Найти тему
Wild and Wildlife

Ниагарский водопад, Канада.

Водопады падают с высоты 52 метра, хотя «Американский Водопад» имеет высоту свободного падения только 21 метр, опускаясь на груду сваленных камней, образовавшихся в ходе массивного оползня в 1954 году. Ширина большой «Подковы» — 792 метра, а «Американского Водопада» — 323 метра. Совокупный объём воды, проходящий через водопады, составляет в периоды наибольшей активности 5720 м³/с.

Образование водопада

Формирование суши на территории современных Великих озёр началось более 300 млн лет назад, в конце палеозойской эры. На поверхности оказались несколько слоёв кристаллических осадочных пород, сформированных в разные геологические эпохи из остатков организмов тёплого моря: доломиты, глинистые сланцы, известняки, песчаники. Далее, под воздействием глубинных процессов поверхность Земли начала искривляться, на месте трёх из пяти озёр образовалась котловина, получившая название Мичиганской. Обнажённые горные породы по краям котловины образовали выпуклость и стали разрушаться под воздействием эрозии. Этот процесс шёл неравномерно: одни отложения вымывались быстрее, чем другие, и в результате образовалась так называемая куэста: череда крутых скалистых обрывов в местах соединения горных пластов.

-2

За длительный промежуток времени климат изменился, и за последние 2 млн лет территория Канады и северной части США многократно покрывалась ледниками. Ледяной панцирь двигался подобно бульдозеру, перемалывая и передвигая камни и почву. Кое-где он углубил и расширил русла рек, создав озёра, а в других местах засыпал их, заставив эти реки прокладывать новые русла. В ходе последнего оледенения 75—11 тыс. лет назад, известного как Висконсинское, появились современные Великие озёра и собственно река Ниагара.