Дорогие друзья, мы продолжаем с вами изучать статью о Илье Муромском как о Хтонической (Древней) силе на Руси матушке. Читая статью, а так же изучая другие материалы как касающиеся былинного героя так и иные темы связанные с природой Древних вы и сами сможете многое понять и найти еще большие знания о проявлении Магии Древних на Руси.
********************
Само "крестьянское" происхождение главного богатыря, скорее всего, имеет не социальный, а мифологический смысл - сам "Илья" нигде не "крестьянствует", разве что расшвыривает "пенья и коренья" да "валуны-каменья" с родительского поля. Смысл опять же в близости к Земле, как к стихии, к Хтоносу. Что до социального происхождения, то сын "Ильи" и иногда он сам называются "королевичами" в некоторых былинах, а в верхненемецкой поэме XI века "Гертнит", где могучий "Илья Русский" выступает положительным героем, он величается "королем дикой Руси".
Кроме особой близости с хтоническими (Древними) стихиями, существует еще несколько черт, роднящих "Илью" с миром хтонических персонажей. Это его хитрость и склонность к оборотничеству-ряженью, это его гиперсексуальность, черты провокатора-трикстера, персонажа также хтонического.
Вопреки распространенному мнению о главном богатыре былин, как воплощении прямолинейности и грубой силы, "Илья" на самом-то деле по части хитростей даст фору тому, кого принято почему-то считать главным ловкачем былин - Алеше Поповичу (персонажу тоже весьма и весьма интересному, пока достаточно только сказать, что никакого отношения к христианским священнослужителям сей богатырь изначально не имел). По крайней мере дважды он появляется неузнанным (переодевшимся) - в Царьграде подбирается к Идолищу (согласно изначальной версии сюжета, кстати, Идолище в Царьграде - желанный гость и "царь Констентин Боголюбович" науськивает его на Русь, что нельзя не признать глубоко историчным), и иногда - в начале былины про него и голей является "инкогнито" в палаты самого Владимира. В первом случае он представляется "каликой перехожим", с которым поменялся одеждой, во втором - никаких мер маскировки вроде бы не принимает (но его, тем не менее, не узнают) и усугубляет дело, представляясь то "Микитушкой Шалталовичем", то "Заолешаниным".
Он вообще обожает прятаться под ложными именами. То есть богатыри в былинах редко представляются друг другу просто так - разве что князю по приезду, или когда победивший противник буквально приставляет нож к горлу (представление о магической власти имени?). Однако никто не называет себя ложным именем, тем более в таких количествах, как "Илья". Жителям спасенного им от "татар" города он представляется то "Збут-Борис-Королевичем", то "Юриш-Мариш-Шишмаретином" (в последнем прозвище дважды звучит корень "Мар", и один раз - "шиш", характерные для названий хтонических существ(Древних), "нечисти" - мар, шишков, шишиг, шишимар). Более того, то самое имя, под которым его знают большинство наших современников, тоже очередное прозвище, новый маскарад. Ильей (Илейкой) Муромцем звался казак-самозванец смутного времени, сподвижник небезызвестного Ивана Болотникова. Он действительно был Ильей из муромской деревни, сыном крестьянина Ивана Тимофеевича Коровина... вот только былины про богатыря "Илью", мягко говря, старше - и в записях XVI-XVII века его именуют отнюдь не Муромцем, а Моровлином или Муровленином. Мор, мур... корень связанный с камнями, с севером, со смертью... с Хтоносом(Землей и титаническими силами), короче говоря.
Сохранились зарубежные предания о нем, записанные в XIII и даже в XI веке. Возможно, правы те, кто видит в "Илье" отражение варяжского, "МУРманского" князя Олега (Ельга-Елейка-Илья) Вещего - этого князя, который не постеснялся подобраться к своим врагам, переодевшись купцом, который нагнал страху на Царьград, и недоверчиво отказался от царьградского вина, подозревая отраву. Но столь же возможно, что Олег - лишь очередной тезка нашего героя. Ибо в другой западной поэме, Тидрек-саге, "Илиас Русский", воин "конунга Вальдамара", сражается с... гуннами и готами. Любопытно, что в былинах наш герой постоянно ездит "дорогами латынскими", в которых нетрудно узнать прославленные римские дороги... но тут мы можем отвлечься на малозначительную в данном случае тему географической и исторической привязки первоосновы русских былин - я уже подробно рассмотрел ее в работе по былинам.
