медленно двигаться назад, если они хотят еще раз взглянуть на объект, который они прошли.
- Глаза - как может засвидетельствовать почти каждый карпятник, карп обладает превосходным зрением. Я знаю по опыту, что при попытке подкрасться к карпу даже малейшее движение может напугать целые косяки рыбы. С глазами, находящимися по обе стороны и выше на голове, он отлично видит всё во круг, одно из его единственных слепых пятен находится прямо под его ртом.