Наша родная планета является третьей планетой от Солнца и единственным известным нам местом, где обитают живые существа. Хотя Земля является лишь пятой по величине планетой в Солнечной системе, это единственный мир в нашей Солнечной системе с жидкой водой на поверхности. Земля немного больше, чем соседняя Венера. Земля - самая большая из четырех ближайших к Солнцу планет, каждая из которых состоит из камня и металла.
Название Земли по крайней мере 1000 лет. Все планеты, кроме Земли, были названы в честь греческих и римских богов и богинь. Тем не менее, название Земля - это германское слово, которое просто означает «земля».
Размер и расстояние
С радиусом 3,959 миль (6,371 километр) Земля является самой большой из планет земной группы и пятой по величине планетой в целом.
Со среднего расстояния в 93 миллиона миль (150 миллионов километров) Земля находится точно на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца, потому что одна астрономическая единица (сокращенно AU) - это расстояние от Солнца до Земли. Это устройство обеспечивает простой способ быстрого сравнения расстояний планет от Солнца.
Солнцу требуется около восьми минут, чтобы достичь нашей планеты.
Орбита и вращение
Когда Земля вращается вокруг Солнца, она совершает один оборот каждые 23,9 часа. На одно путешествие вокруг Солнца уходит 365,25 дней. Эта лишняя четверть дня представляет собой проблему для нашей календарной системы, которая насчитывает один год как 365 дней. Чтобы наши годовые календари соответствовали нашей орбите вокруг Солнца, каждые четыре года мы добавляем один день. Этот день называется високосным, а год, к которому он добавлен, называется високосным.
Ось вращения Земли наклонена на 23,4 градуса относительно плоскости земной орбиты вокруг Солнца. Этот наклон вызывает наш годовой цикл сезонов. В течение части года северное полушарие наклонено к Солнцу, а южное полушарие отклонено. С Солнцем выше в небе солнечное нагревание больше на севере, производящем лето там. Менее прямое солнечное отопление производит зиму на юге. Через полгода ситуация полностью изменилась. Когда начинается весна и осень, оба полушария получают примерно одинаковое количество тепла от Солнца.
Структура
Земля состоит из четырех основных слоев, начиная с внутреннего ядра в центре планеты, окруженного внешним ядром, мантией и земной корой.
Внутреннее ядро представляет собой сплошную сферу из железа и никеля, радиус которой составляет около 759 миль (1221 км). Там температура достигает 9 800 градусов по Фаренгейту (5400 градусов по Цельсию). Внутреннее ядро окружает внешнее ядро. Этот слой имеет толщину около 1400 миль (2300 километров) и состоит из железных и никелевых жидкостей.
Между внешним ядром и корой находится мантия, самый толстый слой. Эта горячая вязкая смесь расплавленной породы имеет толщину около 1800 миль (2900 километров) и имеет консистенцию карамели. Самый внешний слой, земная кора, имеет в среднем около 30 миль (30 километров) в глубину на суше. На дне океана кора тоньше и простирается примерно на 3 мили (5 километров) от морского дна до верха мантии.
Формирование
Когда около 4,5 миллиардов лет назад Солнечная система установила свой нынешний план, Земля сформировалась, когда гравитация притянула циркулирующий газ и пыль, чтобы стать третьей планетой от Солнца. Как и другие земные планеты, Земля имеет центральное ядро, скалистую мантию и твердую кору.
Поверхность
Как и Марс и Венера, на Земле есть вулканы, горы и долины. Литосфера Земли, которая включает в себя земную кору (как континентальную, так и океаническую) и верхнюю мантию, разделена на огромные плиты, которые постоянно движутся. Например, североамериканская плита движется на запад над бассейном Тихого океана, примерно со скоростью, равной росту наших ногтей. Землетрясения возникают, когда плиты пронзают друг друга, пересекают друг друга, сталкиваются, образуя горы, или раскалываются и разделяются.
