Сегодня я расскажу про простой способ определения в норме или нет уровень влажности в квартире. Для измерения уровня влажности в помещении используют специальный прибор - гигрометр. Но что делать если такого прибора нет? Ответ прост - можно измерить уровень влажности за полчаса, понадобится лишь вода и стакан. Про важность соблюдения оптимального для нашего организма уровня влажности я писала в предыдущей статье про увлажнители воздуха. Если говорить в двух словах, то "правильный" уровень влажности для человека (40-60% влажности) полезен для органов дыхания, кожи, здорового сна и многого другого. Особенно нужный уровень влажности необходимо поддерживать аллергикам и если в доме есть маленький ребёнок.
Итак как же проверить нормальная ли влажность у вас в квартире? Для этого нужно налить в стакан холодной воды, примерно на треть стакана, и поставить его в холодильник на 3-4 часа, чтобы остудить до 2-5 градусов. Если хотите провести тест быстрее, как я, то положите в воду кубики льда и оставьте в морозильной камере, в таком случае хватит 10-15 минут. По истечении времени достаньте стакан и поставьте его вдали от батарей, греющих предметов и сквозняка на 10 минут.
Через 10 минут посмотрите на внутренние стенки стакана выше воды.
Если стенки сухие - значит у вас дома сухой воздух, а уровень влажности ниже нормы. Если на стенках крупные капли конденсата - значит в помещении слишком влажный воздух и уровень влажности выше нормы. Если стенки стакана запотели, но без капель - это значит что в квартире оптимальный уровень влажности. У меня как видно на втором фото, листайте вправо, стенки запотели лишь на половину, значит воздух чуть суховат, но близок к норме. Этот эксперимент я проводила у свекрови, у меня же в квартире есть увлажнители воздуха, которые поддерживают влажность в норме. Понравилась статья - оцените её пальцем вверх и подписывайтесь на канал!