В замаскированном виде он "испытывает", как положено трикстеру, и провоцирует Идолище (с летальным для того исходом) и Владимира (тут дело ограничивается угрозами). В Киеве, недовольный Владимиром, он устраивает настоящий альтернативный княжескому пир, и начинает расстреливать из лука символы господствующего порядка - где-то маковки княжеского терема, где-то - купола церквей (последний мотив представляется все же более поздним, поскольку былины в целом древнее крещения Руси, но немаловажно, что именно с этим персонажем поздние сказители связали расправу над христианскими святынями).
Да, кстати, скажите кто-нибудь грамшистам, что их кумир изобрел велосипед, а копирайт принадлежит русскому богатырю! Потому как "пир голей" и война с символами слишком уж напоминают именно действия какой-нибудь "цветной революции".:)
Несколько слов о гиперсексуальности "Ильи". Тут это воплощение русского Хтоноса(Древнего) опять-таки оставило далеко за кормой ославленного "бабьим пересмешником" Алешу. Главный герой былин - еще и главный герой-любовник русского эпоса. Он переспал с женой Святогора, в некоторых вариантах - с дочерьми Соловья-разбойника, с поляницей-богатыршей Злотогоркой (или Святогоркой), с "честной вдовой" в Тальянской земле. В отличие от Добрыни или Алеши, его личные отношения никогда не принимают какой-то социальной окраски. "Он ходил по свету и сделал девке брюха".
Иногда его любовницей - и матерью злополучного Подсокольничка - оказывается известная былинная ведьма Маринка Кайдаловна. То есть в большинстве случаев его женщины - это какие-то не вполне человеческие существа, опять-таки прикосновенные к хтоническим стихиям. В одном варианте он, кстати, оказывается незаконым отцом не кому-нибудь, а Добрыне Никитичу. Но тут еще ладно - а вот когда он сталкивается с сыном или дочерью в чистом поле, добром не кончается.
Обычно дело обстоит так - с трудом победив собственное детище, "Илья" узнает его, рассказывает ему об их подлинных отношениях и отпускает. Однако и сын и дочь попытались убить богатыря, и тот расправился с ними с небывалой жестокостью - поставив ногу на одну ногу жертвы, и ухватив руками за другую, разрывает пополам. Я уже писал о том, что таким образом в фольклоре расправляются с порождением союза человека и нечеловеческого существа - русалки, лешего, "волоха", тролля... вот только расправу обычно чинит таким образом именно нечеловеческий партнер. "Илья" опять оказывается в компании хтонических существ (Древних).
********************
Как вы видите, пробуждение Сил Древних не стоит на месте и поднимается много информации и знаний связанных с их силами и магическими проявлениями. В недалеком будущем будут даны несколько направлений Магии Древних приноровленных ближе к нашему времени, но с корнями в их древнюю систему. В качестве практического примера из Магии Древних, хочу научить вас особому методу связанному с Магией Крови, но в системе Древних. Если вдруг что то случилось и вам грозит какая то опасность или нападение, негативное воздействие или иная беда, то совершите "Кровную Печать Караа" на вашей двери входной и вы оттолкнете и отразите все опасности и беды что на вас надвигаются. Для этого уколите средний или безымянный палец и капельку крови нанесите на входную дверь с внутренней стороны, как бы припечатав ее пальцем и скажите заклинание "Кровной Печати Караа" три раза:
"Дхагн Караа Фитхо Нган"
От этого действия (печати) возникает энерговолна, которая отбросит и отразит все проблемы от вас.
Но применяйте ее только по необходимости,так как магия крови применяется редко и когда другие методы уже не помогают.
И помните, что вы применяете магию крови по системе Магии Древних, а это само по себе уже очень сильно и дает быстрый результат. Не злоупотребляйте им.