Глобальный океан Земли, который покрывает почти 70 процентов поверхности планеты, имеет среднюю глубину около 2,5 миль (4 километра) и содержит 97 процентов воды Земли. Почти все вулканы Земли скрыты под этими океанами. Вулкан Мауна-Кеа на Гавайях выше основания до вершины, чем гора Эверест, но большая часть находится под водой. Самая длинная горная цепь Земли также находится под водой, на дне Арктического и Атлантического океанов. Это в четыре раза больше, чем в Андах, Скалистых горах и Гималаях вместе взятых.
Атмосфера
У поверхности Земли есть атмосфера, состоящая из 78 процентов азота, 21 процента кислорода и 1 процента других газов, таких как аргон, диоксид углерода и неон. Атмосфера влияет на долгосрочный климат Земли и кратковременную местную погоду и защищает нас от большей части вредного излучения Солнца. Он также защищает нас от метеорных тел, большинство из которых сгорает в атмосфере, которая рассматривается как метеоры в ночном небе, прежде чем они смогут ударить поверхность как метеориты.
Магнитосфера
Быстрое вращение нашей планеты и расплавленное никель-железное ядро порождают магнитное поле, которое солнечный ветер искажает в форме капли в космосе. (Солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц, непрерывно выбрасываемых из Солнца.) Когда заряженные частицы солнечного ветра оказываются в ловушке в магнитном поле Земли, они сталкиваются с молекулами воздуха над магнитными полюсами нашей планеты. Эти молекулы воздуха начинают светиться и вызывать сияние или северное и южное сияние.
Магнитное поле - это то, что заставляет иглы компаса указывать на Северный полюс, независимо от того, в какую сторону вы поворачиваете. Но магнитная полярность Земли может меняться, изменяя направление магнитного поля. Геологические данные говорят ученым, что магнитное изменение происходит в среднем каждые 400 000 лет, но время очень нерегулярное. Насколько нам известно, такое магнитное изменение не наносит никакого вреда жизни на Земле, и такое изменение вряд ли произойдет еще как минимум еще тысячу лет. Но когда это произойдет, иглы компаса, вероятно, будут указывать во многих различных направлениях в течение нескольких столетий, пока происходит переключение. И после того, как переключение завершено, все они будут указывать на юг, а не на север.
Спутники
Земля - единственная планета с единственной луной. Наша Луна - самый яркий и самый знакомый объект на ночном небе. Во многих отношениях Луна ответственна за то, чтобы сделать Землю таким прекрасным домом. Это стабилизирует колебание нашей планеты, что сделало климат менее изменчивым за тысячи лет.
Земля иногда временно принимает орбитальные астероиды или большие камни. Как правило, они задерживаются под действием силы тяжести Земли в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем вернуться на орбиту вокруг Солнца. Некоторые астероиды будут долго «танцевать» с Землей, поскольку оба вращаются вокруг Солнца.
Некоторые луны - это куски камня, которые были захвачены гравитацией планеты, но наша Луна, вероятно, является результатом столкновения миллиарды лет назад. Когда Земля была молодой планетой, в нее врезался большой кусок камня, вытесняя часть недр Земли. Получающиеся куски сгустились вместе и сформировали нашу Луну. С радиусом 1080 миль (1738 километров) Луна является пятой по величине луной в нашей солнечной системе (после Ганимеда, Титана, Каллисто и Ио).
Луна находится дальше от Земли, чем думает большинство людей. Луна находится в среднем на расстоянии 238 855 миль (384 400 км). Это означает, что 30 планет размером с Землю могли бы поместиться между Землей и Луной.
Потенциал для жизни
Земля имеет очень гостеприимную температуру и смесь химических веществ, которые сделали жизнь здесь возможной. В частности, Земля уникальна тем, что большая часть нашей планеты покрыта водой, поскольку температура позволяет жидкой воде существовать в течение длительных периодов времени. Огромные океаны Земли обеспечили удобное место для начала жизни около 3,8 миллиардов лет назад.
Некоторые из особенностей нашей планеты, которые делают ее великой для поддержания жизни, меняются из-за постоянных последствий изменения климата.