Это не громкий заголовок, это не только мое мнение, давайте посмотрим фактам в глаза.
Почти у половины наших с вами соотечественников (47%) есть какие-либо кредиты. Вот у меня, например, тоже есть. И у вас скорее всего. В это число входят все – и те, у кого есть ипотека, и те, у кого есть кредитные карты. Больше всего тех, кто выплачивают потребительский кредит (29%), кредитные карты (12%), ипотека (9%) и автокредит 5%.
По статистике один человек из 10 (из этих 47% кто имеет кредиты) за последнее время потерял работу. От 10-15% столкнулись с тем, что доходы сократились, в отдельных случаях наполовину. И, к сожалению, это только начало. Не все компании выживут после этих двух месяцев простоя. А для некоторых простой так и продолжается.
Данные банка Тинькофф говорят о том, что в начале апреля они столкнулись с почти 30% не возвратов (просрочек по выплатам) кредитов, но позже ситуация выровнялась. Думаю, такая же ситуация и в остальных банках. Люди и рады бы платить кредиты, да порой доходы не позволяют. Кредиты берутся, чаща всего, когда «поджимает», поэтому о подушках безопасности и прочих накоплениях говорить не стоит.
На сегодняшний день, не смотря на кризис, пандемию и все вот это вот, мы продолжаем довольно исправно платить по кредитам, но самое главное в этой фразе – пока. Для кого-то, возможно, стали спасением кредитные каникулы (хотя, я призываю 100 раз подумать и все просчитать, прежде чем соглашаться), возможно, кто-то смог сэкономить во время изоляции, уменьшив траты, но долго ли это продлится, если доходы населения снижаются? Думаю, нет. Скрести по сусекам невозможно вечно и, на мой взгляд, к июлю – сентябрю все эти просрочки накопятся как снежный ком.
Кроме кредитов населения еще есть и кредиты юридическим лицам, например, а также, возможно, у банков могут быть не рациональные вложения, условно, в те же ценные бумаги или компании, которых «подкосит» кризис. В общем, это эффект домино. Я не могу заплатить тебе, ты не можешь заплатить соседу, сосед не может заплатить дальше. И пух…. На каком-то этапе цепочка прерывается.
В 2008 году как раз кризис банковской системы по не возвратам платежей по ипотеке спровоцировал мировой кризис. Если интересно об этом посмотреть – очень рекомендую фильм Игра на понижение. Фильм достаточно сложный, но очень захватывающий и интересный.
И что из этого следует? Во-первых, не храните деньги в банках сверх суммы, которая застрахована (1 400 000 рублей). Во-вторых, пересмотрите свои накопления, если они есть, на предмет диверсификации – возможно распределить по валютам, по местам хранения.
Если случится вторая волна кризиса и падения на рынке, то мне бы хотелось подойти к ней максимально застрахованной, чтобы не остаться с дыркой от бублика. Поэтому, потихоньку, часть своих свободных средств я перевожу в валюту. Будет ли падение или нет – можно только гадать, предполагать, но то, что август – исторически самый сложный месяц для России - это факт. Поживем, увидим.
Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.